Турнир памяти Льва Перминова пройдет 2—5 сентября

Шестнадцатая осень без Льва — человека, олицетворявшего честь и совесть иркутской журналистки. Рыцарь пера и эфира, пионер спортивного радиорепортажа в нашей области — так называли Льва Перминова многочисленные почитатели его таланта. Турнир его памяти родился в 1990 году. Осенью состоялся первый турнир в Ангарске, на следующий год провели соревнования в Усолье-Сибирском. А потом регулярно турниры проходили только в Иркутске. По одной веской причине — здесь жила вдова Льва Петровича, известный диктор областного радио, заслуженный работник культуры России Герта Павловна Арбатская.

С тех пор ни один турнир не обходился без ее посещения, по доброй традиции после окончания соревнований вдове вручались денежные и ценные призы. Неизменным главным арбитром турнира, начиная с третьего, становится судья всесоюзной категории Валерий Токмаков. Все эти годы моральную и материальную поддержку в проведении турнира оказывал Олег Желтовский, президент издательского дома "СМ Номер один".

Соревнования на призы Льва Перминова стали уникальным явлением, подобных в России попросту нет — ни по массовости, ни по географии. Около 50 команд, представляющих различные уголки области, выступает в финальной части турнира. Нужно все-таки представить масштабы нашего Приангарья, чтобы по достоинству оценить тот факт, что на протяжении 15 лет постоянными участниками турнира являются представители северных территорий — Бодайбо, Киренска, Усть-Кута.

Кстати, дружная команда усть-кутского "Водника" стала первым обладателем почетного трофея. Северный вариант повторялся неоднократно. Вторая победа пришла к братскому "Лесохимику". Из иркутских команд первой пробилась в чемпионы "Дружба", которую создал известный актер и режиссер драматического театра, заслуженный артист России Геннадий Гущин. Чем хорош турнир? Он позволяет участвовать каждому желающему, независимо от профессии и возраста, лишь бы был коллектив единомышленников — друзей, нацеленный на победу. Такой коллектив создал Гущин. Болеть за "Дружбу" пришла чуть ли не половина актерского состава во главе с народным артистом России Виктором Егуновым.

Прошлогодний 15-й, юбилейный, турнир был вскоре омрачен скорбной вестью — неожиданно умерла вдова Льва Петровича — 71-летняя Герта Павловна Арбатская. Не успели пережить эту боль, как от сердечного приступа скончался наш коллега, большой друг Льва Перминова, известный журналист Александр Самсоненко, без участия которого турнир было представить невозможно. Главный арбитр Валерий Афанасьевич Токмаков в этом году взвалил на свои плечи организацию по проведению турнира. При поддержке журналистского корпуса, областного и иркутского городского спорткомитетов, друзей турнира, хочется надеяться, что и в 16-й раз он пройдет на высоком уровне, соберет большое число любительских команд из разных уголков области.

Р.С. Заседание судейской коллегии состоится 2 сентября (в день приезда) в 16.00 в Доме журналистов по адресу: Cухэ-Батора, 10.

Метки:
baikalpress_id:  21 186