Вкусный кусочек от сырной косички

На последней экспертизе дегустаторы оценивали вкус копченых сыров "Косичка"

Согласитесь, не любить сыр просто невозможно. Экспертизу с твердым сыром мы уже проводили, а для сегодняшней экспертизы выбрали копченый сыр. И не просто копченый, а сыр, заплетенный в косичку, за что он и получил свое название.
Как и все копченые сыры, "Косичка" готовится или из вполне качественного нежирного сыра, предназначенного специально для плавления, или из некондиционного сырья — того, что не подлежит реализации. Твердые сыры — деформированные, с сошедшей коркой, дефектами во вкусе, ненадлежащей маркировкой, без даты выработки — переплавляют, коптят и скручивают в своеобразную косичку. Такой способ переработки пришел в Россию из Франции, где сортов сыра существует не менее пятисот, в каждой деревушке владеют собственным рецептом приготовления этого уникального в своем многообразии продукта. Цель нашей сегодняшней экспертизы — выяснить, как относятся наши уважаемые дегустаторы к такому новоявленному продукту.

Необычный вид и солоноватый вкус

В нашей продуктовой корзине оказался сыр "Косичка" от ОАО "Иркутский масложиркомбинат", а также одноименный сыр от Омской продовольственной компании и от Яминского МСЗ (с. Ложкино Алтайского края). И последний, четвертый, вид копченого сыра "Косичка" был представлен компанией ОАО "Алтайский маслосырзавод" (с. Алтайское Алтайского края). Для народной экспертизы косички нам пришлось расплести и разрезать на две части. Получились тоненькие сырные полосочки.

Первым нашим экспертом оказалась Валентина Григорьевна, которая призналась, что очень любит сыр, но не такой соленый:

— Его и не съешь много — сразу пить хочется, уж больно он соленый. Я покупала такой как-то раз ради интереса. Но на стол его не порежешь — вид у него такой, что без душевного содрогания смотреть не получается... Вообще этот копченый сыр крошится или тянется за ножом, а после тяжело жуется. А сыр же мягким должен быть. Вот сын мой может съесть сколько угодно сыра, причем абсолютно любого.

Больше всего Валентине Григорьевне понравился сыр от Яминского МСЗ — по той причине, что он показался ей самым мягким и менее соленым.

— Ой, что это такое странное? Сыр? Что только люди не придумают! — восклицала Александра Васильевна, работник Торгового комплекса. — Вы знаете, я очень люблю сыры вообще, и копченые тоже. Но эти все сильно соленые. Их бы хорошо под водочку или пиво как закуску. Из копченого сыра получается отменный пудинг. Я думаю, что вот такой соленый сыр подойдет для моего пудинга в самый раз. Чтобы его приготовить, нужно обжарить четыре средние луковицы, желательно в оливковом масле. Туда же нужно накрошить четыре кусочка хлеба с отрубями (корочки предварительно следует обрезать). Все хорошенько перемешать, после чего взбить в отдельной посуде четыре яйца, добавить пол-литра молока, столовую ложку горчицы и перец по вкусу. 250 граммов сыра следует нарезать мелкими кусочками, именно поэтому хорошо для пудинга подойдет сыр "Косичка" — его проще нарезать. Сыр аккуратно добавить в миску с молоком и яйцами, туда же добавить лук и хлеб из сковороды. Вылейте все это в неглубокую, слегка смазанную оливковым маслом форму и ставьте в духовку на 45 минут. Когда пудинг будет готов, сразу подавайте его на стол.

Больше всего Александре Васильевне понравился сыр от ОАО "Иркутский масложиркомбинат".

— Довольно приятный на вкус, мне такой сыр нравится,
— сказала Александра Васильевна.

Удобный обед за рулем и мировая закуска

К нашему столику подошли два друга, Олег и Андрей.

— Вы знаете, я раньше не покупал такой сыр, но теперь обязательно буду, — сказал Олег, по профессии водитель. — Очень удобно его есть за рулем в дальней дороге. Резать не надо: хочешь — отламываешь, хочешь просто откусываешь.

— А я такой сыр всегда к пиву покупаю. Это же просто мировая закуска! — признался Андрей. — Раньше его достать было просто невозможно, я его давно заприметил. Да и дорогой он был сильно. Сейчас же вполне доступный стал. По-моему, он в каждом магазине продается.

Больше всего Андрею по вкусу пришелся сыр от ОАО "Иркутский масложиркомбинат", а Олегу — от Яминского МСЗ.

— А мне нравится любой сыр. Могу съесть сколько угодно, — признался наш следующий дегустатор — Григорий, ученик седьмого класса. Мама постоянно покупает сыр только из-за меня, сама его не очень любит.

Больше всего Григорию пришелся по вкусу сыр от ОАО "Алтайский маслосырзавод".

Следом за Григорием к нашему столику подошли Маша, Ася, Тася и Люба. Девочки подружились в пионерском лагере "Звездный". По мнению Маши, все виды представленных сыров по вкусу напоминают кальмаров. Больше всего девочке понравился сыр от Яминского МСЗ, он ей показался наиболее мягким.

— А по-моему, на копченую рыбу похож, — возразила подруге Тася, но выбор Маши поддержала.

Любе больше всего понравился сыр Омской продовольственной компании, а Ася вообще сыр есть отказалась, сказав, что он слишком соленый.

Копченый сыр "Косичка" от Яминского МСЗ независимые эксперты определили на первое место. Второе место досталось сыру от ОАО "Иркутский масложиркомбинат". Третье место занял сыр от ОАО" Алтайский маслосырзавод". И наконец, последнее, четвертое, место досталось сыру от Омской продовольственной компании.

Иркутские любители сыра сделали свой выбор:

сыр от Яминского МСЗ (с. Ложкино Алтайского края) — 45%

сыр от ОАО "Иркутский масложиркомбинат — 30%

сыр от ОАО "Алтайский маслосырзавод" (с. Алтайское Алтайского края) — 15%

сыр от Омской продовольственной компании
— 10%

Метки:
baikalpress_id:  3 707
Загрузка...