Зрелая юность

Мугунскому разрезу — пятнадцать лет

Угольному разрезу "Мугунский", входящему в состав Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), в августе исполняется пятнадцать лет: в 1990 году здесь началось освоение месторождения. Это самое молодое и самое мощное на сегодняшний день угледобывающее предприятие Иркутской области. Свое пятнадцатилетие мугунцы встречают с годовой добычей более 6 млн тонн, а скоро мощность разреза будет увеличена до 8,5 млн тонн угля.

Строительство Мугунского разреза начиналось еще в советские времена. Замысел был достаточно грандиозным — производственная мощность предприятия планировалась на уровне 25 миллионов тонн угля в год. Перестройка, принесшая в экономику страны хаос и неразбериху, внесла свои неумолимые коррективы в проект Мугунского разреза. Разумеется, не в лучшую сторону. Поэтому то, что сегодня предприятие не просто существует, но успешно работает и развивается, можно считать если и не чудом, то результатом титанических усилий руководства и всех членов коллектива.

Строительство предприятия начиналось трудно. Глухая тайга, болотистая местность, отсутствие электроэнергии и дорог, суровый сибирский климат. В самом начале производственного процесса ни у рабочих, ни у руководителей не было даже вагончиков-бытовок, негде было зимой погреться, а летом укрыться от моросящего дождя. Бытовым вопросам проектировщики не придали значения. Устройством быта приходилось заниматься параллельно со строительством и развитием основного производства. Строили автомобильные и железные дороги, возводили производственные здания и сооружения.

Вскоре на промплощадке Мугунского разреза появилось несколько щитовых домиков, уютно вписавшихся в таежную природу. В них разместились основные службы, подразделения и раскомандировки разреза. С этого момента стало немного легче. Но и трудностей по-прежнему хватало. Особенно много было их в период, когда на строительство разреза правительство страны перестало выделять деньги, фактически кинув предприятие на самовыживание. Однако старания мугунцев увенчались успехом. Несмотря на трудности, в 1992 году началась добыча и отгрузка угля.

Год от года производство постоянно расширялось, и постепенно угольный разрез превратился в мощное современное угледобывающее предприятие. Основные финансовые проблемы были разрешены после вхождения в Сибирскую угольную энергетическую компанию, являющуюся крупнейшей в России. В последние годы СУЭК вкладывает в разрез многомиллионные инвестиции, в результате чего пополняется парк техники и увеличивается мощность предприятия. Если в первый год существования разреза годовой план составлял всего лишь 165 тысяч тонн, то сегодня такой объем угля добывают за неделю. В прошлом году здесь перешагнули 5-миллионный рубеж, а план этого года уже превышает 6 млн.

Мугунский разрез — самое перспективное угольное предприятие Иркутской области. Разведанные запасы угля составляют внушительную цифру: около двух миллиардов тонн. За пятнадцать лет работы этот запас убавился всего лишь на 39 миллионов. То есть при сегодняшней мощности разрез может работать еще как минимум три века.

Загрузка...