Литвинова, 15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Сотрудник милиции не вправе отказывать в приеме заявления

Если вы стали жертвой преступления, вам просто необходимо как можно быстрее сообщить об этом органам правопорядка. Причем скорость подачи заявления прямо пропорциональна вероятности успешного раскрытия преступления по горячим следам и задержания злоумышленников. При этом не обязательно лично посещать дежурную часть милиции, достаточно позвонить по телефону. На этот случай у сотрудников ведется специальный журнал учета телефонных сообщений.

Важно помнить о том, что сотрудник милиции не вправе отказать в приеме заявления, независимо от того, когда и где произошли указанные вами события. Если же служитель закона по каким-либо причинам направляет вас в другой орган внутренних дел либо к другим сотрудникам, будьте уверены — его действия незаконны. Обжаловать такие действия можно у начальника райотдела, ответственного по райотделу или работника прокуратуры.

Потребовать информацию об итогах рассмотрения вашего заявления возможно спустя трое суток, такое контрольное время установлено уголовно-процессуальным законодательством. В редких случаях придется подождать еще, но об этом заявителя должностные лица обязаны уведомить. Окончательно убедит вас в том, что ваше заявление зарегистрировано, выдача вам оперативным дежурным талона уведомления с указанием номера регистрации данных сотрудника, принявшего заявление, его подписи.

При письменном заявлении гражданин предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Попытавшись однажды расправиться со своим недругом посредством милиции, вы рискуете сами стать обвиняемым и понести наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Герман Струглин, пресс-служба ГУВД ИО, для "СМ Номер один"

Об административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ

Взрослые, которые распивают с подростками алкогольные напитки или вовлекают их в употребление дурманящих веществ, могут быть подвержены административному штрафу на сумму от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда.

Если же эти противоправные действия совершены родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, а также должностными лицами, на которых возложены обязанности по обучению и воспитанию детей, то размер административного штрафа, налагаемого на них, увеличится в несколько раз и составит от 15 до 20 МРОТ.

Сергей Марфицин, пресс-служба ГУВД ИО, для "СМ Номер один"


Метки:
baikalpress_id:  38 628