Лев Сериков закопал четыре статуи Ленина

Известный иркутский скульптор работал когда-то главным художником города

С 3 ноября по 4 декабря в художественном музее откроется персональная выставка иркутского скульптора Льва Серикова, приуроченная к его юбилею. Скульптор обещает, что она будет масштабнее предыдущей выставки, которая проходила семь лет. Сериков намерен собрать работы разных периодов. Творчество во всей палитре — так характеризует автор концепцию выставки. "Подготовка идет полным ходом: собираю материалы для альбома, беру на время свои работы у коллекционеров".

Лев Сериков предпочитает творить из кедра. Дерево соседствует с человеком — рождается с ним и сохраняет его после смерти в деревянном ящике. "У меня часто просят разрешения потрогать скульптуры. Это неимоверно приятное ощущение — не то что холодный мрамор".

Любимая тема Льва Серикова — библейские сюжеты. Недавно в Доме писателей состоялась выставка одной скульптуры — "Въезд в Иерусалим". Вооружившись библейской литературой, собравшиеся расшифровали тайный смысл скульптуры. Иисус перед барьером. Знает, что его ждет. В руках пальмовая ветвь — символ мира, но держит он ее как меч!

На выставке будет представлена и хулиганская скульптура Данаи, лежащая на Зевсе. Художник запечатлел пик ее удовольствия. Откинувшись назад, она кипит от наслаждения, грудь, кажется, вздымается на глазах. Согласно легенде, Зевс в виде золотого дождя проник к Данае в тюрьму и соблазнил ее.

Красавица Ангара впервые будет представлена зрителю. Она убегает от Байкала, игриво оборачиваясь. У Ангары красивая грудь — отличительная черта всех скульптур Серикова, — какая и должна быть у полноводной реки-кормилицы. Так получилось, что на ее мягком месте в процессе творения случайно образовалась темно-синяя полоска, очень похожая на синяк: Байкал оказался метким!

Любопытно, что в свое время, еще при советской власти, Лев Сериков был главным художником города.

— Лицом эпохи оставался Ленин, — вспоминает скульптор. — Ленин везде: около Дворцов культуры, в парках. Ленин большой и маленький, похожий на себя и нет. Перед праздниками мы объезжали город, и я обратил внимание на множество комичных подобий вождя. Это бездарные и карикатурные скульптуры, которыми захламляли городские улицы. Я не выдержал. Предложил плохие памятники убрать. И той же ночью, чтобы не пугать жителей, мы с инструктором горкома организовали захоронение четырех памятников Ленина. До сих пор они покоятся где-то под землей.

Лев Сериков честно признался, что работы свои не дарит. "Скульптура — это постоянный физический труд. 90% труда, 2% — таланта, а остальное — везение!"

Метки:
baikalpress_id:  3 631