Литвинова,15

Комментарий ГУВД Иркутской области

Чем может обернутся телефонный терроризм

Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей, либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет. Так гласит статья 207 Уголовного кодекса.

По данным ГУВД Иркутской области, с января по июль этого года на территории Приангарья в дежурные части милиции поступило более сорока подобных ложных сообщений. В отношении телефонных террористов возбуждено 45 уголовных дел. Немалые достижения всех компетентных органов по установлению и поимке "шутников" и регулярная разъяснительная работа принесли свои результаты. Количество таких преступлений по сравнению с прошлым годом снизилось почти в два раза (в 2004-м на место предполагаемых заложенных взрывных устройств приходилось выезжать 82 раза).

Наиболее "взрывоопасным" является Кировский район областного центра (немногим меньше половины от всех сообщений о лжеминировании). От всего количества возбужденных уголовных дел в регионе 34 касались областного центра. Проверять оперативную готовность служб также приходилось в Ангарске, Бодайбо, Братском, Зиминском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Куйтунском, Усть-Кутском, Усольском и Шелеховском районах.

По информации преступников, в большинстве случаев взлететь на воздух могли учебные заведения, особенно общеобразовательные школы. Портрет среднестатистического преступника представить несложно: подросток от 10 до 16 лет, учащийся этой же альма-матер. Что касается вузов, то здесь самая опасная категория — студенты первых курсов, изрядно злоупотребляющие спиртными напитками и не осознающие степень ответственности за содеянное. Особенную и наиболее опасную категорию представляют телефонные террористы, специализирующиеся на крупных объектах. Выезд специализированной группы и обследование территории, к примеру аэропорта, и другие расходы, связанные с происшествие, порой составляют сотни тысяч рублей и больше.

Предотвращению и раскрытию подобных преступлений сейчас уделяется особенное внимание. Для борьбы с телефонным терроризмом улучшается техническое оснащение милиции. То время, когда телефонные террористы оставались практически безнаказанными, с каждым днем остается в прошлом. В некоторых случаях установить место звонящего и задержать преступника не составляет особых трудностей для милиции.

ГУВД Иркутской области призывает граждан не пытаться решить свои собственные проблемы столь кардинальными мерами. Каждый заведомо ложный вызов не только отнимает много сил, времени и значительных затрат у оперативных служб, но и усыпляет бдительность других граждан в случае реальной угрозы.

Загрузка...