О чем говорят игрушки

Тщательный подбор игрушек создает благоприятную среду для развития ребенка

Кто самый лучший друг ребенку, у которого нет дома сверстников? Кто спутник всех его игр и занятий? Конечно, никто не будет спорить, что это игрушка. Какие игрушки нужны малышу, чтобы детство его было насыщенным разнообразными впечатлениями и восторженными эмоциями, нам и предстоит выяснить.

Как игрушке стать любимой

У каждого в детстве была обожаемая игрушка, а может, и не одна. Кого-то забавляло кормить игрушку, баюкать, ходить с ней на прогулку, кто-то вспоминал о ней лишь тогда, когда готовился ко сну. И уже взрослея, сложнее было расстаться именно с этим другом. Нередко вы, стесняясь, тайно доставали из укромных уголков своих товарищей и с упоением играли. Детство безвозвратно уходит, а память о любимых игрушках остается. Сегодня мы решили поговорить о том, какие игрушки нужно покупать детям, чтобы они не только становились любимыми, но и обеспечивали нормальное психическое развитие ребенка.

Игрушка на полных правах входит в жизнь человека примерно с 7-месячного возраста. Мы не берем в расчет погремушки и подвески над коляской, ими дети играют намного раньше. А вот когда ребенок достигает возраста полугода, ему необходимы разнообразные игрушки: куклы, машины, мячи, животные, звучащие игрушки. Для игры следует давать 2—3 игрушки и учить, как ими играть. Потому что для человечка, который только начинает свой жизненный путь, это просто обычные предметы, как и все остальные, которые его окружают. А назначение игрушки — обучать и развивать малыша. Какие же игрушки нужны ребенку? За консультацией мы обратились к педагогу, специалисту по дошкольной психологии Ольге Владимировне Цируль.

Оказывается, основная игрушка — кукла. Независимо от пола, ребенок нуждается в кукле, потому что она заменяет в игре человека. За ней можно ухаживать, мыть, она может выступать в роли ученика или учителя, пассажира, кассира. Конечно, малышу приятно, когда кукла красива, но это не единственный аргумент, который может сделать ее любимой. Главное — возможность играть с ней в самые разнообразные игры. Чем разнообразнее и содержательней игра, тем больше ребенок привязывается к игрушке. В идеале кукол в доме должно быть не меньше трех.

Путешествие по миру игрушек

Несмотря на то что кукла — это основная игрушка, ребенку необходимы и другие: сюжетные, строительные и из различных материалов. На сюжетных игрушках можно остановиться подробнее. Они провоцируют ребенка на игры с определенным содержанием. К ним относятся: игрушечные звери, домашние животные и птицы. Они нередко заменяют кукол. Их можно кормить, их приятно ощупывать.

Если это мягкая игрушка, то она теплая, пушистая, мягкая и рождает массу положительных эмоций. В эту же сюжетную группу педагоги относят и технические игрушки — машины, пароходы и другой транспорт.

Хорошо обогащают сюжетные игры игрушечная посуда и мебель, а также предметы труда. Строительный материал — это следующая группа. В нее входят конструктор, кубики и еще другие предметы, необходимые для творческого развития. Чем младше ребенок, тем крупнее должны быть детали конструктора.

Не менее важными являются другие игровые материалы: ракушки, камушки, гвоздики, разноцветные бумажки и фантики от конфет, давно отслужившие свою службу игрушки — все то, что мы зачастую считаем обыкновенным мусором. Тогда как ребенок бережно их собирает и бережет для будущих игр. Эти предметы помогают развиваться детскому воображению. Гвоздь может перевоплощаться время от времени в нож или градусник, а фантик — заменять билеты в автобусе или салфетку в столовой. Эти предметы необходимы в каждой игре, потому что они заменяют самые разнообразные предметы.

Большое количество различных игрушек может привести к тому, что ребенок будет часто менять их, ни с одной не играя подолгу.

— Потом родители удивляются, — объясняет психолог, — откуда неусидчивость, неумение сосредоточиться на одном деле. Поэтому в пользовании ребенка должно быть ограниченное количество игрушек. Целесообразно их прятать, а затем менять с теми, которые перестали его интересовать.

Русские игрушки по-прежнему пользуются спросом

Для того чтобы выяснить, игрушки каких фабрик можно купить в Иркутске, мы посетили специализированный магазин "Детский мир".

Продавец Галина Щепцова продает детские товары уже более 20 лет, поэтому знает о них практически все. Для того чтобы игрушка законно поступила к нам на прилавки, она проходит медицинское заключение и обязательную сертификацию.

— Только после этих процедур игрушку можно считать качественной, — рассказывает продавец игрушек. Доступность и качество в комплексе предлагает нам только отечественный производитель. Оказывается хорошие конструкторы, машины, самокаты, посуду, выпускает кемеровская фабрика игрушек "Радуга". Качественные машины и другой транспорт выпускает челябинская фабрика "Союз игрушек". Отличные и недорогие куклы выпускают московская фабрика "Огонек" и кировская фабрика "Весна". Неплохие мягкие игрушки выпускает белорусская фабрика. Хорошие резиновые мячи делаются на фабрике в Чебоксарах. К сожалению, мы были разочарованы тем, что так и не встретили игрушки нашей иркутской фабрики. Продавцы упоминают лишь о санках, выпускаемых местным авиационным заводом.

Все детские игры отражают стремление ребенка жить общей с взрослыми жизнью, подражать им во всем. Не зря отмечал в своих трудах знаменитый Макаренко: "Каков ребенок в игре, таким во многом он будет в работе, когда вырастет". Поэтому без хороших игрушек никак не обойтись.

Метки:
baikalpress_id:  21 197