Вопрос-ответ

Дорогие читатели! Если у вас возникнут какие-либо вопросы по автомобильной тематике, мы просим звонить в редакцию корреспонденту Ксении Рюминой по телефону 20-60-40 или излагать свои вопросы письменно по адресу редакции: Иркутск-9, ул. Советская, 109, 5-й этаж, "СМ Номер один", или отправлять вопросы по электронной почте: ksu_rum@pressa.irk.ru.

Меня лишили водительских прав, но на суд я не ходила. И теперь я не знаю о решении суда и продолжаю ездить по временному удостоверению. Подскажите, пожалуйста, что мне грозит в том случае, если меня остановят сотрудники ГИБДД? И еще: с какого момента начинается отсчет срока — с момента решения суда или сдачи временных прав?

Отсчет срока начинается с момента вынесения судом о лишении водительских прав. Согласно статье 12.7 КоАП, вам грозит штраф от трех до пяти МРОТ.

У меня произошла авария, машина застрахована. Сотрудник ГАИ составил протокол на виновника, но мне прочитать и подписать не дал. Я подписал только схему аварии и описание повреждений. Прав ли сотрудник ГАИ? Может ли случиться так, что он потом уничтожит протокол по договоренности?

С уважением, Александр И.

Протокол должен быть подписан обоими участниками ДТП. Так что вы можете заявить о том, что вами протокол не подписан, и опротестовать решение, если считаете его неправильным. Кроме того, если ваша машина застрахована, то разбираться с ГИБДД должны представители страховой компании, которые заинтересованы в выигрыше дела.

Можно ли оформить автомобиль в совместную собственность? Если да, то какие документы при этом выдадут в ГИБДД?

Екатерина, Иркутск

Выдача свидетельств о праве собственности (в том числе общей) относится к компетенции нотариальных органов, а не подразделений ГИБДД МВД России. В соответствии с Правилами регистрации автомототранспотных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения, регистрация транспортного средства и оформление регистрационных документов осуществляется на одно лицо, указанное в справке-счете или ином документе, удостоверяющем право собственности на транспортное средство.

При транспортировке двухосного прицепа был остановлен сотрудником ГИБДД и оштрафован за то, что не имею категории "Е". Правильно ли это?

Не указаны марка и модель прицепа и автомобиля. В соответствии с Правилами сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, отметки в графе "Е" водительского удостоверения не требуется в следующих случаях:

— разрешенная максимальная масса прицепа не превышает 750 кг;

— разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "В";

— разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 кг.

Метки:
baikalpress_id:  40 117
Загрузка...