"Мои ученики — надежды огоньки, в них Господь пребудь, Благослови их путь!"

Это прекрасные слова Софии Никулиной, ставшие своеобразным гимном учителей нашей православной женской гимназии

Наша гимназия особенная, потому и носит название — православная женская во имя Пресвятой Богородицы. Расположена она в здании бывшего собора Владимирской Божьей Матери. И родилась она 21 сентября 1996 года по велению Божьему да трудами владыки нашего Вадима, архиепископа Иркутского и Ангарского, да попечительского совета, в состав которого входят самые уважаемые люди, и не только в городе Иркутске: это любимый наш писатель Валентин Григорьевич Распутин, Рюрик Константинович Саляев, Валентина Васильевна Сидоренко, Александр Иванович Беломестных — да в союзе с администрацией Иркутска, работниками народного образования.

И стала гимназия любимым детищем владыки Вадима, который постоянно заботится о том, чтобы она была подготовлена к новому учебному году. Вот и в этом году все отремонтировано, выбелено, покрашено.

Сияет наша красавица — и уже не розовая, а голубая с серебристым отливом. "Все ближе к небу", — сказал наш любимый и уважаемый всеми директор Корнев Евгений Владимирович.

Как здорово, что во главе нашей гимназии стоят люди, сумевшие сплотить коллектив, создать благоприятные условия для развития творчества, инициативы, атмосферы взаимопонимания и любви друг к другу.

Это прежде всего заместитель директора по учебно-воспитательной работе Нина Викторовна Прокофьева, человек необыкновенного трудолюбия, болеющая душой за всех и за каждого.

Это Бобенко Галина Михайловна, замдиректора по воспитательной работе, человек неугасимой энергии и творчества, возглавивший в гимназии нравственно-эстетический центр с таким ласковым названием — "Барышня".

Это Фролов Валерий Васильевич, замдиректора по ОБЖ, преподаватель физики и астрономии, — второй после директора мужчина в нашей гимназии. Он мастер на все руки, к нему за помощью обращаются дети и учителя.

Это Галина Петровна Мащенко, замдиректора по хозяйственной деятельности. На ее плечах не только обеспечение всех бытовых потребностей гимназии, но и главная забота — питание детей.

Все, кто хотя бы один раз побывал в нашей гимназии, видел ее кабинеты, залы, трапезные, общался с учителями и девочками, непременно скажут о том ощущении добра, душевности, если хотите, культуры во всем: и в оформлении кабинетов, и в общении и обхождении друг с другом.

Итак, за стенами нашего исторического, Богом отмеченного здания идет своя жизнь, полная, думается, глубокого смысла, событий интересных и ярких, по-своему отражающих нашу современную нелегкую действительность.

Каждое учебное заведение имеет свои традиции, свои особенности. Есть они и у нас. Наши девочки не мыслят начала какого-нибудь дела без Божьего благословения, поэтому день начинается и заканчивается молитвой. В каждом классе есть свой иконостас. Это любовно оформленный уголок, в котором иконы, цветы, лампада, свечи, как в древности, в каждой русской избе. Каждая группа, начиная с первоклассников и заканчивая выпускными классами, имеет свою гимназическую форму и свой кабинет, который непременно держит в порядке и старается оригинально оформить.

Родная гимназия!.. Здесь проводят занятия, каких нет в других учебных заведениях: это уроки Закона Божия и церковного пения. И проводят их люди, владеющие не только знаниями всех религиозных конфессий, истории русского православия, но и знанием детской психологии, умеющие владеть даром Слова Божьего и донести его бережно до детей разного возраста. Это наши учителя — духовные наставники отец Димитрий, отец Марк, отец Александр, отец Игнатий и отец Антоний.

В этом году, 21 сентября, нам исполняется 9 лет, и, конечно, у нас сложились свои добрые традиции.

Любимым праздником, к которому готовится вся гимназия, является Рождество Христово, проводимое по специальному сценарию. В этот праздник дети получают подарки. В День защитника Родины традиционно проводится фестиваль солдатской песни. Это тоже красивое зрелище. Каждый класс инсценирует и исполняет свою любимую песню. В этом юбилейном году фестиваль был посвящен Великой Победе и назывался "Внуки — ветеранам".

А русскую широкую Масленицу проводим в народном стиле — с песнями, шутками-прибаутками, посиделками, блинами и пирогами. На этот веселый праздник приглашаем детей из детских домов — на заговенье перед постом. А затем с радостью ждем весеннего праздника Пасхи — воскресения Иисуса Христа.

Традиционно проводятся конкурсы — чтеца, певца... Здесь правит бал музыка! А руководит всем преподаватель Анна Владимировна Третьякова, имеющая талант от Бога. Она владеет чудесным голосом, играет на нескольких музыкальных инструментах, пишет стихи и музыку к ним. Это она является автором гимназического гимна.

В этом году пришла к нам замечательная певунья, профессионал — дирижер, учитель церковного пения Петропавлова Ирина Владимировна. Слышали ли вы, как поют наши девочки на клиросе в храме? Их пение никого не оставит равнодушным.

Завершается учебный год любимым праздником — Днем Победы, который проводит клуб "Гори, гори свеча любви", где дети с удовольствием читают стихи любимых поэтов и свои сочинения. По окончании учебного года снова крестный ход и молебен.

Если вы придете учиться в нашу гимназию (это я обращаюсь к старшеньким), если вы приведете своих детей (это я обращаюсь к родителям), — вы не только не пожалеете об этом, но и полюбите нашу гимназию так, как любим ее мы. Благодаря педагогическому коллективу нашей гимназии вы обретете душевное спокойствие, ощущение мира и надежности.

Самое большое богатство гимназии — ее учителя и воспитатели, каждый из которых представляет собой личность уникальную, творческую...

О каждом можно написать книгу — и это не красивые слова, а истинная правда.

Вот Алла Юрьевна Гановичева — высоко эрудированный, талантливый учитель русского языка и литературы, работающая в гимназии с первого дня ее открытия. Она уже сделала два выпуска: в первом из 20 учащихся — 167 поступили на бюджетной основе в самые престижные вузы; поступили и успешно учатся учащиеся второго выпуска — вот результат работы коллектива учителей гимназии. А с каким удовольствием дети работают на уроках Аллы Юрьевны! Как радостно светятся их глаза, как тянутся руки, как хочется каждому из них ответить и получить одобрение учителя — всепонимающего, принимающего их такими, какие они есть, дарящего им частицу своего сердца. А как любят они уроки литературы, с каким вдохновением читают стихи, пишут свои сочинения в журнал "Зеркало души"!.. Вот оно истинное творчество и содружество учителя и учащихся!

А вот Мурач Татьяна Алексеевна, влюбленная в свой предмет — историю. Человек необыкновенной работоспособности, обладающая знаниями и интуицией ученого. Это под ее руководством дети познают историю не только своего народа, историю православной Руси, но и мировой цивилизации, ее прошлое, настоящее и даже заглядывают в будущее... Это ее учащиеся 8—9-х классов — Д.Сединкина, У.Мурач, А.Белобородова — стали лауреатами проекта "Жди меня, и я вернусь", а К.Бядаева в окружной олимпиаде заняла третье место.

Сильны в гимназии преподаватели математики Фролова Ольга Николаевна и Ольга Юрьевна Куликова. Именно они увлекают своих учащихся столь сложным предметом. Посмотрите на девочек во время работы на уроке — как сосредоточены их лица, как доказательны ответы. Как трудно порой дается математика, но как сладок плод, когда все получается. А получается у детей многое.

Так, учащаяся 9-го класса Мартыненко Антонина получила грамоту и стала лауреатом Всероссийского интеллектуального конкурса "Искатель", а учащиеся Ольги Николаевны, Ольги Юрьевны и Нины Леонидовны Воронцовой в городской олимпиаде по математике заняли 2-е и 3-е места.

Любят учащиеся уроки английского языка и учителя своего Маркову Татьяну Сергеевну. Как задорно порой звучат песни на английском языке, сценки в исполнении наших девочек — это учитель учит их свободному общению, а учащаяся Наташа Якуба принимала участие в читательском марафоне по английскому языку в Британском центре и получила диплом победителя.

В гимназии есть маленькая угловая, очень уютная комнатка — это кабинет труда. Да какого труда! Под руководством Зиновьевой Галины Николаевны, талантливой рукодельницы, девочки учатся вышиванию. Не только в кабинете, но и в актовом зале есть огромный стенд, на котором удивительными узорами представлено творчество золотых ручек детей: полотенца, скатерти, салфетки — принадлежности русского стола в крестьянской избе, символизирующие русское национальное гостеприимство. Можете увидеть там и девичье свадебное приданое. Не раз творчество наших детей было представлено на городских и областных выставках.

О каждом учителе можно сказать много добрых слов. Маковская Инна Васильевна — прекрасный преподаватель русского языка и литературы, кладезь разнообразных творческих находок, увлекательных и полезных дел, вызывающих мощную энергию учащихся. Это она вместе с иеромонахом Максимилианом и преподавателем музыки Анной Владимировной Третьяковой каждый год отправляется в паломнические поездки с учащимися по святым для каждого русского человека местам. Вот уже 5 лет уважаемый отец Максимилиан и Инна Васильевна организуют в Тункинской долине православный лагерь "Роднички" для детей, о котором созданы фильмы, напечатаны статьи в газетах, вдохновителем и создателем которого была Белобородова Галина Николаевна. Мы рады, что учащиеся Инны Васильевны — Артасюк А., Лаврентьева А., Корнилова П. — стали лауреатами проекта "Веб-сайт" в номинации "В атаку с кистью и пером".

Есть в гимназии кабинет — нет, не кабинет, а царство географии, биологии и байкаловедения, где властвует преподаватель Аптекина Лариса Александровна, поражающая всех не только своей эрудицией и добротой, но и тонким пониманием прекрасного в поэзии, природе и окружающей жизни. В прошлом году Лариса Александровна сделала свой первый выпуск девушек, таких же светлых, влюбленных в красоту, как она сама. А теперь предмет ее любви — пятиклассники. Это ее учащиеся 9—10-х классов заняли первые три места в городских олимпиадах по байкаловедению и экологии.

Среди учащихся и учителей пользуется уважением и любовью Калмынина Ольга Александровна, учитель изо и классный руководитель 5 "А", который она ведет с 1-го класса. Все оформление гимназии — и будничное, и праздничное — в руках этого человека, обладающего высоким эстетическим и художественным вкусом, сумевшего привить детям любовь к рисованию и поэтическому слову.

С приходом в гимназию замечательного преподавателя физкультуры Людмилы Ивановны Ломакиной, сильнейшего в городе методиста, учителя с большим опытом работы, очень доброй, любящей детей, оживилась вся физкультурно-массовая работа. Как много знает учитель подвижных игр, разнообразных форм проведения спортивных соревнований, вовлекая в них не только детей, но и учителей и родителей.

В прошлом году на выставку в Сибэкспоцентр, которая была посвящена школе XXI века, мы представили свои стенды, экспозиции, фильмы, отражающие жизнь нашей гимназии во всем многообразии ее учебной и внеклассной деятельности. Многие посетители задавали нам вопрос, почему так мало материалов печатается на страницах наших газет об учебных заведениях, подобных нашему. Все, что мы могли показать на выставке, вызвало живой интерес посетителей.

Меня часто спрашивают, трудно ли поступить к нам и какими качествами должен обладать ребенок. Сразу отвечу: нетрудно. Только нужно иметь добрые помыслы и желание, интерес и стремление к вере в Бога. А тем, кто еще сомневается, помогут наши духовные наставники, наши учителя, наши девочки, вся обстановка, уклад и порядок жизни, любовь и доброжелательное отношение к каждому ребенку. Все это вместе укрепит и веру, и силы, поможет ребенку выбрать истинную дорогу в жизни, чистую и прекрасную — сделать нравственный выбор.

Метки:
baikalpress_id:  3 713