Настоящий кофе должен быть сильным, как смерть, и сладким, как любовь

Народные эксперты пробовали культовый напиток всех времен и народов

Кофе — один из самых утонченных и изысканных напитков. Кофе — это целый мир. И с этим утверждением не поспоришь. Чего стоят хотя бы многочисленные кофейни — места, которым особый уют и атмосферу придает аромат свежесваренного напитка. Бесспорно, что настоящий кофе надо варить, а не растворять в кипятке сублимированную смесь. Но что делать, если по утрам не хочется тратить много времени, а дымящийся напиток хочется как можно скорее? Многие просто не мыслят своего рабочего дня без ритуальных чашечек с тонизирующим напитком. Понятно, что в повседневной жизни мы, как правило, пьем кофе растворимый. Тем более его вкусовые качества в последнее время значительно улучшились. Именно растворимый кофе и стал предметом нашей сегодняшней экспертизы.

Кофе не провоцирует сердечные заболевания

Большой спрос на кофе во всем мире объясняется прежде всего его благотворным влиянием при общей слабости (астении), физической или умственной усталости. Чтобы кофе приносил наслаждение и пользу, пить его нужно, не испытывая чувства вины перед собственным организмом и, конечно же, в меру. Медики считают, что кофеин не вызывает зависимости. Однако те, кто перестает пить кофе или резко уменьшает привычную дозу, рискуют получить головную боль, хуже соображают, становятся рассеянными, раздражительными или сонливыми. Всех этих неприятностей можно избежать, сокращая употребление кофе постепенно.

У кофе немало качеств, благотворно влияющих на наше здоровье: он активизирует деятельность мозга, стимулирует рефлекторную возбудимость спинного мозга, благоприятно влияет на дыхательную функцию легких, усиливает работу поперечно-полостных мышц, тонизирует сердце. Последние исследования не выявили никакой связи между употреблением кофе и сердечными заболеваниями и опровергли миф о том, что кофе якобы повышает артериальное давление. Чтобы кофе хоть немного повысил уровень холестерина в крови, он должен быть настолько крепким, что мало кто сможет его выпить.

У "Черной карты" и "Якобс" оказался один производитель

Готовясь к народной экспертизе, мы предвкушали, что проблем с поиском пяти производителей у нас не будет. Но ошиблись. Кофе "Черная карта" (Carte Noire) и "Якобс", как оказалось, изготавливает одна и та же немецкая фирма. На этом сходство заканчивалось. У этих двух видов абсолютно разная упаковка, не говоря уж о цене — "Якобс" вполовину дешевле.

Итак, первый кофе, попавший в нашу потребительскую корзину, позиционирует себя элитным, и название у него соответствующее — "Черная карта", изготовитель "Крафт Фудс Продакшн, Лангемаркштр", Бремен, Германия. Элитным этот кофе назван неспроста — цена за 50 граммов составляет 150 рублей. Далее к нам попали более разрекламированные и демократичные по цене варианты: "Якобс" (Jacobs), изготовитель этого кофе тот же самый, что и у предыдущего; знаменитое "Нескафе" (Nescafe), производитель ОАО Хладпродукт (Краснодарский край); кофе Maxwell House, произведено "Крафт Фудс Рускоут Авеню", Бэнбери, Оксон, Великобритания; и, наконец, кофе "Жокей" (Jockey), изготовитель ООО "Орими Трейд", Санкт-Петербург.

Древняя турецкая пословица гласит: "Кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным, как смерть, и сладким, как любовь". Однако мы решили, что такой напиток будет слишком экстремален для рядового народного эксперта, и решили приготовить кофе в классической его вариации — не чрезмерно крепким и не слишком сладким.

Издеваетесь? Это же кофе!

Как обычно, наша экспертиза проводилась в зале кафе "Чудо-блюдо", расположенном в Торговом комплексе.

— Это что? Самогон? — удивился молодой человек по имени Кирилл и покосился на наш столик.

— А что, похоже?

— Очень похоже. На закрашенный, — ответил Кирилл и тут же спросил: — А что, можно попробовать?

— Разумеется.

— Вы издеваетесь? Это же кофе! — начал было возмущаться Кирилл, но потом смягчился. — И хорошо, что кофе, утро же. А я подумал было, чего это с утра народ спаивают. А так всему свое время. Сам я по утрам кофе не пью, потому что не завтракаю никогда — не успеваю. Да вообще с кофе у меня не связано никаких ассоциаций, я к нему равнодушен, вот если б вы меня спросили про самогон...

— А я без кофе жизни своей не мыслю, — признается следующий дегустатор, милиционер Елена. — Сигарета и кофе — это своеобразный ритуал, особенно при нашей нервной работе. У нас многие прямо живут на этом. Кофе и сигарета на завтрак, обед и ужин. А ведь понимаем, что чудовищно вредно и для желудка, и для сердца. Видимо, это уже своего рода зависимость.

— По крепости мне больше всего нравится вот этот кофе, — Елена показывает на "Черную карту", — у него и терпкость самая сильная, и похож он на настоящий, сваренный. Такой кофе более всего мне по душе. Сама же я, как правило, пью кофе из одноразовых пакетиков "3 в 1".

— А я, придерживаясь традиций, кофе обычно пью по утрам, — вступает в разговор симпатичная девушка Ольга, — мне нравится кофе с молоком или со сливками. Капучино я просто обожаю. Классический черный кофе тоже неплох. Мне кажется, самый насыщенный вкус у кофе вот в этих стаканчиках, — Ольга показывает на стаканчики с "Якобс".

Итак, элитный кофе "Черная карта" более всего понравился нашим дегустаторам и был определен на первое место, на второе место попал кофе "Якобс". Третье и четвертое места разделили "Максвелл Хауз" и "Нескафе". Наконец, пятое место занял кофе "Жокей".

Авторы статьи приносят благодарность администрации кафе "Чудо-блюдо" за предоставленное помещение.

Загрузка...