Как купить духи и не обмануться

Фальшивая парфюмерия имеет ряд отличительных особенностей

Выкладывая за духи внушительную сумму, всегда ли мы можем быть уверены, что приобретаем качественный товар? Разумеется, нет. Поражают своими масштабами достижения в области фальсификации, а также в выдумывании хитроумных способов надувательства покупателей, мечтающих изысканно пахнуть. Дорогие духи — это отличный способ подчеркнуть собственную утонченность. Даже не искушенный в ароматах человек способен отличить дешевый запах со спиртовой отдушкой от умело подобранного ненавязчивого амбре и почувствовать расположение к носителю именно второго аромата. Исходя из собственных пристрастий подобрать аромат несложно, однако в этом подборе нужно руководствоваться не только ценой.
Мы решили поподробнее остановиться на парфюмерной продукции, которой заполнены магазины и рынки Иркутска, а также рассказать об отличительных особенностях настоящих духов.

Что в специализированных бутиках дают на пробу, то в обычных магазинах продают

По словам продавцов парфюмерных магазинов, обычно мужчины, выбирая подарок своей любимой, просят показать духи. Не все, далеко не все мужчины догадываются, что под видом духом им могут всучить туалетную или парфюмированную воду. Дабы не возникало путаницы, давайте разберемся, чем духи отличаются от туалетной и парфюмерной воды.

Отличие между этими тремя видами продукции заключается в разном процентном содержании ароматических веществ. Самое низкое их содержание в туалетной воде (маркировка на упаковке Eau de Toilette) — от 5—10%; в парфюмированной воде (Eau de Parfum) — от 10—15%; средний показатель ароматических веществ в духах (Parfum) составляет 25—30%. Нетрудно догадаться, что стойкость запаха напрямую зависит от концентрации: допустим, запах духов может продержаться от 13 часов до трех суток.

— В бутиках покупателям перед покупкой флакона духов дают маленькие бутылочки — миниатюрки (их объем от 3 до 5 мл). Они предназначены для того, чтобы человек понял, как аромат будет "звучать" на его коже, — говорит Василий Сычев, менеджер-консультант магазина "Л…Этуаль", — на таких бутылочках обычно стоит маркировка not for sale — это означает, что духи не предназначены для продажи. Продажу миниатюрок (их цена обычно не более 150 рублей) весьма хорошо освоили некоторые продавцы, потому что эти самые бутылочки, как правило, повторяют дизайн своих прототипов. Только вот содержимое маленьких бутылочек настоящими духами назвать трудно. Отличие заключается в консистенции — количество ароматических веществ в таких "духах" не соответствует норме, по причине чего аромат быстро выветривается, да и сам по себе запах отнюдь не такой густой и яркий, как того хотелось бы.

Подделку можно вычислить по упаковке

По правилам Общества защиты прав потребителя, то, что косметика или парфюмерия продается на вещевом рынке, не избавляет продавца от обязанности реализовывать исключительно сертифицированную продукцию. Поэтому вы вправе потребовать от продавца сертификат соответствия. На подлинном сертификате должна стоять "живая" (не ксерокопийная!) печать центра сертификации. На обратной стороне бланка должна присутствовать пометка о наличии гигиенического сертификата. Он гарантирует безопасность косметических средств и парфюмерии для вашего здоровья, поскольку все они имеют непосредственный контакт с телом человека.

Продавец обязан предоставить возможность ознакомиться с запахом парфюмерных товаров. Если он отказывается это сделать, мотивируя тем, что нельзя вскрывать упаковку, лучше купить духи в другом месте.

Чтобы не обмануться и не купить фальсифицированные духи, сначала рассмотрите внимательно упаковку: она может подсказать многое. Если вы мечтаете купить французские духи, отыщите на флаконе надпись "Сделано во Франции" на английском или французском языке. Когда вместо made in France написано France или London — Paris — New York — это должно вас насторожить.

На упаковке обязательно указывается необходимая для потребителя информация: всегда — процентное содержание алкоголя, иногда — ингредиенты, процент содержания эфирных масел. На некоторых упаковках имеется наклейка с русским переводом.

А вот присутствие целлофановой оболочки совсем не обязательно (многие солидные фирмы от нее отказались). Но если она имеется, то убедитесь, что целлофан хорошо обтягивает картонную коробку, а все складочки и швы ровные и аккуратные. Картон футляра должен быть плотным, а все надписи на нем должны быть выполнены на высоком полиграфическом уровне: шрифт не смазан, все буквы четко пропечатаны.

Важно обратить внимание на срок годности. Даже если упаковку не распечатывали, отечественные духи во флаконе могут храниться не более года. В аэрозольной упаковке — дольше. Хорошие импортные духи — долгожители. Они хранятся в среднем до пяти лет. Когда вы уже начали пользоваться духами, т. е. бутылочка уже не герметична, срок годности ее содержимого может продлиться не больше года.

Вся парфюмерная продукция не выносит воздействия солнечных лучей. Духи (или туалетная вода) начинают мутнеть, со временем меняется их аромат. Старайтесь не покупать туалетную воду или духи в непрозрачном флаконе. Он помешает разглядеть возможные изъяны — муть, осадок, жуткий цвет.

Советы для правильного выбора "своих" духов

1. Если вы одновременно пробуете разные духи, запоминайте, какие духи на какой участок кожи нанесены.

2. Наносите пробу духов на участок кожи, который ничем другим не пахнет (в крайнем случае воспользуйтесь пробами на бумаге, салфетке или т. п.).

3. Не жалейте времени на испытания, ведь вы хотите выждать, пока выветрится спирт, — возможно, обнаружится нежелательная нота. Это нужно для того, чтобы оценить стойкость духов.

4. Будьте осторожны при определении стойкости: нос человека быстро устает, поэтому может показаться, что аромат слишком быстро выветривается.

5. Прислушайтесь к запаху, обратите на него все мысли и чувства. Если вы именно так, любовно вслушиваясь, освоились с каким-то ароматом, то можете не сомневаться, что этот запах приятен и пленителен лично для вас.

6. Не отвергайте сразу аромат, если в первое же мгновение он вам не понравился.

7. Если же вы почувствовали в духах нечто действительно вам мешающее — например, металлическую ноту, напоминание о чем-то неприятном, — не пользуйтесь ими.

8. Никогда не делайте больше двух-трех проб в один заход.

9. Если духи понравились, попробуйте глубоко, как только можете, и медленно вдохнуть их аромат. Почувствовали райское блаженство?

Загрузка...