Правильно ли мне отказали?

Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросах:

1. Я мать пятерых детей, последнему ребенку 11 лет. Раньше давали медаль "Мать-героиня" III степени. А теперь говорят, что ее отменили. Я хочу знать, где можно получить эту медаль. Я живу в Аларском районе.

2. У меня ребенок инвалид детства, ему 19 лет, он учится в Иркутске, имеет 3-ю группу инвалидности. Может ли он ездить в Иркутске на трамвае по льготному абонементу? Говорят, что из Усть-Ордынского округа не положено. Я хочу знать, правильно ли это. Очень прошу вас ответить.

Тарасова Галина Михайловна

От редакции

Уважаемая Галина Михайловна! К сожалению, медаль получить Вы не можете, потому что Положение о звании "Мать-героиня" было утверждено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 г., позже был принят Указ Президиума ВС СССР от 3 июля 1979 г. "Об утверждении общего положения об орденах, медалях и почетных званиях СССР" в редакции 1988 г., где рассматривается система награждения государством почетными наградами своих граждан. В этой системе присутствуют орден " Мать-героиня", орден "Материнская слава" I, II и III степени для награждения за многодетность и воспитание детей и упомянуто, что звание "Мать-героиня" присваивается женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей. Сейчас эти документы уже утратили силу.

В новом Указе президента РФ от 2 марта 1994 г. N 442 "О государственных наградах Российской Федерации" (с изменениями от 1 июня 1995 г., 6 января 1999 г., 27 июня 2000 г., 17 апреля) награды материнства и детства отсутствуют — словом, пока наше государство не награждает матерей орденами и медалями. Но есть понятие "многодетная семья", которая должна обеспечиваться различными льготами. Так, Указом президента РФ от 5 мая 1992 г. N 431 "О мерах по социальной поддержке многодетных семей" (с изменениями от 25 февраля 2003 г.) в каждом регионе должны были определить категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке, с учетом национальных и культурных особенностей в социально-экономическом и демографическом развитии региона.

По поводу Вашего второго вопроса мы обратились в Главное управление социальной защиты населения области. Специалисты разъяснили нам, что Усть-Ордынский округ — это самостоятельный субъект РФ. В настоящий момент не урегулирован вопрос между Иркутской областью и округом о возмещении денежных средств транспортным организациям. Поэтому по льготному абонементу, полученному в Усть-Орде, в Иркутске ваш сын не может ездить.

Метки:
Загрузка...