Областной суд вынес приговор убийцам оператора и охранника АЗС

Одного из нападавших поймали на похоронах жертвы преступления

На прошлой неделе областной суд вынес решение о наказании двух преступников, которые в ночь с 16 на 17 января этого года совершили кровавое преступление на автозаправочной станции при въезде в микрорайон Синюшина Гора. Напомним, тогда были убиты девушка-оператор и охранник АЗС. Третий член ночной смены — кассир — спаслась от неминуемой гибели, закрывшись в комнате отдыха. Женщине также стоит благодарить судьбу за то, что во время нападения на АЗС заехала машина дорожно-патрульной службы: увидев ее, преступники бросились наутек. Не прошло и двух дней, как один из преступников был задержан и водворен в следственный изолятор. Недолго пробыл на свободе и второй участник преступления.

Рассказывает начальник штаба Свердловского РУВД Дмитрий Никеров:

— Еще в день преступления со слов кассира АЗС следствием установлено, что нападавших было двое. Более того, с помощью свидетеля был составлен фоторобот одного из преступников и восстановлены события, предшествовавшие убийству.

В частности, выяснилось, что в тот вечер в гости к охраннику АЗС пришел знакомый мужчина, которого сопровождал еще один приятель. Обоих беспрепятственно впустили в служебное помещение (именно поэтому криминалисты не обнаружили на двери подсобки следов взлома). У пришедших с собой было две бутылки водки, и они предложили обмыть встречу. Охранник согласился с предложением, не отказалась от угощения и 24-летняя девушка-оператор.

О том, как дальше развивались события и что способствовало убийству, кассир не знала. Услышав шум, она только успела открыть дверь и увидела кровавую расправу над своими сослуживцами. После этого женщина забаррикадировалась в комнате отдыха. Но спасло ее, скорее всего, быстрое прибытие наряда ДПС. По этой же причине преступники не успели взломать кассу и похитить имеющуюся наличность.

После того как у оперативников оказался фоторобот одного из подозреваемых, они начали планомерно проводить оперативно-розыскные мероприятия. Проверялся круг знакомых и друзей убитого, но никого похожего найти не удалось, а у тех, кто имел маломальское сходство с фотороботом, было алиби.

Удача, если можно так выразиться, улыбнулась оперативникам во время похорон погибшего охранника. Один из сотрудников уголовного розыска, присутствовавший на траурном мероприятии, обратил внимание на мужчину, который вел себя немного нервно: он все время озирался по сторонами и прятал лицо в воротник пальто. Милиционер повнимательнее присмотрелся к незнакомцу и был поражен сходством подозрительного типа с фотороботом. Мужчина, который, как оказалось, тоже раньше работал охранником, был задержан и доставлен в РУВД, где начал давать показания.

Со слов задержанного была восстановлена полная картина жуткого преступления. Он рассказал, что во время пьянки его приятелю пришла в голову идея ограбить заправку. Предложение им было сделано после того, как охранник АЗС проговорился, что на тот момент в кассе заправки около 100 тысяч рублей. Со своими мыслями один из гостей поделился с собутыльниками и предложил имитировать ограбление, а когда те отказались, он, выждав удобный момент, нанес охраннику удар заранее припасенным ножом.

Разделавшись с мужчиной, преступник нанес несколько ножевых ударов и оцепеневшей от ужаса девушке-оператору. Могла быть и третья жертва, но, как мы уже знаем, в дело вмешался его величество случай. На вопрос, зачем соучастник преступления пришел на похороны убитого товарища, мужчина ответил, что просто хотел проститься с со своим знакомым, а заодно... похмелиться на поминках.

Получив от задержанного адрес и приметы убийцы, оперативники вскоре арестовали его, но тот не торопился признаваться в содеянном, наоборот — всю вину возлагал на подельника. В связи с этим следствию предстояло провести ряд очных ставок и следственных экспериментов, чтобы установить истину.

Суд согласился с выдвинутыми обвинениями, счел доказанной вину обоих участников этого кровавого преступления. Инициатора совершенного преступления — Александра Салодовникова — приговорили к 16 годам лишения свободы, а его подельника Степана Сергеева к 14 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд счел смягчающим обстоятельством тот факт, что убийцы написали явку с повинной, несмотря на то что покаялись они уже после задержания. Судья аргументировала свое решение тем, что преступники помогли следствию. Частично суд удовлетворил требование матери погибшей девушки о возмещении морального ущерба. Стороны в общем удовлетворены приговором, хотя родственники надеялись на более строгое наказание.

— Я, конечно, хочу сказать большое спасибо судье, но считаю, что если они убили молодых и здоровых людей, то их надо было казнить, — говорит мать погибшей Наталья Самсина. — Очень плохо, что у нас отменена смертная казнь.

Метки:
baikalpress_id:  21 201