День знаний для осужденных тоже праздник

Общеобразовательная школа N 2 для несовершеннолетних преступников, которая находится при Ангарской воспитательной колонии, отметила День знаний. Правда, не 1 сентября, а несколькими днями раньше. Сегодня 270 учеников этой школы — подростки от 14 до 18 лет, осужденные за преступления различной тяжести, — уже сидят за школьными партами на своих первых занятиях.

День знаний, как и другие праздники, здесь принято отмечать в выходные. Так намного удобнее для родственников осужденных: большинство едут к своим оступившимся детям из самых разных уголков области. Есть среди заключенных и подростки из Якутии. Оттуда родители не приезжают не то что на первую линейку, но даже на долгосрочные свидания.

— День знаний для них такой же праздник, как и для других детей, — говорит директор школы Татьяна Чебыкина. — И подготовка к новому учебному году здесь проходит также по полной программе, только со своей спецификой.

Первая линейка (даром, что в колонии) проходила по всем школьным традициям: и учителя пели, и ученики выступали, и проходило награждение отличившихся. Правда, подготовка к таким выступлениям со школьниками из колонии занимает куда больше времени, чем с вольными учениками. Большинство воспитанников АВК даже и читать толком не умеют, поэтому устроителям праздникам приходилось зачитывать для подростков их реплики, чтобы они запоминали их на слух.

Приезд в колонию целой команды ангарских байкеров на восьми мотоциклах — такого ученики других школ на своих линейках точно не увидят. Часа два мальчишки не просто общались с байкерами, но и самим катались на мотоциклах.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments