Иркутяне все чаще переселяются за город

По результатам исследований, проведенных одной крупной строительной компанией, оказалось, что более половины иркутян мечтают жить в своем благоустроенном доме

Сейчас наметилась любопытная тенденция в Иркутске. Горожане все чаще перебираются из города в пригород, продают квартиры, берут кредиты и покупают более просторные загородные дома, в которых есть все удобства — от унитаза до душа.

Средний класс стремится жить подальше от шумного центра

По словам заместителя генерального директора ООО "Иркутское" Владимира Моисеевича Сосны, за город переезжают жить, как правило, представители среднего класса, которые уже добились определенного уровня жизни, имеют в городе собственность и хорошую работу. Они ценят время, заботятся о своем здоровье, понимают, что свежий воздух и отсутствие неприятных соседей стоят дорого.

— Ничего удивительного в том, что люди переселяются за город, нет. На Западе уже давно символом среднего класса стал загородный дом. Постепенно западные символы приживаются и у нас в стране. Мы проводили исследования. Оказалось, что более половины иркутян мечтают жить в своем благоустроенном доме. Многие бегут за город, из-за того что в областном центре, даже купив квартиру в престижном районе, они не застрахованы от самого неблагоприятного соседства.

Чтобы купить загородный дом, необязательно продавать городскую квартиру

У иркутянина есть несколько вариантов приобретения загородного дома. Во-первых, можно продать свою квартиру.

— Но необязательно сразу расставаться с квартирой,
— говорит Владимир Моисеевич, — можно выбрать вариант будущего дома, заплатить аванс 100—150 тысяч рублей и ждать, когда построят дом, и только потом продать квартиру и отдать оставшуюся сумму. Это позволяет, купив дом, продать городскую квартиру как можно выгоднее.

Второй вариант — взять кредит в банке. Сейчас выдачей кредитов населению на покупку жилья в стране активно занимается около 40 банков, каждый из которых имеет как минимум 2—3 собственные ипотечные программы. Процентные ставки — от 9% годовых в валюте, первоначальный взнос — от 5% стоимости жилья, срок погашения кредита — до 25 лет.

Большинство заемщиков (примерно 85%) предпочитают брать кредиты в валюте из-за более низких процентных ставок и большего предложения в этом сегменте. Правда, реально получить кредит на таких хороших условиях сложно. У заемщика должна быть официально подтвержденная белая зарплата, желательны дополнительные источники дохода. Также он должен быть не старше 40 лет, успешно продвигаться по службе, не обременять себя большим числом детей и не претендовать на покупку квартиры на вторичном рынке жилья. Отсутствие какого-либо из этих факторов потенциально увеличивает риски банков и, следовательно, автоматически влечет за собой увеличение процентной ставки.

— Некоторые предприятия, которые занимаются строительством загородных домов, берут на себя хлопоты по оформлению кредитов для своих покупателей. В этом случае условия кредита более мягкие, а сам кредит намного легче получить. Например, чтобы купить домик с помощью кредита, покупатель должен заплатить тридцать процентов от общей стоимости жилья, иметь доход на всю семью в пределах пятнадцати тысяч, пять из которых придется выплачивать банку в течение пятнадцати лет. Мне кажется, это приемлемо — с учетом, что зарплаты постоянно растут, а платежи остаются на одном и том же уровне. Кроме того, этот вариант хорош, когда у покупателя дома есть в городе квартира. В этом случае процентные ставки можно гасить за счет сдачи в аренду квартиры.

Третий вариант — просто накопить средства. Есть еще и четвертый вариант, когда дом можно строить постепенно.

— Например, покупаете в том же Хомутово участок в 20 соток за 60 тысяч рублей плюс 20 тысяч отдаете за оформление бумаг и ждете, когда у вас появятся деньги. Накопили еще 120 тысяч, заложили фундамент на дом в 100 квадратных метров. Стены с крышей будут стоить еще 300—450 тысяч рублей, гараж
— 60 тысяч, окна и двери можно вставить самому. За небольшую сумму вам поставят забор. Некоторые за 5—7 лет строят добротные дома.

Содержание дома может влететь в копеечку

Становясь собственником загородного дома, необходимо быть готовым к тому, что он может прибавить владельцу забот. Сколько составят последующие за приобретением личного хозяйства ежемесячные расходы, в общих чертах известно уже на стадии проектирования и строительства. Ориентировочные платежи можно прикинуть исходя из качества строительных материалов и стеклопакетов, технологии строительства, в том числе стен, а также способа отопления — и при желании минимизировать их.

Большое внимание следует уделить автономному отоплению. Если вы будете отапливать дом с помощью электропанелей, ежечасно на десять квадратных метров дома придется тратить 1 киловатт в час. Подсчитано, что за отопление дома площадью сто квадратных метров придется выкладывать по 1700 рублей в месяц, правда только в самые холодные дни.

Так как за городом редко есть центральная канализация, то около дома придется делать выгребную яму, а чтобы очищать ее с помощью специальной машины придется платить рублей по триста в месяц. Зато можно уменьшить расходы на воду, пользуясь артезианскими скважинами.

Естественно, вывозить мусор, убирать снег рядом с домом придется самому.

Еще придется потратить деньги на завоз питьевой воды. Вода из скважины обычно пригодна для технических нужд, постирать, помыться в ванной и т. п.

Советы строителя Владимира Моисеевича Сосны:

1. Отнеситесь серьезно к выбору материала будущего дома.

Если загородный дом является для вас первым и главным жильем, то в равной степени вам можно ориентироваться и на дерево, и на кирпич. Впрочем, кирпичные дома имеют некоторое преимущество из-за своей долговечности и пожаробезопасности, хотя они и дороже. Если же загородный дом используется для выездов в лоно природы, то альтернативу дереву может составить каркасно-щитовой дом из экологически проверенных материалов, да и затраты на такое жилье обычно ниже.

С минусами дерева как материала приходится частично мириться, частично бороться. Например, борьба с грибком. Для этого на современном рынке присутствует большой выбор антисептиков, но это дополнительные расходы.

Немаловажным фактором при выборе конструкции стены является гарантируемый срок ее эксплуатации. При стандартных климатических условиях бревенчатые и брусчатые стены обычно рассчитаны на 30—40 лет службы, кирпичные и железобетонные прослужат более чем 50. Ячеистобетонные и бетонные стены с различными наполнителями используются в индивидуальном строительстве недавно, поэтому срок их эксплуатации не определен.

2. При строительстве дома необходимо заложить площади и для будущих детей.

Дом должен быть просторный, свободный, только тогда проживание в нем приносит радость. По западным меркам, которые считаются оптимальными для жизни людей, в доме должно быть спален столько, сколько проживает в нем людей, в том числе и младенцев, плюс к этому гостиная, где можно собираться все вместе.

3. Дом обязательно должен быть благоустроенный, чтобы потом не жалеть о переезде из города.

4. Обратить внимание на соседей и на инфраструктуру, особенно на дороги.

Если дороги гравийные, то следует хорошо проехаться по ним перед покупкой — и в хорошую погоду, и во время дождя (посмотреть, не размывает ли дороги вода). Поинтересоваться у соседей о снабжении электричеством.

Не в последнюю очередь стоит обратить внимание на наличие в населенном пункте больницы, поликлиники, школы и магазинов. Желательно, чтобы через населенный пункт ходило несколько номеров маршрутных такси. Кроме того, смотрите на расположение конкретного участка, его размеры, красоты природы.

Дороже дом будет стоить, если участок находится рядом с водой и лесом. Очень важна архитектура дома, внешний и внутренний облик.

Цифры

Как сообщили нашему корреспонденту в Байкальском банке Сбербанка России, количество предоставляемых кредитов населению на строительство нового жилья ежегодно стремительно возрастает. Так, на 1 августа 2005 года портфель Байкальского банка Сбербанка России кредита на покупку, реконструкцию и строительство недвижимости превышает один миллиард рублей.

Загрузка...