Федеральная дорога станет частной

Мост через реку Уду конкурсный управляющий выставил на торги, чтобы погасить долги по заработной плате

Не исключено, что на федеральной трассе М-53, которая связывает Москву с Владивостоком, может появиться шлагбаум, ограничивающий движение автотранспорта. Мост через реку Уду, находящийся в центре города Нижнеудинска, как раз на этой автостраде, выставлен на продажу.

Решением арбитражного суда Иркутской области от 26 мая 2004 года в отношении УМП "Комбинат коммунального хозяйства" введена процедура конкурсного производства. 145 работников предприятия уволены переводом во вновь созданное унитарное муниципальное предприятие "Нижнеудинское городское коммунальное хозяйство". В него же городская администрация предусмотрительно вывела все имущество. У обанкроченного комбината остались только социально-значимые объекты коммунальной инфраструктуры: водонапорные башни и скважины, дороги муниципального значения и мосты, да еще и задолженность по заработной плате. 145 специалистов предприятия не получили заработную плату за май 2004 года и компенсацию за неиспользованный отпуск. В общей сложности им остались должны 1 миллион 200 тысяч рублей.

В настоящее время не погашена задолженность перед работниками комбината по второй очереди реестра требований кредиторов из-за недостатка денежных средств и имущества предприятия. Коллектив гостиницы "Уда", желая получить свои честно заработанные деньги, обращался за помощью в прокуратуру, к мировым судьям и мэру города Нижнеудинска Анатолию Ольшевскому. Видя, что на месте вопрос не решается, они направили письмо президенту России Владимиру Путину.

Поскольку Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" определено, что расчеты по заработной плате производятся за счет средств, вырученных от продажи имущества предприятия, конкурсный управляющий Петр Жданов выставил на торги имущество УМП "Комбинат коммунального хозяйства", разместив соответствующее объявление в "Российской газете" от 27 августа 2005 года. В список лотов вошли 22 объекта, в том числе и мост через реку Уду.

Конечно, маловероятно, что на первых торгах, назначенных на 27 сентября 2005 года, кто-то пожелает купить железобетонную конструкцию за 40 миллионов 952 тысячи рублей. Интерес к мосту может появиться позже, когда цена на него постепенно начнется снижаться на 10 процентов. И наступит в конце концов такой момент, при котором инженерное сооружение на федеральной трассе будет продаваться путем публичного предложения. Вот тогда-то какой-нибудь предприимчивый товарищ или руководитель юридического лица купит его за цену, которую сам и назначит.

Став собственником недвижимого имущества, он сможет распоряжаться им по своему усмотрению. Вот тогда в центре Нижнеудинска на федеральной трассе вполне могут появиться шлагбаумы. Депутаты Государственной думы рассматривают Федеральный закон "О платных дорогах", который позволит владельцам моста собирать с проезжающих по нему машин определенную мзду, и владельцам автотранспорта придется платить, потому как объехать реку Уду в другом месте, а потом вернуться на федеральную трассу, невозможно.

Избежать этой ситуации можно только одним способом: выплатить людям полагающиеся им деньги. А для этого руководство города должно найти общий язык с конкурсным управляющим и постараться решить проблему с выплатой заработной платы мирным путем, не доводя ситуацию до абсурда. Ведь за ее разрешением, благодаря письму работников гостиницы "Уда", наблюдают из Москвы специалисты администрации президента.

Метки:
baikalpress_id:  3 736