В Иркутске падают цены на овощи

— Давно такого не было, — замечает начальник отдела чрезвычайных ситуаций ГУСХ Иркутской области Ярослав Дыня. — Этот год — ну очень необычный!

Уникальность года в том, что нынешнее лето не отличилось ни одним природным катаклизмом: не было ни сильнейшего урагана, как в прошлом году, ни продолжительной засухи, как летом 2003-го. Правда, в начале нынешнего лета в Тайшетском и Куйтунском районах внезапно выпал крупный град. Но, по словам аграриев, градобитие, которое пришлось на самое начало июня, не нанесло серьезного вреда урожаю.

— Нынешний сезон порадовал обилием дождей, — говорит Ярослав Михайлович. — И что самое благоприятное — дожди, которые чаще всего шли в ночное время, чередовались с солнечной дневной погодой. Правда, благоприятные погодные условия способствовали не только быстрому росту овощей и зерновых культур, но и сорняков, благо вспышек появления насекомых-вредителей на полях области этим летом не наблюдалось.

Так что сейчас, по словам работников ГУСХ, главное полностью воспользоваться дарами необычно хорошего лета-2005 и в установленные сроки провести уборочную кампанию.

Не так давно в хозяйствах области начали выкапывать новый урожай картофеля. Сейчас цены на него держатся в пределах 10—15 рублей за кило. Но вскоре, когда свежего картофеля появится больше, цены значительно снизятся. По словам председателя комитета цен администрации Иркутской области Павла Прощука, цены на овощи в этом году ожидаются ниже, чем в прошлом. Уже сейчас цены на свежие огурцы упали до 5—8 рублей за килограмм.

Метки:
baikalpress_id:  3 693