Обезврежены наркоторговцы-передвижники

Наркоторговля с колес пришла на смену стационарным пунктам по продаже героина

Накануне передвижную наркоточку обезвредили в областном центре оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью. 23 августа на улице Поленова в Иркутске напротив здания РОСТО (бывший ДОСААФ) оперативники отдела по борьбе с наркотиками УБОП задержали шесть человек, причастных к торговле героином. Они передвигались на двух автомобилях, "Тойоте" и "Жигулях", постоянно меняя места дислокации и, соответственно, пункты сбыта.

Связь наркоторговцев с клиентами и таксистами-нарковозами осуществлялась по сотовым телефонам. Чтобы вычислить такие мобильные наркоточки, сыщикам требуется не один день предварительной подготовки. В ходе одной из таких операций были задержаны с поличным двое водителей, покупатели (студенты одного из иркутских вузов) и две девушки, 17 и 24 лет. Захват произошел в момент обмена денег на товар — героин, расфасованный в так называемые чеки.

У одной из торговок, 17-летней жительницы Усолья, так и остались в руках скомканные купюры. По словам задержанной, торговлей наркотиками она занимается около месяца — с того момента, когда сама села на иглу:

— Работаю с Аней, цыганкой, которая живет в 3-м поселке ГЭС. Самой нужны деньги на наркотики. Моя доза — один-два чека в день. За день торговли зарабатываю пятьсот рублей и пять чеков. Сегодня продала одиннадцать доз чеков, вчера гораздо больше.

Вторая наркоторговка — 24-летняя уборщица Завода металлопроката из поселка Мегет — на первом допросе оказалась менее словоохотливой. На вопрос, знают ли ее родители, что она торгует наркотиками, она ответила: "Догадываются" — и расплакалась.

Задержанный водитель автомобиля пояснил сотрудникам милиции, что занимается частным извозом:

— Сейчас возил девушку, которая героин продавала. Сам наркотой не торгую.

При осмотре задержанных и обыске машин было изъято в общей сложности 17 упаковок героина (в сумке, в спичечном коробке, под сиденьем "Жигулей") и деньги, вырученные от наркоторговли. По факту неоднократного сбыта наркотиков следствие возбудило уголовное дело по 228-й статье, предусматривающей наказание от 5 до 10 лет тюрьмы. Одному из водителей, уроженцу Армении, и младшей девушке в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу. Вторая наркоторговка отпущена на подписку о невыезде, так как у нее есть трехлетний ребенок.

Метки:
baikalpress_id:  3 650
Загрузка...