Творение арт-шамана увидят из космоса

Автор "Первой очереди евразийского духопровода" намерен соорудить на Байкале нечто грандиозное

14 сентября в воздушном пространстве над Байкалом появится необычный объект — не самолет, не вертолет и даже не дельтаплан, а настоящее произведение искусства. Принадлежит смелая задумка иркутскому художнику Леониду Бутакову. Замысел автора — создать объект искусства на воде, большую пневматическую конструкцию, которая могла бы подняться в воздух. Что это будет — ангел, водный дракон или что-то другое, автор еще не решил.

Леонид Бутаков — театральный художник, бутафор и декоратор — мыслит крупными масштабами. Своей генеральной задачей как художника видит создание объекта искусства, артефакта, который был бы виден невооруженным взглядом с орбиты Земли — так же, как Великая китайская стена, египетские пирамиды или нефтяные следы от танкеров. Осуществим ли смелый замысел? Автор утверждает, что технически это возможно. "Объект", который художник задумал изготовить в одиночку, должен быть светоотражающим — с зеркальной поверхностью и размером не менее 350 метров в диаметре. Какой смысл несет в себе творческий эксперимент?

— Человек должен полностью отвечать за свои действия, — поясняет художник. — Если действия одного человека видны невооруженным взглядом с орбиты Земли, то это значит, что возрастает ответственность каждого.

Акция, намеченная на 14 сентября, — очередной этап в творчестве автора. Предшествовала ей "Стена" — совместный проект с немецкими художниками, проведенный в 1994 году на Байкале. Тогда для инсталляции, названной "Первая очередь евразийского духопровода", была изготовлена большая полиэтиленовая труба, в которую закачивался байкальский воздух. Так называемый духопровод должен был соединить сердце Азии — Байкал с сердцем Европы — Баденским озером.

В чем смысл инсталляции, к которой питает симпатию художник, и что это за вид творчества? Если порыться в книгах, можно узнать, что термин произошел от английского слова to install ("устанавливать"): инсталляцию не рисуют, не пишут, а именно устанавливают, составляют из отдельных разрозненных частей. Она трехмерна, это даже не объект, а скорее пространство, организованное по воле художника, — пусть даже на ограниченной, специально отведенной для этого территории. Художник может создать пространственную композицию из чего угодно — бытовых предметов, промышленных изделий и материалов, даже мусора. Можно сказать, что инсталляция — это синтез живописи, скульптуры, дизайна, графики.

Леонид Бутаков — член Союза дизайнеров. В его творческой биографии — детская художественной школа в Иркутске, затем — архитектурный факультет Иркутского политехнического института (незаконченный), Иркутское училище искусств, работа в музыкальном театре.

Сейчас Леонид занимается рекламным дизайном. Он называет себя арт-шаманом и объясняет это так:

— Религия — самое синтетическое искусство. В нее включены все виды искусств. Поэтому я не слишком далек от истины, когда пытаюсь называть себя арт-шаманом. Любой художник изменяет пространство так же, как и любой шаман. Я не пытаюсь проникнуть в мир иной, как это делают шаманы, а пытаюсь артефицировать реальный мир. Любые акты творчества изменяют окружающую среду. Взять, например, "Черный квадрат" Малевича. Он же был просто квадратом, а вообще, по моему мнению, он породил кибернетику. Черный и белый — это двоичный код. Произведение искусства в идеале должно рождать образ не только в сознании, но и в подсознании. Хотелось бы добиться того же самого на Байкале. Получится или нет — никто не знает.

Точное место проведения акции еще не определено. Скорее всего, это произойдет в районе Хужира:

— Но не на святом месте, не на Шаманском мысе. Место, намоленное одним видом творчества, нельзя мешать с другим. Надо разделять сферы влияния — я не шаман, а арт-шаман.

Метки:
baikalpress_id:  3 689