Идем на снижение

Как известно, стареющее, изношенное оборудование и его несвоевременная замена могут стать причиной техногенной катастрофы и людских жертв. Для иркутской энергосистемы, которая в прошлом году отметила свой 50-летний юбилей, эта проблема достаточно актуальна. Но, несмотря на почтенный возраст, количество произошедших инцидентов неуклонно уменьшается, а крупные аварии сведены к нулю (если не считать природных факторов вроде прошлогоднего урагана). В Иркутскэнерго огромное значение придают ремонтным кампаниям, соблюдению графика модернизации и замены оборудования, а также контролю за его состоянием и повышением квалификации ремонтного и оперативного персонала.

Общее количество инцидентов в ОАО Иркутскэнерго только за последний, 2004-й, год снизилось на 24% по сравнению с 2003 годом, притом что в среднем по России снижение общего количества сбоев не превышает трех процентов. В некоторых энергокомпаниях и на крупных гидроэлектростанциях по-прежнему отмечается рост технологических нарушений и аварий. В их числе нет Иркусткэнерго, компании, руководство и коллектив которой возвели принцип надежности основополагающим в своей деятельности.

Причины снижения аварийности, количества произошедших инцидентов заключается в своевременном выполнении планов капитальных и средних ремонтов, в замене изношенного оборудования, улучшении технического обслуживания, в постоянном повышении квалификации персонала. Повышение надежности работы оборудования, качества его ремонта и улучшение контроля за его состоянием, а также повышением квалификации ремонтного и оперативного персонала за счет тренажерной и теоретической подготовки — все эти факторы привели к тому, что ОАО Иркутскэнерго стабильно вошло в список энергокомпаний, сокращающих потенциальную аварийность. В энергосистеме ежегодно внедряются новые системы диагностики и анализа состояния оборудования, которые позволяют провести экспертизу агрегатов без их демонтажа. Лаборатория металлов и сварки энергокомпании оснащена самой современной техникой, ее специалисты делают квалифицированные экспертизы, позволяющие точно определять состояние агрегатов станций и коммуникаций. В Иркутскэнерго давно введена практика ремонтов — исходя из состояния оборудования, а не от времени эксплуатации, что значительно экономит средства потребителей и повышает надежность их тепло- и энергоснабжения.

В статистике учитывается и так называемый человеческий фактор. В Иркутскэнерго этот показатель по сравнению с другими энергосистемами один из наиболее низких. Подготовка высококлассных специалистов — это одно из приоритетных направлений работы руководства компании. Семинары, тренинги, курсы по специальным программам повышения квалификации, индивидуальные планы развития личности, обучение по охране труда и техники безопасности — каждый работник задействован в этом развитии, каждый энергетик периодически проходит специальное обучение.

Профессионализм энергетиков — это залог спокойствия, надежности и, следовательно, процветания региона. На опасном производстве нет места случайным людям, здесь работают настоящие патриоты своего дела. Например, некачественный сварной шов может стать причиной крупной аварии. Специальные конкурсы среди сварщиков подрядных организаций Иркутскэнерго выявляют мастеров своего дела, у работников появляется дополнительный стимул для профессионального роста и возможность обмена опытом. Ошибка руководящего персонала практически сведена к нулю, что говорит о хорошей подготовке руководителей и высшего менеджмента компании.

Никто не застрахован от случайности и вмешательства посторонних сил. Так, в Усолье-Сибирском 3 августа этого года произошел инцидент, вызванный несанкционированным провозом негабаритной техники под высоковольтной линией. В результате разрыва линии был обесточен водозабор "Ангара", и, как следствие, без водоснабжения осталось химическое производство города, основной паропотребитель ТЭЦ-11. Благодаря грамотным оперативным действиям энергетиков удалось остановить выработку пара без аварий. Химики также сработали без выбросов хлора в атмосферу и аварий. При этом упущенная выгода во время почти суточного простоя обоих производств исчисляется миллионами рублей.

Есть и внешние факторы, способствующие снижению нарушений, — это теплые зимы, благоприятные погодные условия. Но и в критической ситуации действия персонала энергокомпании отработаны до автоматизма. Энергетики доказали, что могут профессионально справиться с любыми трудностями и сюрпризами стихии. 16 июля прошлого года ураганом было повреждено более тысячи опор, поваленные деревья препятствовали восстановлению электроснабжения, десятки населенных пунктов и ведущих предприятий области остались без электричества. Энергетики проявили пример мужества, героизма и трудовой стойкости, ликвидировав последствия урагана в течение двух недель и снизив коммерческие потери предприятий до минимально возможных.

Всего в России в 2004 г. произошли 2 аварии, связанных с воздействием природных стихийных факторов — циклон в Алтайском крае и ураган в Иркутской области. Общее количество инцидентов в России составило 3255, в "Иркутскэнерго" — 202 (к примеру, "Красноярскэнерго" — 631). К инцидентам могут относиться как ошибки персонала, в том числе привлеченного, или отказ оборудования, так и, например, нарушения договорных обязательств по отношению к потребителям.

Загрузка...