Цена на мобилу в Иркутске может вырасти в два раза

По прежним ценам можно будет купить только устаревшие модели телефонов

В результате операции по выявлению контрабандных сотовых телефонов, проведенной в августе следственным комитетом при МВД РФ, в Москве было изъято несколько сот тонн трубок, ввезенных в Россию по так называемым серым схемам. А так как все мобильники, поступающие в Иркутск, растаможиваются в Москве, ситуация с изъятием не замедлила сказаться на иркутском рынке сотовых телефонов. Буквально через три дня после задержания грузов мобильники значительно подорожали: рост цен на разные модели составил от 500 до 2000 рублей.

Как известно, иркутский рынок сотовых телефонов представлен несколькими крупными компаниями — "Евросеть", Dixis, "Телефон.ru", "Нофелет" и другими.

Каждая компания придерживается своей ценовой политики, хотя от операции, проведенной МВД, пострадали все. В настоящее время в Иркутске разница в ценах на одни и те же телефоны может составлять до двух тысяч рублей. К примеру, в одном магазине Samsung D500 стоит 14 300 рублей, а в соседнем — 12 550.

Соответственно, и прогнозы по снижению-повышению цен разнятся существенно. Так, в "Евросети" корреспонденту "СМ Номер один" сообщили, что недели две назад стоимость телефонов возросла на 10—15 %, а сейчас пошла на снижение, так как поставки уже возобновились.

В "Нофелете" заметили, что цены как возросли на 30%, так и держатся, а снижение можно ожидать только к концу сентября.

"Телефон.ru" повысил цены в среднем на 15—20%, Tele2 — на 20—30%.

И только в одном из представительств разнообразного ряда крупных московских компаний корреспонденту "СМ Номер один" рассказали, что на самом деле цены уже выросли на 30—40%, а скоро возрастут еще процентов на 20, то есть сотовые телефоны будут стоить в два раза дороже, чем раньше.

— Поставки возобновятся только к ноябрю, но и после этого телефоны не подешевеют, так как перед Новым годом никто снижать цены не станет.

Несмотря на то что специалистами отдела "К" следственного комитета в числе розничных сетей, распространявших серые телефоны, назывались компании "Евросеть", Dixis, "Телефон.ru" и другие, представители этих магазинов в торговле "серым" импортом не признаются.

— В связи с этой операцией были задержаны все партии телефонов, поэтому мы и пострадали, — уверяют управляющие иркутскими магазинами. — Мы продаем только "белые" телефоны, и как только поставки возобновятся, ситуация нормализуется: и цены снизятся, и расширится ассортимент.

В то же время, если верить МВД, а не компаниям, занимающимся продажей сотовых телефонов, то никакого снижения цен ожидать не стоит: ввоз товара по "белым" схемам обойдется импортерам значительно дороже.

Мобильные телефоны при ввозе на территорию РФ облагаются таможенной пошлиной в размере 20%, к этому нужно прибавить налог на добавленную стоимость в размере 18%, учесть расходы на логистику и предусмотреть кое-какие средства на возможные риски.

Таким образом, повышение цен на 30—40 и даже 50 процентов вполне реально, но это будет зависеть опять-таки от моделей телефонов: устаревшие, естественно, будут дешеветь, а усредненный рост составит 10—15%.

Загрузка...