Выставка на 10 тысяч кв.м

В городе пройдет фестиваль современного искусства

Такого в Иркутске точно еще не было! С современным искусством в нашем городе глухо, как в танке на Советской (кто был, тот знает). По крайней мере, так считают власти и обыватели. И зря. С 8 сентября по 14 октября в городе пройдет фестиваль современного искусства "Середина земли"

Иркутск когда-то был очень силен в культурном плане, но постепенно слава эта сошла на нет. Уезжают из города талантливые люди и энтузиасты, поддерживающие их. Но, слава Богу, не все. На фестиваль "Середина земли" был получен грант президента от Министерства культуры. Непосредственный организатор иркутского бьеннале — галерея "Главный стиль" (существует международная организация галерей под этим брендом). Поддерживают фестиваль журнал "Нью арт" и Народный музей дизайна.

Дизайнер, организатор фестиваля Татьяна Смолькова:

— Наш фестиваль — это попытка воссоздать историю современного иркутского арт-искусства. Мы проповедуем принципы Салона независимых, из которых вышли импрессионисты; хотим встряхнуть, взбодрить город. Это уникальное по своей значимости и масштабам культурное событие позволит жителям региона приобщиться к мировому художественному процессу, а Иркутску вернуть статус сибирского культурного центра. Мы также хотим показать иностранным гостям, что и в Иркутске есть мастера дизайна.

Общая выставочная площадь составит 10 тысяч кв.м. Экспозиции, перфомансы, инсталляции, видеоарт, фотографика будут выставлены в залах и галереях, на открытых площадках города и на острове Ольхон. Иркутяне смогут увидеть работы более 300 авторов из Иркутска, России, Украины, Израиля, США, Англии, Китая, Кореи, Колумбии, Аргентины, Австралии, Польши, Германии.

21 сентября состоится презентация фестиваля на новосибирском бьеннале.

Загрузка...