В Иркутске лучших учителей будут поощрять премиями

1 сентября все школы, лицеи и гимназии Иркутска приступили к работе. Как рассказал начальник департамента образования города Виктор Басюк, за парты сели более 70 тысяч ребят. Причем в этом году увеличилось число первоклассников — их стало на 220 человек больше, чем в прошлом, а это десять дополнительных классов. Обучаться иркутские школьники будут по пяти научно-методическим комплексам. Восемь муниципальных школ Иркутска примут участие в эксперименте по профильному обучению.

В помощь школам мэрия разработала специальные программы

15,5 миллиона рублей выделила мэрия Иркутска на подготовку школ города к новому учебному году. Кроме того, 17 миллионов было потрачено на проведение в учреждениях образования капитального ремонта, 3 миллиона — на ремонт спортзалов и школьных бассейнов, два с лишним миллиона — на покупку наглядных пособий, мебели и спортинвентаря. А сделать систему образования Иркутска более качественной и эффективной помогают целевые программы, разработанные городской администрацией: "Внешкольная занятость детей и подростков", "Развитие одаренных детей", "Круглогодичный отдых и оздоровление детей", "Здоровый ребенок", "Обеспечение пожарной безопасности на объектах социальной сферы Иркутска", "Капитальный ремонт". Благодаря этим программам восстановлены все школьные бассейны Иркутска, в школах ремонтируются и обновляются деревообрабатывающие мастерские и кабинеты технологии, работают спортивные секции и кружки технического творчества.

После уроков — на стадион

При школах Иркутска сегодня работают 44 спортивных площадки: 11 — в Октябрьском округе, 12 — в Свердловском, 11 — в Правобережном и 10 — в Ленинском. В общей сложности на них занимаются почти шесть с половиной тысяч мальчишек и девчонок. Причем, как отмечают педагоги-организаторы, это число растет с каждым днем.

Объединить усилия спортивных площадок и клубов города помог восстановленный в прошлом году муниципальный спортивно-методический центр "Вымпел". Его сотрудниками было составлено расписание работы на площадках, изучена занятость детей и составлены списки по возрастным группам. "Наша главная задача — организовать работу так, чтобы у детей и подростков была возможность вести активный образ жизни", — отметил директор "Вымпела" Юрий Кавердин.

Большая работа администрацией Иркутска проведена по восстановлению стадиона "Пионер". Совместно со спортивной общественностью города здесь были организованы субботники по очистке территории, а также завезены и отремонтированы вагончики, предназначенные для раздевалок юных спортсменов, выполнено освещение стадиона, установлены трибуны, футбольные ворота, приобретен спортивный инвентарь. Теперь на стадионе проходят спортивные праздничные мероприятия и соревнования.

В бюджете Иркутска предусмотрены деньги для премирования лучших учителей

С 1 сентября зарплата бюджетникам повышена на 11%. В мае ожидается очередное повышение. За этот год на надтарифный фонд преподавателей школ, из которого руководство образовательных учреждений может поощрять лучшие кадры, к примеру, за подготовку ребят к олимпиадам или проведение внеклассных занятий, из бюджета города было выплачено 29 миллионов рублей. Как сказал Виктор Басюк, сейчас по инициативе городской администрации предложено предусмотреть в бюджете города на 2006 год надтарифный фонд и для педагогов дошкольных учреждений и дополнительного образования.

Загрузка...