Убийцу-рецидивиста наказал мороз

Сибирская стужа по-своему раскваиталась с извергом, который без всякой причины зарезал мужчину и его восьмилетнего сына

Иван Бруднов возвращался в очередной раз из мест заключения. Последний, третий, раз за умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, его приговорили к девяти годам колонии строгого режима. Ивану некуда было больше податься, и он ехал в поселок Мегет, где вырос. Малая родина не видела его 21 год.

Первое убийство было случайным

Его родители (мать — рабочая птицефабрики, а отец железнодорожник) тоже давно отошли в мир иной. Надежда была только на старшую сестру, которая должна была жить с семьей в отцовском доме, но последние полтора года перед выходом на волю, сколько он ни писал, ответа от нее так и не получил, хотя и письма с пометкой о том, что адресат выбыл, к нему не возвращались. Поэтому у Ивана была надежда, что она ему просто не отвечает.

Так размышлял Бруднов, подремывая под перестук колес почти пустого вагона электропоезда. В сознании возникали картины почти счастливого советского детства. Ему особенно хорошо запомнился первый школьный день, так как готовился он к нему ответственно. С помощью старшей сестры собрал ранец и положил его рядом с собой на кровать. Ночью несколько раз проверял, не забыл ли чего, и утром встал невыспавшийся, но счастливый. Мать нарезала в палисаднике большой букет разноцветных астр, и вся семья пошла провожать его в школу.

Следующим светлым пятном в его жизни был выпуск после восьмого класса, так как учеба в школе у него по большому счету не задалась. Перебивался, как говорится, с двойки на тройку, и в результате в выпускном свидетельстве у него стояли сплошные тройки, за исключением труда и физкультуры, где красовались четверка и пятерка соответственно. В этот же год он поступил железнодорожное ПТУ и два года осваивал ремесло помощника машиниста.

В тот последний, вольный, год учеба в ПТУ у него шла к окончанию, близился срок призыва в армию, к которой он физически и особенно морально был готов на все сто процентов. До его призыва оставалось всего полгода, поэтому весной на проводинах у своих сверстников он отрывался вовсю, и к десяти часам вечера изрядно укушался.

Помимо местной молодежи на танцах были несколько городских парней и одна девушка, которые приехали погостить к своим бабушкам и дедушкам. С одним из них из-за той самой городской девчонки у Ивана и произошла ссора, кто-то из них предложил отойти в сторонку и разобраться. Слово за слово — за клубом начали выяснять отношения силой.

Верх в потасовке, несмотря на хмель в голове, брал Иван. Он повалил противника на землю, довольный этим встал, приводя себя в порядок, и вдруг в какой-то момент увидел блеснувший в руках у городского парня нож. Размахивая пером, парень наступал. Ивану пришлось в темноте попятиться назад, и в самый неподходящий момент он обо что-то запнулся и упал на землю. А парень тем временем уже готов был нанести ему удар ножом. На счастье Ивана, рядом оказалась увесистая палка. Быстро поднявшись и схватив ее двумя руками, Иван наотмашь ударил наседавшего вооруженного хулигана. Парень со стоном повалился на землю, а Иван, пнув ногой нож, отправился продолжать вечеринку.

Наутро обеспокоенные родственники начали искать того парня и нашли его мертвым за сельским клубом. Сразу же начавшееся следствие без труда нашло виновного, и Иван, несмотря на несовершеннолетие, явку с повинной и другие смягчающие обстоятельства, загремел в колонию на целых, как ему тогда казалось — бесконечных, пять лет.

Второй и третий раз убивал умышленно

Уже в колонии почти за аналогичное преступление, в котором он, по его мнению, отстаивал свое достоинство, ему добавили еще семь лет, и первая отсидка растянулась на двенадцать. Отсидев от звонка до звонка, возвращался домой уже не мальчик, а 30-летний матерый зэчара.

В тот раз в Иркутск Иван приехал на поезде к вечеру. Электрички уже не ходили, и он решил заночевать на вокзале. В какой-то момент нашлись компаньоны, и они решили на берегу Ангары отметить знакомство, а заодно и Иваново освобождение. Литра водки оказалось маловато на троих, и они взяли еще поллитровочку. В какой-то момент собутыльники, выясняя, кто из них круче, повздорили. Ссора переросла в драку. Два здоровых парня без труда справились бы с захмелевшим от водки и, главное, от свободы Иваном, но у того в руках оказалась припасенная на всякий непредвиденный случай заточка. Удар в грудь для одного из нападавших оказался смертельным, второй же остался в живых, отделавшись ранением в мягкое место.

Скрывшегося с места преступления Ивана милиция искала недолго. Его взяли утром, когда он пытался сесть на первую идущую в сторону Ангарска электричку. Следствие и суд были хоть и скорыми, но справедливыми, и Иван, ставший по определению суда убийцей-рецидивистом, получил свой третий срок в девять лет.

И снова, отбыв срок от звонка до звонка (на рецидивистов условно-досрочное освобождение не распространяется), Иван возвращался домой, как раз в ночь под Рождество.

Двойное убийство было беспочвенным

В ночь с 6 на 7 января в районном центре Слюдянка неизвестный преступник наполовину вырезал семью. Под нож неизвестного отморозка попали местный житель и его восьмилетний сын. Двум дочкам погибшего чудом удалось спастись.

Прибывшая утром к месту преступления оперативно-следственная группа во главе с начальником криминальной милиции установила, что в доме по улице 40 Лет Октября проживала многодетная семья: муж, жена и трое детей — две девочки, 9 и 13 лет, и мальчик. Хозяйки на момент трагедии дома не оказалось (она лежала в больнице).

Шестого ноября около полуночи 38-летний хозяин услышал стук в калитку и вышел на улицу посмотреть, в чем там дело. Оказалось, что в калитку стучится незнакомый мужчина. Последний рассказал историю о том, что уснул в электричке, следовавшей из Иркутска, и проехал свою остановку. Одним словом, попросился на ночлег. Радушный хозяин не смог оставить ночного гостя на морозе и пригласил его в дом.

Мужчины решили выпить за знакомство и Рождество Христово. Гость сгонял за бутылкой, хозяин сообразил нехитрую закуску. После выпивки, как вспоминали оставшиеся в живых сестренки, гость рассказывал про свою неудавшуюся жизнь, посетовал на то, что родная сестра выгнала его из отцовского дома. Бутылки на двоих, как всегда, оказалось мало, и хозяин сбегал еще за одной. Когда она была почти допита, разговор перешел в неприятное русло, поэтому хозяин предпочел свернуть его и лег спать на диван вместе со своим восьмилетним сынишкой, освободив для гостя кровать.

Среди ночи дочери хозяина услышали шум и несколько возгласов отца и брата, но вскоре они замолчали, только было слышно, как по дому, чертыхаясь, бродил ночной гость. У сестренок хватило самообладания, чтобы не поднять крик. Одна из них спряталась под одеяло, а вторая умудрилась выскочить на улицу.

Заметив это, убийца попытался догнать убегавшую свидетельницу, но ей удалось спрятаться у знакомой женщины в соседнем доме. Спустя какое-то время соседи по телефону сообщили о трагедии в милицию, которая и установила, что ночной визитер кухонным ножом буквально истыкал мирно спящего отца и его ребенка. Жертв, как предположили оперативники, могло бы быть гораздо больше, если бы убийца заранее знал, что в соседней комнате спят две девочки.

Стужа оказалась жестче судебных приговоров

В этот же день сотрудники уголовного розыска по оставленным отпечаткам пальцев установили личность преступника и место его жительства. Узнав, что в районе объявился убийца-рецидивист, в Мегет по месту прописки подозреваемого срочно отправили бойцов группы захвата, которые там постоянно дежурили. Но засада результатов не дала. В какой-то момент следствию казалось, что преступник основательно лег на дно.

...Недалеко от Слюдянки есть поселок Сухой Ручей. Через несколько дней после трагедии местные рыбаки отправились на промысел и в рыбачьей избушке обнаружили замерзающего мужчину. Его срочно доставили в районную больницу. Врачи констатировали, что у неизвестного отморожены конечности, пришлось их ампутировать.

"Подснежником" основательно заинтересовались милиционеры, и, как оказалось, не зря. Пострадавший по всем приметам походил на разыскиваемого убийцу. Чудом оставшиеся в живых сестры сразу же опознали убийцу своего отца и брата. Пришедший на недолгое время в сознание пострадавший сознался в преступлении, но объяснить мотив столь бесчеловечного поступка он не смог.

По его словам, совершив убийство, он бежал по берегу Байкала куда глаза глядят, пока не наткнулся на рыбацкую избушку, в которой и решил переждать начавшуюся метель. В домике, накрывшись чем попало, он задремал, а когда проснулся, то уже не мог встать. Через несколько дней, несмотря на усилия врачей, Иван Бруднов в агонии скончался.

Таким образом, уголовное дело, возбужденное по факту двойного убийства, было закрыто в связи со смертью убийцы. Сибирская стужа по-своему рассчиталась с извергом.

Имена и фамилии персонажей изменены.

Метки:
Загрузка...