Усть-кудинский храм перейдет на хозрасчет

Средства на его содержание служители церкви будут зарабатывать сами

У церкви Казанской иконы Божией Матери, что находится в селе Усть-Куда Иркутского района, нелегкая судьба. Храму недавно исполнилось двести лет. Говорят, он строился на средства декабристов, сосланных в сибирскую глубинку. В 1930 году церковь закрыли и передали местному колхозу. В ее здании разместился склад зерна, там же оборудовали помещение для содержания телят. Четырнадцать лет назад храм и вовсе сгорел.

Бог послал отцу Сергию жертвователей

Взяться за восстановление церкви Иркутская епархия решилась три года назад. Настоятелем церкви был выбран отец Сергий.

— Приехал в Усть-Куду, посмотрел на то, что осталось: на месте храма руины, все разрушено, остались одни лишь каменные стены в трещинах, — рассказывает он.
— Я тогда подумал: человеческие силы не способны это восстановить, нужно уповать на Бога.

Позже, по словам священнослужителя, Бог и вправду начал посылать людей (на церковном языке — жертвователей), и реставрация старинного храма началась.

Восстанавливать церковь начали с придела Николая Чудотворца — именно он был заложен первым в храме двести лет назад. Сейчас реставрация придела практически завершена, там по субботам и воскресеньям уже ведется служба.

После реставрации церковь будет отличаться от той, которая была двести лет назад. Чертежи и схемы разрушенного храма не сохранились. Новая церковь Казанской иконы Божией Матери будет выполнена в очень редком стиле — позднего барокко и раннего классицизма. Такой стиль малохарактерен для русской церкви — прежде всего потому, что предполагает необыкновенно богатое и пышное внутреннее убранство с множеством золота и ярких красок.

— Насколько мне известно, во всей России существует только две церкви, построенные в таком стиле. — говорит отец Сергий. — Но подобное убранство храма требует достаточно больших средств. Например, в главном приделе храма будет установлен фарфоровый иконостас — на это требуются солидные денежные вложения.

Отец Сергий готов использовать свой опыт бизнесмена

Но уникальность усть-кудинского храма не только в том, что его восстанавливают в необычном стиле.

— Понятно, что средства нужны не только на восстановление, но и на последующее содержание церкви,
— говорит отец Сергий. — К тому же в будущем при храме мы планируем открыть небольшой детский дом, в котором будут содержаться около 20 сирот. Они будут получать здесь как церковное, так и светское образование, готовиться к выходу во взрослый мир.

Так сложилось, что, как правило, нужды церкви удовлетворяются с помощью жертвователей. Но служители церкви Казанской иконы Божией Матери придумали свой способ добывать средства для храма. Говоря светским языком, церковь планируют перевести на самоокупаемость. А поэтому скоро при храме появится сельскохозяйственное церковное предприятие. Сеять пшеницу, выращивать овощи и держать домашнюю птицу — такое производство планирует организовать отец Сергий при усть-кудинском храме.

Священнослужитель считает, что это поможет церкви существовать отчасти самостоятельно, не зависеть от воли жертвователей.

— Конечно, полностью от пожертвований своих прихожан мы не откажемся. Ведь сейчас реставрация полностью зависит от тех людей, которых чудесным провидением нам послал Бог. Но нам понадобятся достаточно большие финансовые вложения, для того чтобы содержать детский дом и небольшую больницу для стариков, которые будут открыты при церкви.

Подобная идея пришла отцу Сергию не случайно: в прошлом он был предпринимателем, успешно занимался бизнесом. Но в свое время благополучный коммерсант отказался от мирской профессии и стал служить Богу.

— Я и сам не знаю ответ на вопрос, почему я решил стать служителем Господним. Наверно, сам Господь так решил. Я отец семерых детей. При такой семье отказаться от стабильного заработка не так уж легко. Значит, такова была воля Божья.

Возле храма появилось озеро

Прошлое предпринимателя не прошло даром для отца Сергия: многие его друзья, которые по-прежнему занимаются бизнесом, теперь оказывают помощь в восстановлении храма.

Кроме церковного предприятия у отца Сергия есть идея организовать специальный маршрут в старинное село Усть-Куда с посещением храма.

— Место здесь историческое: неподалеку стояли дачи декабристов. Храму нашему без малого 200 лет, да и места здесь красивые, живописные. Но этот проект пока остается только на словах, ведь новый туристический маршрут требует утверждения в специальных органах.

Для того чтобы облагородить место рядом с храмом, не так давно здесь вырыли большой котлован — скоро в нем появится озеро.

Метки:
baikalpress_id:  20 428