Иркутские каскадеры опять решили подраться

Александр Кузьминский намерен готовить кадры для Голливуда

Группа иркутских трюкачей "Каскад" не так давно вернулась с фестиваля каскадеров "Прометей", который проходил в Москве. На соревнованиях в Первопрестольной Александра Кузьминского и его воспитанников, как оказалось, ожидали лишь одни разочарования. Во-первых, в этом году на "Прометей" приехало много участников из близлежащих к столице городов. Подмосковные трюкачи привезли с собой много специальной техники для исполнения номеров и, естественно, выступили намного лучше, чем иркутяне, которые летели в столицу на самолете и снаряжения с собой взяли по минимуму.
Второй неприятностью стала неожиданная травма руководителя "Каскада": Кузьминский не на шутку обгорел и повредил ногу, из-за того что его не успел вовремя подстраховать напарник. На восстановление ушел ровно месяц, и теперь у каскадера новые планы.

Рыцарский турнир, который был запланирован на середину июля, не состоялся из-за некоторых технических неполадок — даже несмотря на то, что интерес к мероприятию со стороны жителей области был и остается большим.

— Но тем и лучше, — говорит Александр Кузьминский.
— Если раньше мы планировали проводить турнир в Ершах, то к нынешнему времени у нас уже готова своя база в Хомутово. Новая база полностью предназначена для каскадерских утех. Здесь есть пыточная, полигон, башня для специальных трюков и бассейн. Также в новом здании оборудовали специальный банкетный зал, оформленный в средневековом стиле.

На этот раз рыцарский турнир состоится в середине сентября и соберет пять различных команд из Иркутской области. Среди них ангарские и усольские клубы исторического фехтования, гусарский клуб, клуб борьбы в русском стиле "Илья Муромец" и дружинники. Первый день турнира будет показательным: команды покажут свои стили борьбы, будут и сюжетно-исторические представления, и песни с плясками. Второй же день будет предназначен специально для команд: они поделятся опытом, подерутся по-настоящему, без большой толпы зрителей.

Кроме рыцарского турнира Александр Кузьминский решил приступить к реализации еще одной своей идеи. Скоро в Хомутово появится школа для обучения профессиональных каскадеров. В "Каскаде" у него уже есть несколько воспитанников. После того как Кузьминский показал их в столице, москвичи сразу заключили с ним соглашение на поставку молодых трюкачей из Сибири в Москву, а потом и в Америку.

— В Москве мало кто хочет брать на себя обучение нового поколения. Да и стоит это все очень дорого. Поэтому куда ни посмотри в кинофильмах, на фестивалях — трюки выполняют каскадеры моего возраста, 40—45 лет. Молодых трюкачей явно не хватает. Такая же ситуация и в Америке. Несмотря на то что в зарубежных боевиках часто все экстремальные трюки создаются с помощью компьютера, часть каскадерской работы все-таки нужна. А профессионалов в этом деле в США раз и обчелся. Поэтому часто американцы приезжают в Москву и расхватывают русских трюкачей. В связи с этим столичные школы заинтересованы в поступлении каскадеров-профессионалов со всей России, — рассказывает Александр Кузьминский.

Метки:
baikalpress_id:  21 194