Что станет с "Пионером"?

Чиновники намерены сохранить детский кинотеатр, прокатчики полагают, что это невозможно

Когда-то здание кинотеатра "Пионер" принадлежало Иркутскому обществу страхования имущества, затем в нем работало общество бывших политкаторжан и ссыльных, и только в 1937 году здесь открыли кинотеатр. Здание надстроили вторым этажом, а со стороны двора появился пристрой с двумя лестницами. За все время существования кинотеатра в нем шли детские отечественные фильмы. Вплоть до закрытия на капитальный ремонт в 2003 году цены в "Пионере" оставалась самыми демократичными — не более 10 рублей за билет.

О судьбе кинотеатра последние годы ходили разные слухи, и вот наконец появилась более или менее определенная информация: как мы уже сообщали, к концу года кинотеатр "Пионер" выставят на торги.

Как нам сообщили в комитете по управлению муниципальным имуществом горадминистрации, сейчас проводятся работы по подготовке передачи объекта в частную собственность: формируется участок, который продадут вместе со зданием, обсуждаются условия приватизации, устанавливается рыночная цена объекта. По словам Яны Хайрюзовой, заместителя председателя КУМИ, еще не решено, на каких условиях будет продаваться "Пионер":

— Продавать кинотеатр мы планируем либо по конкурсу, либо выставим его на аукцион. Точно это будет решено, когда закончатся все подготовительные мероприятия.

Одно из главных условий, которое планируется выдвинуть при продаже, — это сохранение "Пионера" как детского кинотеатра. Правда, не исключено, что при таком условии частные предприниматели могут отказаться от покупки здания: трудно сказать, можно ли исключительно на детском репертуаре окупить средства, потраченные на ремонт и покупку аппаратуры.

— Если не найдется покупателей, — говорит Яна Хайрюзова, — нам, возможно, придется изменить некоторые свои требования. Но, на мой взгляд, такое маловероятно, и здание все-таки сохранится как детский кинотеатр.

Городской комитет по культуре также питает надежды на сохранение единственного в городе детского кинотеатра. Светлана Домбровская, председатель комитета, сообщила, что уже есть одно предложение о том, чтобы сделать из "Пионера" детский досуговый центр, а кинотеатр будет одной из его составляющих частей.

Однако прокатчики не разделяют оптимизма чиновников. Существование как муниципального, так и частного детского кинотеатра специалистам по кинопрокату кажется нереальным:

— Детское кино в России не является коммерческим, — говорит Елена Мурзина, начальник отдела продвижения кинофильмов Иркутского областного кинофонда. — Кинотеатрам выгодно показывать не детские фильмы, а кассовые. То есть те, на которые пойдут все зрители
— и дети, и взрослые. Тот же "Турецкий гамбит", например, или "Гарри Поттер". Поэтому в лучшем случае "Пионер" просто сохранит за собой статус кинотеатра.

Еще один момент — это вечерние сеансы. Билеты на них, как известно, дороже билетов на дневной показ. За один вечерний сеанс прибыли бывает больше, чем за все дневные. Но детские фильмы на вечерних сеансах, естественно, не покажешь. Получается, что по вечерам детский кинотеатр просто не будет работать.

— Ни один кинотеатр при таких условиях не сможет обеспечить себе жизнеспособность, — уверен Михаил Чумин, директор ОАО "Кинотеатр "Баргузин". — Конечно, можно взять такой кинотеатр на бюджет, вливать в него деньги, но особого смысла в этом нет: сейчас любой "взрослый" кинотеатр показывает в дневное время мультики и фильмы для детей. Поэтому детский кинотеатр в 2005 году — идея бредовая.

Метки:
baikalpress_id:  40 121
Загрузка...