Определена лучшая школа Иркутска

Чаще других руководители общеобразовательных учреждений областного центра упоминали 25-ю гимназию

"СМ Номер один" решил 1 сентября опубликовать рейтинг лучших школ Иркутска. Директоров школ города просили назвать десятку учебных учреждений, куда бы они отдали своих детей. Естественно, в десятке самых упоминаемых оказалось больше всего инновационных учреждений. Так, 31 раз в списке десяти лучших школ фигурирует 25-я гимназия.

В заслугу ее директору ставят хорошо выстроенную систему подготовки учеников (прежде всего начальной школы) и разработку многочисленных уникальных методик образования. Правда, участников нашего опроса смущало большое количество медалей у выпускников 25-й гимназии. Директора школ уверены, что без каких-либо подводных течений таких результатов достичь невозможно.

На втором месте со значительным отрывом находится лицей N 3, который расположен возле Центрального рынка. За этим учебным заведением остается пальма первенства в гуманитарных науках. Там хорошо преподают иностранные языки и самая сильная в городе кафедра русского языка и литературы.

На третьем месте в рейтинге лучших школ Иркутска оказался образовательный центр N 47. Если к результатам подготовки по школьной программе у директоров Иркутска и были претензии к центру, то он стал абсолютным лидером в номинации "Дополнительное образование". Многочисленные кружки и секции позволяют вырастить ребенка коммуникабельным и разносторонним.

Четвертое и пятое места делят самые титулованные учебные заведения города. Это лицей N 2, находящийся возле автовокзала, и лицей-интернат N 1, что в Рабочем. Они упоминались в списках 10 лучших школ по 22 раза.

Еще несколько лет назад лицей N 2 занял бы безоговорочно первое место в опросах директоров. Тогда под его крышей были собраны самые сильные педагоги Иркутска, но за последние годы слаженная команда учителей распалась, многие талантливые специалисты ушли из школы. Несмотря на это, лицей N 2 по-прежнему в лидерах. Во-первых, в нем работают профессиональные учителя. Маленькие классы позволяют учителю уделять внимание. Прием в лицей ведется очень жестко, туда стараются брать лучших учеников города. Неудивительно, что во втором лицее учится больше всего в области призеров российских олимпиад.

Лицей-интернат N 1 вообще стоит особняком от других школ Иркутска. Туда обычно приезжают лучшие ученики со всей области.

На шестом месте прочно обосновался лицей ИГУ. С этого года госуниверситет передал его городским властям, и учебное учреждение стало муниципальным. Многие из директоров по праву считают учебный процесс в нем лучшим в городе. Это подтвердили и результаты единого экзамена, где лицей оказался лидером. На шестом же месте он оказался из-за того, что не имеет собственного здания и размещается в здании 62-й школы.

В число лидеров смогла вклиниться и 19-я школа, которая набрала 20 голосов. Самыми перспективными школами города считаются школы N 80 и 63. Последняя набрала 13 голосов — прежде всего за счет качественного управления, ухоженных, укомплектованных зданий и большого количества кружков и секций.

Также 13 голосов получила 12-я школа, что находится Иркутске II. Эта школа старается на своей базе проводить научные конференции.

В числе лидеров также 44-я гимназия, где учится самый умный ученик области Андрей Соболев, а также 14-я школа, которая по праву считается самой спортивной. Помимо многочисленных спортзалов в школе работает единственный духовой оркестр, в этом году начнет работу театр, есть свой огород.

Кроме того, участники опроса нередко упоминали 26-ю школу, специализирующуюся на иностранных языках, 24-ю школу в Академгородке, 65-ю школу на улице Чехова (начальное образование), 3-ю гимназию в Иркутске II — прежде всего в связи с ее великолепным директором Александром Сопиным.

Несколько директоров выделили 1-ю школу, находящуюся на улице Российской, — она единственная в городе, где ученики занимаются целый день, с утра до вечера. Среди лучших и 2-я гимназия, что в Университетском. Кстати, почти каждая школа в городе хотя бы по одному разу, но была названа среди лучших.

Метки:
baikalpress_id:  20 430