Кто остановит тулунский "Шахтер"?

Ответ на этот вопрос можно будет получить лишь будущей осенью, когда настанет время семнадцатого областного турнира по мини-футболу памяти легендарного журналиста, незабвенного Льва Петровича Перминова. А на шестнадцатом по счету соревновании, завершившемся в минувший понедельник, вновь первенствовала команда Азейского объединенного погрузочно-транспортного управления ОАО "СУЭК", что в Тулуне. Причем, в четвертый раз подряд. Подобным результатом не может похвастаться ни один из старожилов этого уникального турнира.

Турнира, некогда придуманного нашим коллегой, ныне "иркутским челябинцем" Павлом Кушкиным, для которого было делом чести специально прилететь из столицы Южного Урала в свой родной город, чтобы увидеть, как поживает его детище. В одной связке с главным арбитром турнира, судьей Всероссийской категории Валерием Токмаковым, четырнадцатый раз обслуживавший эти соревнования в роли главы мини-футбольной Фемиды, Павел Григорьевич сумел сохранить ту ауру, если хотите, то обаяние турнира, где, как это не банально звучит, нет и не может быть проигравших.

Тридцать одна команда из Лесогорска, Бирюсинска, Бодайбо, Тулуна, Чуны, Ангарска, даже азербайджанская "Баку" (я уже не говорю про Иркутск) вышла на поле сражений, любезно предоставленное ДФСК "Локомотив".

— На мой взгляд, такого высокого уровня готовности команд не знал ни один из предыдущих турниров, считает Валерий Токмаков. — По крайней мере, восемь коллективов, вышедшие после групповых баталий в четвертьфинал, могли претендовать на победу. Скажу больше: главный тренер команды мастеров мини-футбольной "Звезды", выступающей в высшей лиге, Евгений Еропов был просто приятно удивлен, нет, просто поражен классом, который показали фавориты. Каждый из восьми был достоин, во всяком случае, играть в решающем матче за Кубок, но, увы, в финале могут встретиться только две лучших команды. Тот же тулунский "Шахтер", без проблем пройдя предварительный этап, едва не споткнулся на команде "Иркутскнефтепродукт" из Бирюсинска. 0:0 в основное время. Все решила серия послематчевых пенальти, в которой удачливее оказались горняки.

В финале "Шахтер" играл против "Иркутскстройэкспорта", за который, между прочим, выступали экс-мастера из большого футбола — Николай Федькович, Валерий Лыженков. Но и этот дуэт не помог команде Александра Демченко, между прочим, становившейся несколько раз чемпионом Иркутска по "миньке", перекрыть кислород азейцам, которые, объективно говоря, в основное время все же были ближе к победе. Но размочили сухой счет все же в серии пенальти — 5:4.

Лучшим вратарем турнира был признан Сергей Шишкин ("Шахтер"), лучшим игроком оборонительного плана Андрей Паловец (Бирюсинск), лучшим нападающим Андрей Барлуков ("Свеча"), список бомбардиров с одиннадцатью забитыми мячами возглавил Иван Кузьмин ("Иркутскстройэкспорт"). Его же и Владимира Григорьева из "Шахтера" оргкомитет соревнований признал лучшими игроками финального матча.

Метки:
baikalpress_id:  3 709