Деревню Граматуху терроризирует медведь

Охотоведы Шелеховского района выставляют засады на косолапого

Многие населенные пункты Иркутской области в этом году оказались в осаде медведей. Косолапые выходят к людям из леса в поисках пищи. Постепенно хищники смелеют и забираются в пустующие дома, которые стоят по соседству с жилыми постройками. Один из них уже третью неделю терроризирует население небольшой деревни Граматухи Шелеховского района, расположенной на 60-м километре Култукского тракта. В населенный пункт перестали приезжать хозяева домов. В поимке осмелевшего молодого самца занято более десятка высококлассных охотников.

Таежный передел

Заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела охотнадзора по Шелеховскому району Юрий Афраков вместе с товарищами по оружию регулярно устраивает ночные засады в деревне, но смекалистое животное обходит опасный кордон стороной. Ориентируясь на лай собак, который слышится на краю села каждую ночь, местные жители не исключают вероятности, что косолапый все-таки бродит возле деревни. Со зверем, пытающимся подчинить себе новую территорию обитания, у них сложились особые отношения.

Дачный участок пенсионеров Михаила и Тамары Усовых, обращенный к черной стене леса редким, нестройным частоколом, стал Меккой для паломничества косолапого. Медведя выгнали с насиженной территории, считают обитатели деревни: "Теперь получается, что наша деревня — часть его новых владений".

Противника пенсионеры заполучили себе достойного. За ними ум и опыт, за медведем — сила и хитрость. Последнее качество легко угадывается в поведении косолапого. Миша, собирая небогатый стариковский урожай, никогда не трогает то, что ему не нужно. Не трогает парники, аккуратно выхаживает между грядками, не повреждая насаждения.

Приходит в деревню медведь строго по графику.

— Мы уже усекли, он ходит в понедельник, среду и четверг, — говорит Тамара Усова.

В районе часа ночи косолапый копает картошку, набирает клубнику, ищет "вкусное" в выгребных ямах.

Во время первого визита под натиском царя леса лег забор стариков. Михаил Усов рассказывает, что видел, как медведь смог наполовину пролезть в узкое окно кухни, где почуял хлеб. При этом, поранившись об стекло, он оставил оригинальный автограф, до сих пор виднеющийся на стене, — кровавые следы огромных лап. Войдя только наполовину, косолапый, тем не менее, смог перевернуть в кухне все вверх дном и достать по полбулки белого и черного хлеба.

— Хорошо, что не смог залезть полностью, — облегченно вздыхает Михаил Усов. — А то и печку сломал бы.

Во время следующих набегов косолапому удалось сломать заборы и у других жителей. ("Целое чудище", — обомлела соседка Усовых Надя, посветив фонариком в сторону вставшего на дыбы хищника.)

Первый раз старики просто пугали косолапого криками. На следующий день отстаивать свою среду обитания подготовились основательнее — барабанили в ведра и пугали фонарем. Почуяв, кто на участке хозяин, косолапый припустил от злосчастного двора что есть мочи, выбив калитку, ведущую в сторону леса.

Семейство Усовых — старожилы деревни, прожили в Граматухе 26 лет. Теперь гадают, что могло привести дикое животное в деревню к людям. За все прожитые в деревне годы медведей они не видели ни разу. Повстречать хищника даже на его законной территории
— в лесу — было редкостью. С Усовыми такой случай произошел три года назад — во время похода за ягодами.

Тайги медведю стало мало

За последнее время угроза встречи с медведем для человека серьезно возросла. Число голов этого зверя растет в геометрической прогрессии. Главная причина, влияющая на увеличение численности медведей, — их слабый отстрел. Связано это, как утверждают охотники, с резким увеличением цен на лицензии, предусмотренным в поправке к Налоговому кодексу. Если раньше в Иркутской области документ, разрешающий отстрел медведя, обходился в 700 рублей, то теперь стоимость поднялась до 3000 рублей. Интерес к такой дорогой охоте пропал мгновенно, благо помогают таежным санитарам работники национальных парков, лесная и городская милиция.

Так, в прошлом году фактов выхода косолапых было зарегистрировано всего лишь шесть. В этом — уже девять, и это только за первое полугодие. Количество медведей стало несоизмеримо со "стандартной" территорией обитания одного хищника, по размеру равной десяти тысячам гектаров. Так возрастает конкуренция, в том числе пищевая. Старые и сильные особи вытесняют молодую поросль за пределы своей территории. Хотя Граматуха до последнего времени оставалась сравнительно спокойным островком среди лесных дебрей, в других деревнях и полустанках хищники зачастили к людям еще в начале года. Впрочем, даже несмотря на слабую активность охотников, медведь вряд ли осмелился бы выйти к людям самостоятельно.

Люди сами виноваты

Аномальное бесстрашие медведей перед человеком — людская заслуга. Медведи, волки и другие звери боятся людей с рождения. Гибель человека от лап зверя в сибирской чаще случается в виде исключения и обычно провоцируется самой жертвой — например, если человек решит подобрать в лесу детеныша медведицы. Сам мохнатый зверь лишний раз старается не видеться с человеческим родом. Впрочем, оказалось, что нарушить многовековую генетическую цепь не так сложно. Обычно незваные гости — это либо молодые медведи, не имеющие опыта и адекватного отношения к людям, либо больные и слабые особи.

Первым местом, знакомящим их с миром людей, могут стать помойки. Количество свалок на окраинах садоводств и грунтовых отворотов лесных дорог не подлежит счету. Очевидно, что меньше их не становится, а число нелегальных помоек растет. Подобная свалка, кстати, разрастается неподалеку от Граматухи.

Набравшись смелости и любопытства, медведь подходит все ближе к жилым домам. Постепенно он почует, что настоящее раздолье для живота ждет его в домах. Наиболее страшные последствия как для зверя, так впоследствии и для человека, возникнут, если произойдет встреча с молодым медведем, потерявшим родителей. Люди, чаще всего туристы или неместные граждане, смотрят на медвежонка как на игрушку. Подкармливают ради забавы, играют, дразнят.

Подобный случай произошел прошлым летом в районе любимого туристами и альпинистами скальника Витязь. К началу осени косолапый подрос и стал кидаться на туристов и лесников. Зверь абсолютно отвык самостоятельно добывать пищу. Пришлось застрелить.

Еще один из медведей настолько освоился, что принялся набрасываться сзади на таежников и отбирать у них рюкзаки с едой.

— Он был явно прикормлен кем-то. И если вначале он был молодой, годовалый, то на второй год окреп, вырос и стал нагонять на людей жуть, — свидетельствует заместитель начальника Иркутского межрайонного отдела охотнадзора по Шелеховскому району Юрий Афраков.

Человек вредит зверю и другим способом. Часто оказывается, что медведи, выходящие из леса, уже жили в домах вместе с людьми. Когда медведь вырастал, приходилось выдворять животное в "привычную" ему среду обитания, из которой он непременно вновь выходил к людям. Не так давно медведь убил городского жителя на окраине Иркутска — в районе, где этот хищник провел свою юность в человеческом обществе.

Убивать из сострадания

Убить косолапого — единственный способ избежать беды. "Это самый эффективный и гуманный способ решения конфликта между зверем и человеком", — говорят охотники. Они не сомневаются: любой медведь, не опасающийся людей, рано или поздно найдет себе жертву в лице человека. Ставить капканы охотники считают более жестоким вариантом. Перевозить же зверя в другие лесные угодья, подальше от губительных зависимостей и человеческого общества, — слишком трудоемкий и сложный процесс, который, скорее всего, не оправдает вложенных средств. Ведь на чужом пространстве свои хозяева, и оказавшись в зоне обитания более приспособленного медведя, отвыкшему от самостоятельной жизни не выжить.

Пока же поймать осмелевших медведей удается с трудом. За весь прошлый год охотникам удалось застрелить всего трех. В этом — ни одного. Случай в Граматухе — яркий пример.

— Фатальная ошибка — допустить продолжение поколения медведям, привыкшим к людям, — говорят охотники. — Ведь преодоление страха к человеку передается через гены, так же как в свое время передавался этот страх.

Метки:
baikalpress_id:  3 648