Пост сдал — пост принял

В Иркутской области начнет работать новый губернатор

Сегодня в "сером доме" состоится инаугурация нового губернатора Александра Тишанина. Ожидается, что на церемонии будут очень высокие гости.
Уходящий с этого поста Борис Говорин накануне встретился с журналистами, чтобы подвести итог своего восьмилетнего правления регионом.

Пришли иные времена, взошли другие имена

Инаугурация пройдет в зале заседаний на первом этаже "серого дома". Некоторые уже в этом усмотрели проявление личных качеств Тишанина — мол, скромно, на драмтеатр не замахивается (именно там принимал присягу в 2001 году Борис Говорин). Понятно желание угадать характер будущего руководителя по косвенным признакам.

С момента утверждения на сессии до сегодняшнего дня состоялась одна рабочая встреча Александра Тишанина с руководством областной администрацией и некоторыми депутатами Законодательного собрания. Это было совещание, на котором обсуждалась программа социально-экономического развития региона. По словам очевидцев, новый губернатор особого восторга программой не выразил, заметив, что некоторым важным, на его взгляд, моментам, она не уделяет должного внимания. Учитывая также, что в интервью "СМ Номер один" (опубликовано в прошлом номере. — Прим. авт.) он сделал несколько критических замечаний о состоянии дел в области, спокойной жизни сотрудникам обладминистрации ждать не стоит.

До сих пор в политтусовке обсуждается, какие силы поддерживают Тишанина и на кого он будет опираться. То, что, за ним Москва, было очевидно сразу. Поэтому присутствие на инаугурации президента РЖД Владимира Якунина воспринимается почти как должное. Напомним, Якунина называют одним из близких друзей Владимира Путина. В "сером доме" существует мнение, что не без его вмешательства президент увидел в качестве губернатора области экс-главу ВСЖД.

Визит Якунина в Иркутск довольно содержательный — вчера он представил нового начальника дороги и побывал на открытии нового вокзала в Слюдянке.

Прибывает на инаугурацию и еще один знаковый гость — губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Казалось бы, ничего удивительного в том, что глава соседнего региона приезжает поздравить своего коллегу, нет. Однако до сих пор Хлопонин не был замечен в ярком проявлении добрососедства. Возможно, причина в том, что на выборах губернатора края Борис Говорин в свое время публично поддержал другого кандидата и на инаугурацию Хлопонина не поехал. С тех пор у них и не заладилось. Так что появление в Иркутске Хлопонина (который, с одной стороны, у Путина на хорошем счету, а с другой — явно сохраняет контакты с родной группой Интерросс) может стать поворотным моментом в нашей "внешней политике".

В любом случае начинается новая жизнь. Нам ли жить в печали

Оценку прежней жизни дал накануне Борис Говорин, собрав журналистов на прощальную пресс-конференцию. Если свести все сказанное в одну фразу, получается, что жизнь у нас удалась. Сегодня мы живем лучше, чем восемь лет назад, все тогдашние беды позади.

Среди очевидных достижений экс-губернатор назвал рост объемов производства, ежегодную отчетность обладминистрации перед населением, привлечение в аппарат управления молодежи, избрание верного пути лечения аграрного комплекса и сбалансированность отношений с крупными ФПГ.

Не удалось, по его мнению, решить до конца вопрос межбюджетных отношений внутри области, так как это зависит не только от региональной, но и от федеральной власти. В целом же политика администрации по отношению к муниципалитетам "была очень взвешенной и корректной".

Как известно, оппоненты критиковали Бориса Говорина за кадровую политику — его заместители часто менялись; администрация и депутаты Госдумы так и не стали единой командой в вопросах, требующих решения на федеральном уровне. На вопрос "СМ Номер один" о команде Борис Александрович ответил так:

— Политика есть искусство возможного. Я, как губернатор, пользовался теми кадровыми ресурсами, которые есть. Я использовал тот материал, который мог использовать. Пусть люди придут и покажут, как можно делать лучше.

У нашей газеты был и еще один, чисто человеческий вопрос к уходящему главе региона: чем лично он может гордиться и о чем сожалеет?

— Я очень сожалею о том, что доставил массу тяжелых минут своим близким и родным, — сказал Борис Говорин. — Моя семья — это простые люди, они общаются с такими же людьми, и, когда моя жена или дочери слышали о себе всякий бред, им было очень тяжело... Вот об этом сожалею. А чем горжусь?.. Я горжусь своими делами — я много сделал для жителей области. Лично. И как губернатор. И я очень признателен землякам, которые сказали мне слова благодарности. Я горжусь, что всего себя посвящал работе на этой земле. А мифы — они уйдут.

И даже на прощание экс-губернатор не открыл журналистам секрет, где же он будет работать в ближайшем будущем.

Метки:
baikalpress_id:  21 199