Чем занять современного ребенка

Очень часто любимое увлечение перерастает в хобби, которому уделяется все свободное время

Во многих семьях возникают проблемы с тем, что родителям ежедневно приходится организовывать досуг своего чада. Ребенок не желает становиться самостоятельным, бессмысленно скитается по квартире и страдает от безделья. Значит, пришло время помочь ему отыскать занятие для души, потому что человек рожден для дела.

"Как хорошо уметь читать — не надо к маме приставать..."

В первые годы жизни дети требуют максимальной заботы и нежности. Особенно тяжело перестроиться молодым родителям. Но вот через некоторое время малыш осваивает рисование, чтение, игровую деятельность. Жизнь родителей начинает постепенно входить в прежнее русло. А что делать тем, чьи дети по-прежнему не отходят от них ни на шаг и постоянно требуют внимания? Ну не может он увлечь себя сам! А соседский ребенок в этот момент усердно лепит очередного динозавра и ни к кому не пристает. Все дело в том, что у него есть хобби. О том, как зародить интерес к тому или иному занятию, мы и решили сегодня поговорить.

Как зарождается хобби

В этой ситуации трудно найти золотую середину. С одной стороны, слишком опекать детей не стоит, ведь тогда мы и приходим к результату, когда они никак не хотят взрослеть; с другой — и совсем не участвовать в детских играх плохо. Иногда ребятишек приходится учить, как нужно играть, особенно в ролевые игры.

Нам хочется, чтобы дети находили себе занятие самостоятельно, и пусть оно даже не будет ведущей деятельностью во взрослой жизни. Главное, чтобы была занята чем-то интересным голова. Интерес раскроет познавательную деятельность, обогатит ум и детскую душу. Ученые давно выяснили: что полезно для души — полезно для тела. У творческих людей всегда горят глаза, к ним тянутся люди, с ними всегда интересно. Очень часто дети зажигаются тем делом, которые увлечены родители. Иногда бывают не семьи, а настоящие дома творчества, где у каждого свое хобби.

Часто тяга к тому или иному увлечению является данью моде. Забылись марки, фантики от конфет и вкладыши от жвачек. Сегодня популярно заниматься росписью по шелку и компьютерным дизайном, флористикой и фотографией. Временами сказываются круг общения, интересы друзей и подруг. Творческие дети легко "рекрутируют" в свою сферу увлечений других детей.

Если все-таки малыш не определился с занятием, понаблюдайте за ним, чтобы понять, к чему он больше тяготеет, и создайте благоприятные условия для развития детского интереса. Это очень мудрый родительский прием. Историки рассказывают о том, что им руководствовались отечественные педагоги еще в дореволюционной России. Один из учеников Царскосельского лицея, кстати одноклассник Пушкина, мечтал о море и кораблях. Когда об этом узнали учителя и наставники, то решили выписать специально для него все журналы и книги о мореходном деле. Из мальчика вырос не просто моряк, а адмирал Федор Матюшкин.

Лепить, плести или резать?

Слава Богу, что вместе с пионерской организацией не канули в Лету ее Дворцы пионеров, а просто переименовались в Дома детского творчества. Театральную студию и студию танцев, художественную мастерскую и несколько спортивных секций вы точно там найдете. Загляните в спортшколы или на ближайший стадион, поводите ребенка в бассейн. Хорошо бы дать малышу возможность как можно больше попробовать. Одни кружки сменяются другими, среди всего этого калейдоскопа наверняка что-нибудь понравится. В жизни любой опыт пригодится.

Во многих школах за небольшую плату можно посещать кружки по рукоделию, моделированию и конструированию. Вспомните, нет ли поблизости от вашего дома музея или детского театра, цирка, детской железной дороги или ипподрома. Скорее всего, рядом существуют кружки или школы юных натуралистов, инспекторов ГИБДД и т. д. Почему бы не заглянуть туда?

Как поддержать любое начинание

Если ребенок увлекся спортом — выделите место в его комнате для наклеек вымпелов и всех реликвий, которые хранит ваш ребенок. Выберите спортивную секцию в вашем районе, где он мог бы заниматься. Купите инвентарь и красивую форму. Постарайтесь сами как можно больше узнать о том виде спорта, который выбрал ребенок, чтобы поддерживать его интерес и подчеркнуть важность его занятий. Не пропускайте городских соревнований по данному виду спорта.

Если ребенок увлекся филателией или коллекционированием марок, открыток и календариков, приобретите необходимые аксессуары: кляссеры, пинцеты, лупы и специальную литературу. Посещайте все выставки. Помогите ребенку наладить связь с другими собирателями. Пополняйте вместе с ребенком коллекцию.

Если ребенок увлекся чтением книг, помогите ему составить свою домашнюю библиотеку. Посетите самые хорошие книжные и букинистические магазины. Запишите его в ближайшую библиотеку. Знакомьте с новыми авторами и поддерживайте интерес к уже понравившимся.

Если ребенок увлекся музыкой, помогите ему составить коллекции произведений любимых исполнителей. Познакомьтесь вместе с ребенком с творчеством и биографией понравившихся исполнителей и композиторов — не исключено, что вы больше, чем он, увлечетесь музыкой. Купите домашнее караоке, чтобы ребенок сам попробовал себя в качестве певца. Отдайте по желанию в музыкальную школу.

Если ребенок увлекся машинами и автоделом, чаще берите его к себе в гараж во время ремонта. Не бойтесь объяснять ребенку сложные механизмы и их принцип работы. Посещайте автосервисы и заправочные станции. Выпишите журналы и газеты с соответствующей тематикой. Да мало ли чем еще может увлечься ребенок, всего и не упомянешь!

Cекции и кружки, в которые можно записаться в Иркутске

Будущих спортсменов ждут в спортивном клубе "Суворовец" при МОУ N 4 в детском клубе "Умейка" — записывают детей в возрастные группы с 7 до 14 и с 15 до 17 лет. Есть секции рукопашного боя по разным версиям, спортивное и боевое самбо, единоборство "Тризна". Руководители секций — заслуженные мастера спорта.

Стадион "Труд" набирает юных спортсменов в секции по настольному и большому теннису, легкой атлетике и другим видам спорта.

В Иркутске также можно записаться в бассейны, которые возобновят свою работу с середины сентября. Набирают детские группы в возрасте от 7 до 14 лет. Занятия 3 раза в неделю. Стоимость — около 400 рублей в месяц. В конце концов, плавание — это жизненно необходимый навык, оберегающий от несчастных случаев на воде.

Дворец детского и юношеского творчества начинает запись ребят в кружки и секции с 25 августа по 10 сентября. В каждой группе ребята-сверстники. Вас приглашают знаменитые танцевальные коллективы: "Самоцветы", "Бусинки", "Карнавал", "Вдохновение", а также театральные студии "Маяк", "Сказка", "Юность", "Ералаш", 6 хоровых коллективов (с 1-го по 11-й класс) и даже хор для дошколят.

Любители современной эстрадной музыки могут записаться в вокально-инструментальный ансамбль "Нежность".

Кружки для дошкольников: "Макраме", "Умейка", "Рукоделие", "Моделирование одежды" (6—11-й кл.), "Сувенир"(1—6-й кл.), "Изделия из кожи"(9—11-й кл.), "Кукольный", "Красочный мир". Штаб "Ольхон" (9—11-й кл.), объединения "Программирование", "Радиоконструирование" (8—11-й кл.), "Буратино" — работа с деревом (1—6-й кл.), шахматный клуб "Дебют", секция карате (4—11-й кл.), изучение английского языка (1—11-й кл.), "Городской школьный парламент"(9—11-й кл.), "Косметология"(5—11-й кл.), "Краеведение"(8—11-й кл.), школа развития дошколят, секция "Биология", клубы "Юный турист" и "Юный эколог", классы обучения детей игре на музыкальных инструментах.

Не удивляйтесь и не расстраивайтесь, если ребенок начнет слишком часто менять род занятий, ведь он в процессе поиска. Главное — поддержать все начинания, а через некоторое время он порадует вас своими успехами.

Адреса и телефоны:

Детский клуб " Умейка" — м/р Юбилейный, 14, тел. 39-39-53

Детско-юношеская спортивная школа N 1 — ул. Желябова, 4, тел. 34-48-94

Детско-юношеская спортивная школа N 7 — пер. 8 Марта, 1, тел. 33-20-69

Бассейн "Изумруд" — ул. Чернышевского, 12, тел 38-77-30

Бассейн "Кристалл" — ул. Авиастроителей, 3, тел. 37-24-70

Дворец детского и юношеского творчества — ул. Желябова, 5, тел. 243-713

Дом детского творчества N 1 — пер. Пионерский, 4а, тел. 33-50-41

Дом детского творчества N 3 — ул. Безбокова, 1а, тел. 46-82-96

Дом детского творчества N 5 — ул. Просвещения, 14, тел. 38-71-04

Стадион "Труд" — ул. Ленина, тел. 20-17-01

Метки:
baikalpress_id:  21 189