Семь человек побывали в криминальном плену

С начала августа сотрудники УБОП Братска и Ангарска раскрыли четыре факта незаконного лишения свободы

В крупных городах Иркутской области наметилась угрожающая тенденция: людей воруют из собственных квартир и прямо с улицы на глазах у прохожих. Особенно настораживает тот факт, что фигурантами уголовных дел, возбужденных по двум тяжким статьям Уголовного кодекса — "Похищение человека" и "Незаконное лишение свободы", — становятся не только отъявленные головорезы и закоренелые бандиты, но и вполне законопослушные граждане. К ним в плен попадают за мнимые и заведомо вымышленные долги, провинности и даже преступления (по принципу: ты виноват, ты мне должен денег — посиди на цепи и подумай, как их отдать). Успокаивает в сложившейся ситуации одно: стараниями оперативников Управления по борьбе с оргпреступностью своеобразная игра в казаков-разбойников заканчивается не в пользу похитителей

Забрали прямо с автобусной остановки

О первом за это лето раскрытии незаконного лишения свободы Братский межрайонный отдел УБОП рапортовал 7 августа. Сотрудники антимафиозного ведомства Северной столицы в течение трех месяцев вели разработку преступной группы из трех человек, которые вечером 4 мая прямо с остановки общественного транспорта у дома N 5 по улице Металлургов похитили женщину и ее сожителя.

— Пьяные злоумышленники ехали на автомобиле "Тойота-Карина", — рассказывают сотрудники УБОП. — Одним из пассажиров был владелец местного магазина. Он увидел на остановке женщину, которая два года назад работала у него продавцом, и вдруг решил, как выражаются бандиты, напрячь ее на деньги.

Коммерсант поделился своей идеей с будущими подельниками, и те быстро разработали план преступления: женщину и сопровождавшего ее мужчину увезти за город и предъявить обвинение в недостаче, которую бывший продавец якобы сделала два года назад.

Так и сделали. Похитители насильно затолкнули потерпевших в иномарку и повезли их в лес, в район бывшей воинской части. Похищенных стали избивать и требовать деньги. Каким-то образом мужчине удалось убежать, его сожительницу преступники привезли обратно в город и выбросили на одной из улиц. В этот же день она обратилась в милицию.

Сотрудники УБОП проверили всех лиц, состоящих на оперативном учете. Так были установлены двое подозреваемых, которых уверенно опознала потерпевшая. Задержание третьего преступника было делом времени.

Гепатит С как способ отнять квартиру

Еще интереснее развивались события в Братске 21 июля этого года. Около двух часов дня в квартиру 32-летнего литейщика Братского алюминиевого завода Андрея постучались два человека. Один из визитеров представился хозяину новым сожителем женщины, с которой Андрей жил в гражданском браке три года назад. Злоумышленник сообщил Андрею, что заразился от своей благоверной гепатитом С, а ее, в свою очередь, якобы инфицировал потерпевший. Скорее всего, эту легенду преступник придумал совместно со своей сожительницей, которая, кстати сказать, работает медсестрой в одной из больниц. Наверняка женщина рассказала о "своем бывшем", что он крайне бесхитростный человек и, если его хорошенько напугать, поверит чему угодно.

Естественно, Андрей был шокирован известием, что, оказывается, страдает таким тяжелым заболеванием. Он не сообразил задать вопрос, откуда знает о его недуге второй сожитель его бывшей возлюбленной. Тот же, не давая опомниться потерпевшему, потребовал в качестве компенсации за причиненный вред здоровью полмиллиона рублей. Когда Андрей сказал, что таких денег у него нет, преступники заломили ему руки, надели наручники и вывели на улицу. Затем они посадили похищенного в свой автомобиль "Нива" и вывезли в гаражный кооператив.

Мужчину они закрыли в подвале одного из боксов, велели хорошо подумать, где взять деньги, а через четыре часа вернулись сюда уже с нотариусом. Владелица известной нотариальной конторы быстро составила договор о займе пятисот тысяч рублей и еще один — о продаже квартиры потерпевшего в счет погашения долга. Похищенному ничего не оставалось делать, как подписать эти документы.

Расчет преступников был верен. Андрей, в силу характера, не стал обращаться в поликлинику, чтобы выяснить точно, болеет ли он гепатитом. А в правоохранительные органы он не обратился сразу по следующей причине.

Когда преступники освобождали своего заложника, они, между прочим, попросили его подержать топор, который лежал в машине. Далее они заявили Андрею, что если он обратится в милицию, то этот топор с его отпечатками пальцев "...найдут у кого-нибудь в голове". Побороть страх перед обвинением в убийстве Андрею пришлось после того, как злоумышленники уже во второй раз пришли к нему домой, сильно избили и потребовали поторапливаться с выселением из квартиры.

Задержание вымогателей состоялось 8 августа. Ни о каком сопротивлении преступники не помышляли — были шокированы разоблачением, так как уверились в своей безнаказанности. Предполагаемый организатор преступления — судимый за кражу человек — помещен под стражу, его подельник находится на подписке о невыезде. Примечательно, что никакого гепатита у Андрея не было, а его бывшая сожительница заразилась этой болезнью на работе при неосторожном обращении с медицинскими инструментами.

Игра в казаков-разбойников

Третий факт незаконного лишения свободы случился в Братске 3 августа. По словам сотрудников местного отдела УБОП, Фабула преступления напоминает детскую игру в казаков-разбойников:

— У некоего жителя улицы Заводской обворовали квартиру. В этом преступлении потерпевший заподозрил друга своих родителей, который заходил к нему в гости накануне кражи, о чем сообщил в своем заявлении в милицию. Однако в ходе предварительного расследования данные подозрения не подтвердились, и тогда потерпевший решил самостоятельно вернуть похищенное имущество. Злоумышленник путем обмана и уговоров посадил мужчину в свой "Москвич" и повез к гаражу, где его уже поджидали друзья-подельники.

Обвиняемого в краже спустили в подвал и закрыли там на целые сутки. Узник не признался в краже ни на следующий день, ни позднее, когда его увезли в другой гараж и били несколько часов. Народных мстителей начали мучить сомнения: может, они действительно пытают невиновного. Потерпевшего отпустили, и он тут же обратился в милицию. Организатору преступления предъявили обвинение по статье 127 УК РФ "Незаконное лишение свободы". Дело передадут в суд, в его исходе сотрудники Братского межрайонного отдела УБОП не сомневаются: вчерашний похититель теперь сам станет узником — уже на законных основаниях.

Проучили за несуществующее ДТП и кражу сотового телефона

5 августа этого года в УВД города Ангарска обратился 24-летний местный житель. Александр сообщил дежурному, что стал жертвой похищения. Дальнейший допрос потерпевшего вели сотрудники межрайонного отдела УБОП.

В частности, выяснилось, что около 11 часов утра трое неизвестных преступников, встретив Александра в 12-м микрорайоне, обвинили его в причастности к ДТП. Якобы накануне Александр, когда выходил из такси на одной из улиц города, резко открыл левую дверь, и водителю машины, которая ехала сзади, пришлось резко вывернуть руль влево, от чего произошло столкновение с другим автомобилем. Сотрудники УБОП потом запросили информацию в ГАИ и выяснили, что данное ДТП нигде не зафиксировано.

Александр и сам знал, что никакой аварии не провоцировал, но спорить с тремя амбалами явно криминальной внешности он не стал. Отобрав у потерпевшего паспорт и ключи от квартиры, вымогатели увезли его на станцию Суховскую и в подвале одного из домов приковали наручниками к водопроводной трубе. Неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы похищенному не удалось бежать из плена (с помощью проволоки Александр открыл замок "браслетов"). Розыск преступников продолжается.

Зато в Усольском районе обезврежена другая преступная группа из двух жителей поселка Тайтурка. Согласно версии следствия, ранее судимый за кражу молодой человек и его безработный подельник похитили двух девушек, проживающих в Тайтурке и поселке Белореченске. Вымогатели обвинили своих пленниц в краже сотового телефона и закрыли их в подвале частного дома, где жил один из преступников. Через сутки одну из потерпевших выпустили из заточения, чтобы она нашла требуемую сумму. Вместо этого девушка обратилась в милицию, вскоре похитители были задержаны оперативниками Ангарского межрайонного отдела УБОП.

Метки:
baikalpress_id:  3 645
Загрузка...