Наркоманы отобрали у женщины слуховой аппарат

Некоторые судьи борются с бичом современности по-своему: за употребление наркотиков без рецепта сажают наркозависимых на 15 суток

Уличные грабежи и разбойные нападения стали обыденностью. Виртуозы-карманники уходят на задний план — наступает время беззастенчивых грабителей. Грабить, конечно, проще — не требуется специальных навыков вора-щипача, но и опаснее — жертва может запомнить приметы преступника. Но так ли существенна эта опасность, когда злоумышленнику нужна очередная доза? От наркоманов-грабителей подчас страдают наиболее беззащитные люди — пожилые пенсионеры, инвалиды.
Так, несколько дней назад наркоманы ограбили пенсионерку, разменявшую восьмой десяток. Нападавшие не побрезговали даже слуховым аппаратом потерпевшей. Сократить число уличных грабителей правоохранительным органам пока не удается, сначала нужно отучить молодежь колоться. Пусть скромных, но положительных результатов достигли в этом начинании некоторые мировые судьи. В практике судьи судебного участка Октябрьского района Ярослава Островских был случай, когда девятнадцатилетний студент, уколовшись в первый раз и попав в участок, так перепугался административного ареста на 15 суток, что завязал с наркотиками.

"Брось сумку, там нет денег"

83-летняя Римма Нестерова в прошлом не раз становилась жертвой карманников. Поэтому ни деньги, ни мобильник, подарок детей, ни ключи от квартиры бдительная пенсионерка уже давно не носит в сумке, а прячет их в потаенные кармашки.

— За последние несколько лет я уже потеряла счет своим пропавшим косметичкам с лекарствами, — говорит Римма Леонидовна. — Воры думают, что это кошелек, и тянут из сумки, стоит только ослабить бдительность. К примеру, не так давно, я выбирала на рынке продукты, а вокруг меня суетилась женщина. Она что-то бесперебойно говорила, советовала, а в это время ее подельник исполосовал мою сумку в лохмотья и вытащил большую косметичку.

С грабителем Римма Леонидовна столкнулась впервые за всю свою долгую жизнь. 31 августа в двенадцать часов дня пенсионерка, получив результаты анализов в областной клинической больнице, направлялась на остановку. Пропустив свой автобус, женщина решила зайти в госпиталь ветеранов, расположенный на территории 6-го поселка ГЭС.

На безлюдной дороге, ведущей к 6-му поселку, Римма Леонидовна почувствовала, как сзади кто-то настойчиво, но не резко потянул ее сумку. Она даже не успела испугаться: несколько минут назад женщина по телефону разговаривала с внуком, живущим в микрорайоне Юбилейном, который должен был ее встретить, поэтому подумала, что это именно он решил подшутить таким образом. Однако, обернувшись, поняла, что это вовсе не внук, а незнакомый молодой человек. Он с силой толкнул Римму Леонидовну, отчего та упала, и сдернул с нее сумку и слуховой аппарат.

Пенсионерка кричала вдогонку грабителю: "Брось сумку, там все равно нет денег".

Особая примета — наркоман

Рядом с разбойником бежал, по словам потерпевшей, совсем молоденький мальчишка. Римма Леонидовна успела запомнить, как выглядели оба грабителя. Буквально через несколько мгновений на месте происшествия оказался заместитель начальника уголовного розыска отделения милиции N 3 Свердловского РУВД Сергей Лудекс. Он случайно проезжал по дороге, ведущей к 6-му поселку, и заметил ограбленную пенсионерку.

Женщина позвонила своему взрослому внуку, который тут же приехал. Вместе с милиционером бабушка и внук отправились осматривать территорию. Забрав деньги и все ценное, грабители обычно избавляются от сумки. По словам Риммы Леонидовны, в ее сумке не было ничего ценного для постороннего человека. Там лежали все документы, флюорографические снимки и лекарства.

Поиск грабителей по горячим следам результатов не принес. Но по приметам, которые запомнила Римма Леонидовна, милиционеры без труда вычислили одного из грабителей. Им оказался наркоман с многолетним стажем, совсем недавно отсидевший за кражу. Пенсионерке был возвращен слуховой аппарат, однако грабитель отказывался сообщить место, где скинул сумку. Семнадцатилетний подельник наркомана оказался более сговорчивым и показал это место. Так к пенсионерке вернулись и похищенные документы.

Римма Леонидовна выражает огромную благодарность сотрудникам ОМ-3 Свердловского РУВД за добросовестное исполнение своих обязанностей.

За употребление наркотиков без назначения врача можно загреметь на 15 суток

В каждом районе есть свои наркоманы, освоившие преступную деятельность. Поймать разбойника за руку отнюдь не просто, но ведь преступление можно предотвратить. Какие меры предпринимаются по отношению к наркоманам, рассказывает мировой судья судебного участка Октябрьского административного округа Ярослав Островских:

— Как правило, к поступающим наркоманам применяются статьи КоАП РФ: "Употребление наркотиков без назначения врача", "Употребление наркотиков в общественных местах" и так далее. Им назначается штраф от 500 до 1000 рублей. К слову, это малоэффективная мера, потому как штраф оплачивают либо родственники, либо вообще никто не оплачивает. Встречаются и постоянные клиенты, которые попадают в судебный участок по шесть раз, что служит отягчающим обстоятельством. В этом случае наркозависимым назначается максимальное наказание — административный арест до 15 суток. Ярослав Островских — один из немногих иркутских мировых судей, практикующий более действенную меру — арест.

По словам Ярослава Валерьевича, эта мера намного целесообразнее и значительно облегчает работу милиционерам:

— Наркоманов чаще всего забирают из собственных квартир, сдают их обычно родные. Сами родственники порой просят привлечь своих наркозависимых детей к административной ответственности.

Наивно полагать, что арест поможет закоренелому наркоману встать на путь исправления. В то же время в практике Ярослава Островских был случай, когда девятнадцатилетний студент университета, уколовшись один раз и попав в судебный участок, так испугался ареста, что завязал с наркотиками.

Метки:
baikalpress_id:  21 196