Ушел Павел Забелин

Иркутская интеллигенция с теплотой вспоминает Павла Викторовича Забелина, критика и литературоведа, несколько дней назад ушедшего из жизни в возрасте 76 лет. За свою жизнь, которую оборвала тяжелая болезнь, Павел Забелин успел плодотворно потрудиться на благо общества. Особенно много сил он вложил в развитие факультета журналистики Иркутского госуниверситета, где и по сей день работают люди, которых именно он оценил и пригласил работать.

Выходец из рабочей шахтерской и многодетной семьи, молодой Забелин отличался огромной жаждой знаний. Он окончил недолго просуществовавшее отделении логики и психологии ИГУ. На факультете журналистики Павел Забелин появился в 1963 году. Он преподавал литературную критику, а также читал курс фельетона.

Отличительной особенностью молодого преподавателя была уникальная память. Читая курс фельетона, он цитировал огромные куски, не заглядывая в книжку. Еще, как запомнилось многим его коллегам и студентам, любил он погонять со студентами мяч. Видимо, молод душой Павел Викторович был до самого последнего момента: не так давно сотрудничал с Театром пилигримов, написав либретто к одной из постановок.

Позже, сотрудничая в иркутской писательской организации, он много занимался популяризацией литературы, читал лекции. Многие иркутские писатели благодарны ему за своевременную критику. "Литературный разъезд", сборник рецензий "Поэты и стихотворцы", литературно-критические обозрения в книге "Приходит час определенный" очень ценят те, с кем ему пришлось работать. Заслужить его похвалу было нелегко. Тем ценнее она была.

Метки:
baikalpress_id:  3 630
Загрузка...