Подросток не был жертвой умышленного поджога

Две недели назад одна из местных телекомпаний сообщила о жутком пришествии: тулунские подростки, подрабатывающие на одной из АЗС, умышленно облили бензином и подожгли своего 14-летнего коллегу Артема Волженко. По сообщению СМИ, это произошло на почве зависти к заработкам Артема: якобы он отработал в ночную смену и решил остаться еще поработать днем, что разозлило его товарищей, пришедших на заработки на АЗС утром. Столь вопиюще жестокий случай заинтересовал редакцию "СМ Номер один", и корреспондент нашего еженедельника решил выяснить подробности трагедии.

17 августа в Иркутск из Тулуна вертолетом медицины катастроф доставили Артема Волженко с глубокими ожогами груди и ног. У мальчика было обожжено пятьдесят процентов тела. О подробностях трагедии иркутские врачи ничего не знают до сих пор. При поступлении в больницу мальчик находился в критическом состоянии, в путаном сознании и рассказать ничего не мог. И сейчас он находится в терминальной стадии, другими словами — при смерти. Врачи ожогового центра печально констатируют, что при таких глубоких ожогах шансы на выживание крайне малы.

Несмотря на появившуюся в иркутских СМИ информацию, что Артема умышленно пытались сжечь подростки-конкуренты, подрабатывающие на АЗС, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Тулунского ГРОВД Ольга Белькович категорически утверждает, что никакого умышленного поджога не было. После проведенного в прокуратуре Тулуна расследования оказалось, что состава преступления нет, дело было квалифицировано как несчастный случай и передано в ПДН.

Ольга Анатольевна рассказала подробности произошедшего:

— Двенадцатого августа четверо подростков — старшему было пятнадцать лет, младшему всего десять, Саша, Володя, Артем и Станислав, — в обеденное время крутились в окрестностях АЗС "Некст". До этого все они имели приводы в ПДН и были известны как дети из неблагополучных семей, постоянно попадали в поле зрения из-за мелких хулиганств, постоянного непосещения школы и бродяжничества, однако данных о пристрастии к токсикомании не было.

Артем Волженко хорошо известен в Тулунском ПДН своим пристрастием к бродячему образу жизни, в свои неполные пятнадцать лет он закончил всего один класс. Такой же был и его друг Станислав.

— Их многое объединяло, — продолжает Ольга Белькович. — Пристрастие к вольной жизни, у обоих крайне неблагоприятные жилищные условия и пьющие мамы, которым нет никакого дела до сыновей. Младшие мальчики — Саша и Володя — на их фоне были практически благополучными детьми.

Кстати, по словам служащих заправки, никто из них на станции не подрабатывал. Для этого на АЗС работает специальный заправщик.

— Мы проводим по заправкам рейды два раза в неделю,
— рассказала Ольга Анатольевна. — Раньше подростков вывозили целыми толпами, а в последнее время мы их на АЗС просто не встречаем, они перестали там собираться.

...Дождавшись, когда один из водителей-дальнобойщиков, оставив свою фуру, пошел обедать к расположенной через дорогу шашлычке, один из мальчишек подкрался к машине и слил немного бензина в полуторалитровую пластиковую бутылку из-под пива. Было около двух часов дня.

После этого все четверо направились в расположенный неподалеку от АЗС лесочек, развели костер и приготовились ловить галюники — "смотреть мультики", вдыхая бензиновые пары, т. е. предаваться токсикомании. Артем, разливая бензин по индивидуальным емкостям, пролил изрядное количество горючего на майку и штаны, однако в предвкушении кайфа на это никто не обратил внимания.

Едкие ядовитые пары быстро оказали угнетающее влияние на неокрепшую детскую психику, и один из ребят, не думая, что творит, выхватил у другого бутылку с остатками ГСМ и резко выплеснул ее в угасающий костер. Случилось страшное: взметнувшееся, как взрыв, пламя воспламенило одежду Артема. Подросток закричал, упал на землю и стал кататься, стараясь сбить пламя. По словам товарищей Артема, они испугались и убежали в противоположную от АЗС сторону. Когда пламя сбить не удалось, Артем вскочил и инстинктивно побежал к людям.

Добежав до автозаправки (шок пережили все свидетели: пылающий человек на АЗС, под надписью "Огнеопасно! Не курить!" — Прим. авт.), Артем упал. Его потушила и вызвала скорую помощь оператор. После этого подростка доставили в Тулунскую ЦРБ, где он пробыл в состоянии комы до 17 августа. Как только пострадавший пришел в сознание, его перевезли в Иркутск, в ожоговый центр 3-й Кировской больницы.

...Маме Артема сотрудники ГРОВД неоднократно предлагали помощь в оформлении нового паспорта, которого у нее нет уже лет девять, встать на учет в центр занятости населения и устроиться на работу. Попытки помощи она злостно игнорировала, предпочитая работе свое увлекательное хобби — менять сожителей и собутыльников, тем более что периодически два этих ценных качества счастливо сочетались в одном из очередных незваных, но долгожданных гостей.

Сейчас она живет с очередным "гражданским мужем", продолжает свой "праздник каждый день", а в Иркутск не поехала вовсе не потому, что, как сообщили на одном из местных ТВ, осталась с двумя маленькими детьми (Артем единственный и не особенно желанный ребенок в семье), а просто не захотела отрываться от вышеупомянутого хобби. Если Артему посчастливится выжить, в Тулунском ПДН немедленно начнется оформление документов на лишение ее родительских прав.

Загрузка...