Почему не дали автомобиль "Ока" участнику войны?

Обращается к вам активный подписчик вашей газеты Константинов Александр Сергеевич, проживающий в с. Харик Куйтунского района. Думаю, что через вашу газету я узнаю, почему не дали автомобиль "Ока" участнику войны Беломестных Федору Григорьевичу. Он проживает в с. Баргадай Зиминского района с 1926 года, участник войны с Японией. В чем дело, мы не поймем. У нас в Харике всем участникам войны выдали автомобили "Ока", а Беломестных — один из живых участников войны — обойден этой, казалось бы, государственной заботой о ветеранах войны. Мы, родственники Беломестных Ф.Г., обеспокоены этим вопросом. Мы надеемся только на вашу помощь, на то, что вы поможете в этом разобраться. Ведь жаль его, да и он как-то расстроен. Ждем ответа.

С уважением к вам — Константинов Александр Сергеевич

От редакции

Уважаемый Александр Сергеевич! Мы обратились с Вашим письмом в Главное управление социальной защиты населения области. По вопросу обеспечения автомобилем "Ока" участника ВОВ Беломестных Федора Григорьевича специалисты проинформировали нас, что, в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 12.01.95 г. N 5-ФЗ "О ветеранах", участникам ВОВ и инвалидам ВОВ при наличии медицинских показаний (инвалидам 1-й группы по зрению или без обеих рук — без медицинских показаний) передавалось в пользование в качестве средства реабилитации транспортное средство. Ветераны Великой Отечественной войны (являющиеся также инвалидами) ставились до 1 января 2005 года в очередь на получение автотранспорта на основании заключения государственной службы медико-социальной экспертизы. Статьей 44 Федерального закона N 122 — ФЗ от 22.08.2004 г. внесены изменения и дополнения в Федеральный закон "О ветеранах", в том числе и в статью 14. Пункт 19 данной статьи, в соответствии с которым инвалидам Великой Отечественной войны, участникам Великой Отечественной войны, имеющим группу инвалидности по общему заболеванию, при наличии медицинских показаний передавались в пользование автомобили в качестве средства реабилитации, с 01.01.2005 г. признан утратившим силу.

По имеющимся документам, в очереди на обеспечение автотранспортом в Главном управлении социальной защиты населения области Беломестных Ф.Г. не состоит и комиссию на определение медицинских показаний для обеспечения автотранспортом не проходил. Медико-социальная экспертиза в настоящее время, к сожалению, не имеет правовых оснований для освидетельствования данной категории граждан.

Одновременно сообщаем, что, в соответствии с Планом областных мероприятий, посвященных 60-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., утвержденным распоряжением губернатора области от 28.02.2005 N 56-р, подходит к завершению работа по обеспечению инвалидов ВОВ и участников ВОВ, состоявших на учете в Главном управлении социальной защите населения Иркутской области для обеспечения автотранспортом по состоянию на 31.12.04 г.

Загрузка...