Приедет ли Тараторкин?

Репетиции над спектаклем о Колчаке пока не начались

Иркутский драмтеатр готовится к Всероссийскому фестивалю современной драматургии им. А.Вампилова. Театр намерен предъявить публике акт из спектакля о русском адмирале Александре Колчаке. Спектакль уже шел на иркутской сцене под названием "Звезда адмирала".

Премьера спектакля состоялась 6 февраля 1998 года. Пьесу иркутского автора Сергея Остроумова ставил Вячеслав Кокорин — режиссер, чье имя стало уже легендарным в Иркутске. Роль Колчака исполнил Геннадий Гущин, роль его возлюбленной Анны Тимиревой — Елена Серова и Наталья Королева. У зрителей "Звезда адмирала" вызвала неподдельный интерес, а у критиков — неоднозначную оценку. Тем не менее спектакль смело можно назвать яркой страницей в театральной летописи Иркутска (особенно на фоне сегодняшних унылых и тусклых страниц). Но после переезда труппы драмы в новое отреставрированное здание спектакль ставить на новой площадке не стали. Елена Серова переехала в Москву, Вячеслав Кокорин — в Екатеринбург. О Колчаке временно забыли.

Но в последние два года вновь вспыхнул интерес к фигуре белого адмирала. В ноябре прошлого года в Иркутске поставили памятник Колчаку. А в недрах драмтеатра созрела идея возродить спектакль. Новый главный режиссер драмы Геннадий Шапошников пригласил на роль Колчака российского актера Георгия Тараторкина. Свою пьесу драматург Сергей Остроумов переписывает практически заново.

Народный артист России Георгий Тараторкин старому поколению киноманов знаком по образу Родиона Раскольникова в фильме "Преступление и наказание". В последние несколько лет он не снимался и не был активно занят в кино (правда, в скором времени ожидается выход телесериала на канале СТС с его участием). В литературной части драмтеатра корреспонденту "СМ Номер один" сообщили, что Георгий Тараторкин уже был в Иркутске в мае. С прессой артист общаться категорически отказался.

По неподтвержденной информации, Георгий Тараторкин согласился участвовать в постановке. Но как это будет выглядеть, не знает никто. Сколько времени он будет жить в городе, пока идут репетиции? Актер будет прилетать в Иркутск 1—2 раза в месяц на спектакли? И окупят ли сборы от спектаклей затраты на авиабилеты и проживание артиста в Иркутске?

Если спектакль будет поставлен, то это будет единственная в стране постановка об Александре Колчаке. Есть идея выступить с этой театральной работой перед российскими военными моряками.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments