В Иркутске ищут мясо для тигров

Дрессировщик Николай Павленко со своими питомцами побьет рекорд посещаемости Иркутского цирка

С 10 сентября в Иркутске начнет свою программу цирк Николая Павленко. Интерес к суматранским тиграм настолько велик, что, судя по всему, будет побит рекорд посещаемости, который пока принадлежит цирку на воде. Павленко планирует покинуть Иркутск только 23 октября.

Суматранские тигры мечтают погулять в Иркутске

По словам Николая Павленко, суматранские тигры чувствуют себя в Иркутске хорошо. Они благополучно перенесли переезд на машинах и уже ждут первых представлений.

— К сожалению, Иркутский цирк, как и другие в России, уже старый и во многом не приспособлен для содержания больших животных, — говорит дрессировщик. — Внутренний дворик маленький, там нельзя выгуливать тигров. Но, несмотря на это, Иркутск у меня вызывает только с положительные эмоции.

Номер с тиграми Павленко удивляет не только количеством животных, но и качеством. Особенно детворе нравится шестнадцатилетний Тэд. По словам дрессировщиков, это единственный тигр в мире, который за всю свою жизнь никого не поцарапал.

— Тэд — уникальное животное, — утверждает Николай Павленко, — другого такого спокойного животного я за всю свою жизнь не встречал. Но это не значит, что Тэд тряпка и об него можно вытирать ноги. У него свой характер. С ним очень любят фотографироваться дети.

В труппе процветает свободная любовь

Николай Павленко разрешает тиграм заниматься любовью. Тигры долго приглядываются друг к другу, ссорятся, мирятся и лишь потом заводят потомство. Декретного отпуска у молодых мамочек вообще не бывает, они выходят на арену даже беременными. Так, восьмилетняя тигрица Улька, родившая в Красноярске два месяца назад двух котят, работала до последнего. Возможно, из-за желания побыстрее выйти на манеж она бросила своих котят и отказалась их кормить. Вместо тигрицы котят выкармливала собака из местного зоопарка.

— Тигрята уже подросли, но так как они искусственники, то очень слабые.

Тигры злятся даже на дрессировщика

Вообще тигры у Павленко довольно своенравные. Если на манеже они выглядят единой командой, то за кулисами могут друг другу глотки перегрызть. Особенно ссорятся молодые и матерые тигры, которые вечно доказывают, кто из них главнее. Четырнадцать лет назад в Новосибирске от тигров пострадал и сам дрессировщик. На представлении ему порвали руку. Дрессировщик был вынужден три недели лежать в хирургическом отделении. Зато в тигриной труппе никогда не бывает голодных бунтов — ежедневно хищникам скармливают по шесть с половиной килограммов мяса. В меню также входят яйца, молоко, витаминизированные добавки, которые придают зубам крепость, а шерсти шелковистость.

А вот после вопроса нашего корреспондента о лечении от алкоголизма с помощью тигриных фекалий (об этом способе народного врачевания мы рассказывали, когда в Иркутск приезжали тигры из другой труппы) дрессировщик даже немного рассердился. Николай Павленко не верит в эти методы и считает лекарей, избавляющих от алкоголизма с помощью тигриных фекалий, обманщиками.

Досье

Николай Павленко родился на Украине. Цирк полюбил после того, как первый раз увидел представление с животными. Любовь была настолько сильной, что после окончания школы он пошел работать в зверинец. 12 лет он чистил клетки и параллельно учился в Московском зоотехническом институте. Когда один из дрессировщиков серьезно заболел, то попросил Павленко взять у него 8 тигров. Сейчас в цирке Павленко 17 тигров, 13 из которых работают на манеже.

Женат. Жена работает в его программе.

Метки:
baikalpress_id:  40 120