Житель Никольска остановил неуправляемый трактор

Совершая героический поступок, Иван Шахматов серьезно пострадал

Вечером 31 августа житель села Никольск Иван Шахматов отдыхал после трудовых будней, но был разбужен соседом, который настоятельно требовал остановить надвигающийся на дом трактор. Как выяснилось, тракторист Александр Добровольский выехал из гаража, но, не преодолев и ста метров, выпал из машины. Неуправляемый К-700 начал самостоятельно передвигаться по кругу, с каждым оборотом круги становились все больше. Совершая очередной виток, трактор проехал прямо по выпавшему из кабины водителю. Александр Добровольский погиб на месте.

Когда Шахматов вышел из дома, К-700 продолжал кружиться, сломал забор у соседей и уже подбирался к домам. Иван Гаврилович ни разу в жизни не управлял трактором. Из всех существующих транспортных средств он был хорошо знаком только с легковым автомобилем, да с БТР, который освоил в армии.

Однако отступать было поздно: огромная машина могла не только сломать постройки, она представляла собой большую угрозу для маленьких детей, которые постоянно резвятся на улице, и проще остановить трактор, чем проследить за ними.

— У меня самого сын пяти лет, — говорит Иван Шахматов. — Он в это время тоже где-то на улице бегал. А что ребенок сделает при виде такой огромной машины, которая крутится, подпрыгивает и трясется? Он испугается, встанет и будет смотреть.

Иван Гаврилович решился на захват трактора не сразу. Некоторое время он наблюдал за передвижениями машины
— сначала она подпрыгивала, поднимаясь из канавы, потом, оказавшись на асфальте, ехала быстрее. После того как трактор повернулся раз шесть, Шахматов запрыгнул в кабину, но его нога соскользнула и оказалась между колесом и крылом.

Иван что есть силы рванул ногу, нажал на сцепление и тормоза — и остановил трактор.

В тот же вечер раненого героя родственники доставили в в Иркутск — в травмпункт, а оттуда уже в медсанчасть ИАПО. По словам Андрея Антипина, врача-травматолога медсанчасти, Шахматов поступил с рваной раной ноги, проникающей в коленный сустав. Сейчас пациент чувствует себя гораздо лучше и уже просится домой. Тем не менее в больнице ему придется полежать еще неделю-другую.

Сам Иван Шахматов героем себя не считает. Говорит, что побежал останавливать трактор, потому что его об этом попросил сосед, а в кабину неуправляемой машины запрыгнул потому, что испугался за сельских ребятишек. Иван Гаврилович полагает, что каждый на его месте поступил бы точно также.

Метки:
baikalpress_id:  21 192
Загрузка...