Две ОПГ занимались разбойными нападениями на таксистов

суд передано уголовное дело по 33 криминальным эпизодам. На скамье подсудимых окажутся 18 человек

В этот вторник в Куйбышевский районный суд было передано уголовное дело по двум организованным преступным группам, которые промышляли разбойными нападениями на таксистов и частных извозчиков. Ничего нового в иркутскую историю автоугонов обезвреженные члены ОПГ (многим из них на момент совершения преступлений не было и 18 лет) не вписали. Действовали по одной и той же схеме: поездка на такси в "гиблое место", групповое избиение водителя, похищение машины с последующим возвратом за вознаграждение либо продажей по запчастям. Однако разбойникам сверхъестественным образом везло: с сентября 2003 года по март 2004-го им удалось совершить более тридцати практически аналогичных друг другу преступлений. В виду многоэпизодности преступной деятельности обеих групп, завершающую стадию следствия по уголовному делу вели сотрудники следственного управления СК МВД по Сибирскому Федеральному округу. Оперативное сопровождение им оказывали сотрудники отдела розыска транспорта УВД города Иркутска.

Никто из них не умирал от голода

Печально известный своей криминогенной обстановкой Куйбышевский район Иркутска породил не одну шайку "романтиков с большой дороги". Не стал исключением и этот случай. Так, согласно версии следствия, осенью 2003 года в одном околотке предместья Рабочего зародились две группы соискателей легкой наживы. Организованные преступные группы, сначала не подозревавшие о существовании друг друга, начнут промышлять нападениями на таксистов порознь, но потом обязательно пересекутся.

— Члены обеих групп были знакомы между собой, так как жили в одном районе, а некоторые из них — учились в одной школе, — комментирует руководитель следственной группы, старший следователь по ОВД СУ СК МВД по СФО полковник юстиции Александр Кургуз. — Поэтому, узнав о преступной деятельности друг друга, члены ОПГ не стали конфликтовать, продолжали совершать преступления параллельно, а в последних эпизодах — совместно. Поэтому уголовные дела нами были объединены в одно производство.

Делить криминальную отрасль доморощенным разбойникам действительно не приходилось — в городе порядка пятидесяти служб такси, гигантское число потенциальных жертв преступлений. И так как дело у обеих группировок было поставлено на поток, не оставалось недовольных при дележе добычи.

— Каждый получал с угнанной машины по три-четыре тысячи рублей, — рассказывает оперативник отдела розыска транспорта УВД города Иркутска. — С одной стороны, сумма небольшая, но они на разбои ходили как на работу — всем, вроде, хватало. Деньги тратили на одежду и выпивку. Надо сказать, подавляющее большинство подозреваемых из малообеспеченных семей, но от голода никто из них не умирал. Это точно. Им недоставало желания приобретать профессию, устраиваться на работу. Нападения на таксистов представлялись молодым людям более эффективным средством заработка.

Несовершеннолетние специалисты по авторазборке

Согласно версии следствия, создание первой преступной группы в предместье Рабочем датируется 22 сентября 2003 года. Дело было вечером, и от нечего делать один из старшеклассников местной школы предложил трем друзьям, также как и он, озабоченным отсутствием карманных денег, бомбить таксистов, а угнанные машины продавать по запчастям. Подстрекатель не случайно выбрал собеседников, — один из них имел возможность брать у отца "Жигули" пятой модели, второй похвастался недавно приобретенным газовым баллончиком, у родителей третьего пустовал гараж в кооперативе N 112. Но самое главное — у всех четверых давно чесались кулаки, жестокие избиения потерпевших станут криминальным почерком данной группы. Так что предложение было принято единогласно. Тем же вечером четверка разработала план первого нападения, чтобы осуществить его через сутки.

Около полуночи 23 сентября трое злоумышленников на "пятерке" отправляются на остановку общественного транспорта "Музкомедия" на улице Ленина (через месяц в этом же квартале города поймает свою первую жертву вторая ОПГ). Согласно заранее разработанному плану, двое из группы останавливают автомобиль "Тойота-Спринтер" с шашечками на борту, договариваются с таксистом о маршруте и цене, садятся в машину и едут в Куйбышевский район. Следом движутся "Жигули", они останавливаются на АЗС ОМНИ, недалеко от места засады (где уже выставился четвертый преступник). Водителю "пятерки" вменяется в обязанность следить за обстановкой и в случае появления экипажа милиции предупредить подельников по сотовому телефону, а при необходимости — отвлечь милиционеров на себя. Но эта мера окажется превентивной, ни одному из таксистов не удастся воспользоваться рацией, чтобы вызвать подмогу.

"Пассажиры" просят таксиста высадить их возле одного из домов в проезде Угольном (это глухое место выбрано злоумышленниками заранее), один из них звонит на сотовый сообщнику: "Подъезжаем". Как только машина останавливается, водитель получает удар битой по затылку. К иномарке подбегает тот, что таился в засаде, он распыляет газ потерпевшему в лицо, открывает дверь и тащит водителя из салона, сидящий на переднем пассажирском сидении подельник помогает ему ногами. Секунда делов — и трое преступников скрываются с места нападения на угнанной машине. Сначала ее прячут в лесу, затем — в гараже, где неспешно курочат и продают по запчастям.

Эта схема нападений практически не изменится, только возрастет число участников. Некоторым таксистам удастся отбиться от нападавших, поэтому ночные вылазки разбойники начнут совершать вшестером — всемером.

Бригада банщика

Вторая преступная группа была создана через месяц после первой — 25 октября 2003 года. В полумраке подъезда одного из домов по улице Баррикад троица молодых бездельников договаривается совершать нападения на водителей такси, отбирать машины, чтобы возвращать их владельцам за вознаграждение. Ими движут все те же низменные, корыстные мотивы.

Тем же вечером криминальное трио отправляется на промысел.

Автомобиль "Тойота-Карина-ЕД" злоумышленники тормозят на остановке "Филармония". Таксисту загадывают дорогу в Марата. У одного из преступников, разместившегося на заднем сидении, припасена веревка, он набрасывает удавку на шею водителя, когда иномарка останавливается на перекрестке улиц Щедрина и Каштаковской. Веревка рвется, тогда преступник душит потерпевшего руками, а его подельники остервенело молотят водителя кулаками. Для потерпевшего эта поездка оборачивается закрытой черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга и утратой машины.

У преступников же начинается отрезвление от пьянящего чувства, вызванного выбросом адреналина. Вопрос, куда прятать себя и машину от неминуемого плана "Перехвата" на какое-то время ставит их в тупик. И тогда один из разбойников называет адрес общественной бани, где работает его знакомый. Мол, дядя Андрей — мужик реальный, выручит.

Расчет оказался верным. Быстро войдя в курс дела, банщик прячет пацанов в служебном помещении, а машину во дворе учреждения, дальнейшую реализацию автомобиля он берет на себя. Так у группировки появляется главарь.

— Взрослый мужчина с самого начала взял на себя руководство преступной группой, — комментирует сотрудник ОРТ ГУВД Иркутска. — Он является отцом девушки, с которой дружил сначала один из участников ОПГ, затем другой. Можно сказать, несостоявшийся тесть разбойника. На одном из эпизодов преступники завладели автомобилем, в котором находилась женская дубленка, ее подарили дочке главаря. Девушка прекрасно понимала, как этот трофей был добыт, однако подарок с удовольствием носила, пока мы его не изъяли. Та еще семейка...

Как говорится, с первого скачка дядя Андрей зарабатывает авторитет перед своими подопечными — организованный им возврат машины за полторы тысячи долларов проходит на ура. Теперь его задания молодые выполняют неукоснительно, никто из них не жалуется, что львиную долю добычи банщик забирает себе.

— Преступная группа стала похищать машины не только с целью выкупа, организатор находил клиентов, которые делали заказ на конкретные марки автомобилей, — продолжает сотрудник отдела по розыску транспорта ГУВД Иркутска. — Так ему однажды потребовался "ВАЗ-21099", и когда пацаны отобрали такую машину, но разбили ее по дороге, он уже на следующий день погнал их опять на разбой, чтобы они выполнили это задание. Куда девалась эта "девяносто девятая", нам установить не удалось, у самого главаря такая же модель, но все агрегаты на его машине родные.

Это лишний раз подтверждает тезис, что дядя Андрей имел связи в среде автоугонщиков. Роль лидера организованной преступной группы пришлась ему впору. Позднее он подомнет под себя и вторую группировку, орудовавшую в Рабочем (состав участников последующих разбойных нападений на проверку окажется смешанным).

Следователям приходилось ночевать в кабинетах

Анализируя оперативные сводки, которые буквально пестрили нападениями на таксистов и частных извозчиков, сотрудники отдела розыска транспорта Иркутского ГОВД пришли к мнению, что на территории Куйбышевского, Октябрьского и Кировского района орудуют две преступные группы.

— Совпадал почерк преступлений и места, где разбойники садились в машины, а также адреса нападений, — комментируют милиционеры. — 20 марта 2004 года ими было совершено последнее нападение. Практически сразу мы получили оперативную информацию на двух подозреваемых, в том числе организатора. Задерживать их сразу не стали, решили сначала установить их связи, чтобы выйти на соучастников.

В процессе этой работы сотрудники городского ГУВД выяснили, что один из подозреваемых уже числится в федеральном розыске:

— Молодой человек ездил к отцу в Новосибирск и там совершил грабеж. Он был задержан местными милиционерами, но суд отпустил его как несовершеннолетнего на подписку о невыезде. Парень вернулся в Иркутск и стал активным участником преступной группы. Также нам удалось выяснить, что четверо других подозреваемых проходят по Куйбышевскому РОВД за групповое изнасилование. В общем, собирали как можно больше информации, а затем начали вылавливать одного за другим. Последние участники группы, за исключением одного, который до сих пор в бегах, приходили в милицию и писали явки с повинной. Понимали, что их обложили со всех сторон.

Так 18 членов обеих группировок, в том числе главарь, оказались обезвреженными. И надо сказать, весьма своевременно, — во время обысков у преступников изъяли два обреза охотничьих ружей. Применить это оружие разбойники не успели, но в том, что из-под ОПГ в скором времени могли пойти трупы, сотрудники милиции практически не сомневаются:

— Они, что называется, почувствовали свою безнаказанность, особенно организатор. Одним из последних эпизодов шайки стало вымогательство денег у одного автомобилиста в качестве компенсации за совершенное ДТП. Главарь понял, что имеет в своем распоряжении слаженную команду молодых бойцов, которые подчинены его власти. И что с этой силой он собирался дальше делать, никому не известно. По крайней мере, сам он на этот счет не откровенничает.

И вообще, на допросах лидер ОПГ предпочитал больше помалкивать, в отличие от рядовых членов. Работники Следственной части ГУВД Иркутска (кроме них и сотрудников отдела розыска транспорта в следственно-оперативную группу вошли оперативники Куйбышевского РОВД) не успевали фиксировать показания подозреваемых и свидетелей. Следователи буквально ночевали на рабочих местах, — многочисленные обыски и другие следственные действия приходилось проводить чуть ли не круглосуточно. В виду многоэпизодности преступной деятельности обеих групп, завершающую стадию следствия по уголовному делу вели сотрудники Следственного Управления СК МВД по СФО. В итоге 38 томов уголовного дела по 33 эпизодам переданы в Куйбышевский суд.

Имя одного из подозреваемых изменено.

Загрузка...