Снарский любит наблюдать, как рождаются сказки

Коллекция известного в Иркутске антиквара Сергея Снарского пополнилась за лето редкостями. Появился бокал синего стекла с изображением Екатерины II, предположительно местного производства. Вторым приобретением стала статуя Иоанна Богослова XVIII века, привезенная ссыльными поляками. Рассказывая нашему корреспонденту о своих приобретениях, антиквар по традиции углубился в рассуждения о высоком и вечном

— У каждой вещи своя история, — говорит Снарский. — Я рад выслушивать легенды, которые придумывают их хозяева. Мне, как человеку, отдавшему 17 лет ТЮЗу, интересно наблюдать, как на моих глазах рождается очередная сказка. Недавно принесли клеенку с изображением Аленушки у ручья. Ее хозяину нужен был миллион. Он готов был уверять меня, что это наследство прабабушки, что Аленушке на обыкновенной клеенке более трехсот лет. Часто рассказывают одну и ту же легенду: мой дед работал в поле, а рядом в тени рисовал
какой-то художник. Когда дед к нему подошел, художник, не долго думая, отдал ему свою картину. Это стандартная легенда. Я слышал ее не раз, но никто не смог толком объяснить, почему художник не подписал картину, почему он не оставил дарственной надписи.

Снарский не верит в ауру, в черных кошек. Сам живет в доме 13, квартире 13! "Это наша фантазия, будто старинное зеркало запечатлело образ того, кто в него смотрелся. Я смотрю на зеркало и размышляю о мастере, который его делал, ощущаю его руки, его топор. О чем он думал? Как заработать больше денег или как оставить после себя красивую вещь? Икона также впитывает в себя множество молитв, которые шептали перед ней, она вобрала в себя веру людей. Вот за что ее можно ценить".

Покупатели Сергея Снарского — те, кто ностальгирует по былым временам. "Есть один знакомый, который собирает предметы эпохи своей молодости, 30-х годов. Они напоминают ему о чем-то добром и светлом, сейчас он будто живет тем временем. Он собирает букварь, азбуку, по которой учился читать. Сейчас ищет коврик с волком, висевший когда-то в его комнате".

Салон Снарского посещали деятели искусства и политики: Шойгу, Гребенщиков, Дуров, группа "Руки вверх", Олейников и Стоянов из "Городка", "Иванушки" в старом составе с Игорем Сориным. В большом альбоме оставляют пожелания и автографы.

Метки:
baikalpress_id:  3 688