За бутылку водки наемный убийца разрубил человеку голову

Заказчица преступления раскаялась, что пожалела вора-рецидивиста

Мария Феофанова, 58-летняя жительница одной из деревень, расположенной на границе Иркутской области и Республики Бурятия, три года как уже была на пенсии. Две ее дочери давно выросли, вышли замуж и жили самостоятельной, вполне обеспеченной семейной жизнью в областном центре. Мужа — тихого, покладистого и непьющего человека — женщина похоронила пять лет назад (заядлый курильщик умер от рака легких). Вынужденное одиночество буквально угнетало общительную Марию.

Не вынесла одиночества

Как-то, читая популярную областную газету, в разделе писем Мария обратила внимание на письмо, написанное из мест лишения свободы. Писавший мужчина, который был моложе ее на пять лет, так проникновенно и жалостно рассказывал о своей несостоявшейся жизни и большом желании хоть на старости лет пожить размеренной человеческой жизнью, что вдова не выдержала и ответила на этот крик души. Письмо с зоны не заставило себя долго ждать. Между уже немолодыми людьми завязалась оживленная переписка. Оказалось, что у них есть много общих вопросов, которые можно обсудить вместе. В какой-то момент Мария согласилась отправить свое фото.

Так в переписке прошел почти год, и Мария, несмотря на уговоры дочерей, решилась поехать на зону к своему заочному знакомому по имени Петр на день открытых дверей. Администрация исправительного учреждения приглашала в этот день к заключенным, не имеющим нарушений режима, родственников и знакомых. В списки приглашенных попала и Мария.

Перед свиданием с женщиной встретился кто-то из руководства колонии. Из беседы женщина узнала много нового о своем знакомом. Оказалось, что он отбывает уже четвертый срок и в общей сложности провел за решеткой 19 лет. Последнее наказание в девять лет лишения свободы за незначительную в общем-то кражу он получил уже как рецидивист. Были у мужчины и другие пороки (в частности, бросалась в глазах его склонность к жестокости), но Мария не придала этому значения, подумав, что на зоне с мягким характером просто не выжить. Прощаясь с Петром, она пригласила его на жительство к себе в деревню.

Труп опознали сразу

В один из погожих январских дней в проруби на Иркуте одним из жителей села был обнаружен труп мужчины. Прибывшим оперативникам и следователю парень рассказал, что он, как обычно, ранним утром пошел на речку за водой. Несмотря на сумрак, он обратил внимание на темное пятно подо льдом рядом с прорубью.

— Сначала не придал этому значения. Думал, мало ли что там прибило, — рассказывал оперативникам свидетель. — И только в обед пошел посмотреть, что к чему, и сразу понял, что под водой человек. Ну я сразу и забил тревогу.

С помощью подоспевших соседей был взломан лед. Мужчины пожарным багром извлекли на поверхность труп. О несчастном случае не могло быть и речи — разрубленная голова утопленника свидетельствовала о насильственной причине смерти. Личность погибшего оперативникам установить не составило труда — 53-летнего мужчину, недавно перебравшегося в деревню из Читы знали многие. Петр нигде не работал, проживал вместе с 58-летней Марией. Расследование преступления началось с допроса его сожительницы.

По поведению женщины опытные сыщики поняли, что Мария Феофанова если и не причастна к преступлению, то явно что-то знает об убийстве. Но та упорно отказывалась идти на контакт с оперативниками:

— Откуда я знаю, что там с ним произошло. Как ушел позавчера из дома, так я его больше и не видела.

Когда жизнь Марии дала трещину

Однако из показаний соседей милиционеры установили, что эта пара сожительствовала не совсем благополучно. После вселения Петра, которое произошло более года назад, Марию стали частенько замечать выпившей, а затем и с синяками на лице. Через год такого сожительства крепкое хозяйство женщины пришло в упадок, в ее доме замаячили признаки нищеты.

— Приезжали ее дочери из Иркутска, — рассказывал один из соседей. — Они пытались образумить мать и выгнать ее сожителя, но Мария горой стояла за него. Любила она его, что ли? А сперва Петр вел себя чинно и пристойно, но когда пристрастил Марию к выпивке, то уж показал свою сущность.

Оперативники продолжали несколько дней обрабатывать женщину, и наконец-то она "вспомнила", что якобы к ним в дом накануне убийства приезжали четверо неизвестных мужчин, которые избили Петра и увезли его на машине в неизвестном направлении.

— Не знаю я больше ничего, не знаю, — заливаясь слезами, говорила она. А дальше откровенно врала: — Жили мы с ним душа в душу. Да, было, что и поколачивал меня, но ведь в семейной жизни без этого не бывает. Вот мой законный, ныне покойный, тоже иногда голос на меня повышал...

Вынужденная явка с повинной

Однако оперативники не сдавались, и после долгих допросов женщина, как говорят сыщики, все же раскололась. Более того, написала явку с повинной.

В этом документе она сообщала, что с ее сожителем расправился уже хорошо известный местным милиционерам молодой человек по кличке Голец. Далее она созналась, что сама заказала убийство, пообещав заплатить за кровавую работу бутылку водки.

— Мы сидели втроем и выпивали, — рассказывала дальше подозреваемая. — А когда Петр вышел, парень начал меня спрашивать, откуда у меня синяки. Я ему и рассказала об издевательствах, а потом пожаловалась, что, дескать, заступиться за меня некому. Он тут же встал и вышел вслед за Петром. Больше я его не видела, а Петю в проруби нашли...

Гольца задержали через несколько суток в районном центре, где он скрывался у своих знакомых. Подозреваемый в убийстве рассказал, что в тот вечер был сильно пьян и не соображал, что делает:

— Мария Васильевна, соседка моя, пожаловалась, что этот тип ее обижает, и попросила его проучить, но разговора у нас с ним не получилось...

По словам Гольца, сожителю Марии не понравился воспитательный тон беседы, он первым ударил парня в лицо. Подымаясь после падения, заступник якобы случайно нашарил на полу топор и, защищаясь, нанес им удар в голову собутыльника.

— А когда он упал, то я уже не смог остановиться и еще несколько раз ударил его по голове, — подытожил подозреваемый.

Затем, как было установлено следствием, убийца и заказчица преступления совместно погрузили тело на брезент, волоком дотащили его до реки и столкнули в прорубь — в надежде, что тело унесет течение.

Следователи не смогли выяснить, успел ли киллер получить свой гонорар в виде бутылки водки. Суд, учитывая чистосердечное признание обвиняемого и отрицательную характеристику убитого, приговорил Гольца к девяти годам лишения свободы. Суд также счел доказанным и факт соучастия в преступлении 58-летней Марии Феофановой. Женщине было назначено наказание — пять лет общего режима.

Имена и фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  21 202
Загрузка...