Чеченского премьера послали в Сибирь

В минувшую пятницу иркутские журналисты смогли воочию увидеть председателя правительства Чеченской Республики Сергея Абрамова и даже задать ему вопросы. Чеченский премьер прибыл в Иркутск вместе с поездом дружбы, который идет по Транссибу, чтобы донести до россиян информацию о том, что Чечня сегодня — это совсем не то, что Чечня вчера.

Общероссийская акция "Поезд дружбы" проходит по инициативе чеченского правительства. Суть ее в том, что в четырех вагонах с Сахалина в Санкт-Петербург едут представители некогда мятежной республики. Это общественные деятели, работники правительства, СМИ, культуры и т. д. В административных центрах субъектов РФ делегация останавливается — проходят круглые столы, пресс-конференции, соревнования и концерты. Все это для того, чтобы подружить разобщенные войной народы и переломить стереотип, по которому республика воспринимается исключительно как кузница кадров для бандформирований.

Более прозаическая цель — заключение соглашений с российскими регионами, привлечение инвестиций в экономику Чечни, разработка конкретных проектов, прежде всего в строительстве.

Как заметил на пресс-конференции Сергей Абрамов, республике необходимо строить жилье. Институт Иркутскгипродор готовит сейчас несколько проектов по жилищному строительству. Планируется возвести в следующем году 600 тысяч квадратов, потом довести до 1 миллиона квадратных метров, чтобы в течение 7—8 лет выйти на общероссийские объемы. Строить будут не только жилье, но и другие объекты: больницы, школы, административные здания. На вопрос, где на все это деньги брать, Сергей Абрамов ответил: "Из внебюджетных источников" — пояснив, что на эти проекты и привлекаются инвесторы. Есть, например, проект, который тянет на 15 миллионов долларов.

Это была, пожалуй, самая подробная информация, которой 31-летний премьер поделился с журналистами. От ответов на многие вопросы он легко уходил то в шутки, то в общие слова о дружбе народов. Сергей Борисович убеждал присутствующих, что если два года назад в Грозном мало кто отваживался выйти на улицу ночью, то сегодня в городе "ночная жизнь — явление обычное". "Людей, переживших две военные кампании, не обманешь, — пояснил он. — Коли они выходят вечером на улицу, значит, чувствуют себя в безопасности". На вопрос, почему поезд идет по столь далеким от Чечни регионам, неужели с соседями и так полная дружба, Абрамов кивнул: "Да мы же с ними и так часто встречаемся".

На самом деле Чечня не так далеко от нас, как кажется. Наши милиционеры несут там службу с 1994 года. На базе в Аргуне с тех пор, по данным пресс-центра УВД, побывало более 2300 человек, у многих было по несколько командировок. 22 сотрудника за эти годы погибли там.

В этом году впервые чеченские ребятишки отдыхали у нас в области. И это тоже важно — они увидели здесь других россиян, без камуфляжа. Кстати, дети — это боль Чечни. Более пяти тысяч детей там искалечены взрывами и нуждаются в протезировании. Им тоже нужна помощь.

Метки:
baikalpress_id:  40 107