Ля-ля-ля, шу-шу-шу

В Законодательном собрании за закрытыми дверями народные избранники общаются с кандидатом на пост губернатора

Судьбоносная сессия ЗС состоится завтра — депутаты будут голосовать по предложенной президентом кандидатуре на пост губернатора области. Кандидат — начальник ВСЖД Александр Тишанин — пока остается для всех жителей области человеком-невидимкой. Народные избранники встречаются с ним пофракционно на закрытых заседаниях и в большинстве своем скупятся на комментарии. Остается только гадать: то ли Тишанин такой плохой, что и сказать страшно, то ли такой хороший, что боятся сглазить.

Хроника парламентской подготовки

Напомним вкратце содержание предыдущих серий. 15 августа в ЗС поступили документы о внесении президентом кандидатуры Александра Тишанина, начальника ВСЖД, на пост губернатора области. По закону депутаты должны рассмотреть это предложение на сессии в течение 14 дней. Сессия назначена на 26-е — фактически это последний день (если не считать двух последующих выходных), когда депутаты могут собраться, не нарушая установленных законом сроков. Чего они так тянут — непонятно. Может быть, решили, что если президент нарушил собственный указ, внося кандидатуру почти на две недели позже, чем надо, то и им не к лицу суетиться. Полуофициальная версия: депутаты были в отпусках — пока приехали, пока встретились с кандидатом...

Никакой официальной информации, кроме оглашения дня сессии, из ЗС в эти две недели практически не поступает. Очевидно, народные избранники полагают, что незачем народу, для представления интересов которого они, собственно, и были избраны, вникать в такие мелочи, как назначение губернатора области.

Даже лидер региональных коммунистов Сергей Левченко, который с весны носился с идеей проведения депутатских слушаний — чтобы, значит, депутаты, представители бизнеса, исполнительной власти и общественности встретились с претендентом в губернаторы, — как-то уклончиво сказал, что вместо этого "было принято решение провести встречи с фракциями". При этом все встречи с фракциями тоже закрыты для прессы. Что уж они там прячут?

Хотя вполне возможно, что столь трепетное отношение к кадровому вопросу — издержки прежнего корпоративного воспитания спикера ЗС Виктора Круглова. Своего рода директорская привычка решать вопросы в кабинете, выдавая на-гора готовые решения. Видимо, еще забывает иногда, что задача представительной ветви как раз делать власть открытой для общества.

А он им нравится, нравится, нравится

Так что приходится общаться с депутатами постфактум, благо они соглашаются хотя бы комментарии давать.

О встрече Тишанина с фракцией "Единой России", в которую входит 25 из 45 депутатов, вице-спикер Геннадий Истомин рассказал лаконично: разговор шел часа полтора и в целом получился интересный и содержательный. Решение фракции — поддержать кандидатуру.

Антон Романов был более предметен. Он сообщил, что обсуждались принципиальные вопросы: кадровая политика в областной администрации, строительство нефтепровода на севере области, финансовое положение региона. По словам Романова, Тишанин согласен с высказанным депутатами мнением, что кадровая политика в обладминистрации не на высоте и этим вопросом нужно серьезно заниматься, однако никаких резких движений (в случае своего утверждения в должности) он делать не намерен. Более того, считает полезным консультироваться по кадрам, в том числе и с депутатами.

Антон Васильевич сообщил, что задал вопрос о целесообразности строительства нефтепровода, так как есть мнение, что тот объем нефти, о котором идет речь, проще перевезти в цистернах по железной дороге. Тишанин такую точку зрения не отвергает, поясняя, что пропускная способность дороги и количество подвижного состава позволяют говорить о реальности такого проекта. К тому же есть еще и БАМ, который можно загрузить.

Еще один больной для области вопрос — деньги. Официальный дефицит бюджета у нас 3—4 миллиарда рублей. Есть мнение, что сопоставимые суммы уходят из области благодаря тому, что ФПГ так направили финансовые потоки. Иркутск часто сравнивают с Красноярском, однако там бывший глава Норникеля Александр Хлопонин, став губернатором, переломил ситуацию и привлек деньги в региональный бюджет. Вот Романов и спрашивал, пойдет ли Тишанин таким путем, ведь та же ВСЖД была одним из крупнейших налогоплательщиков в областной бюджет, а сейчас практически все ее поступления уходят в Москву. "От меня популистских решений не ждите" — таков был, по утверждению Романова, ответ.

Сергей Левченко по итогам встречи Тишанина с фракцией КПРФ сказал, что фракция решила голосовать "за". По словам Левченко, на встрече обсудили десять тем. По всем позициям "получили отклик и понимание". Особенно коммунистам импонирует то, что Александр Тишанин заявляет о своей открытости для дальнейшего диалога, готовности к сотрудничеству, и то, что он не пытается делать вид, что в совершенстве владеет ситуацией в области. Положительным моментом Левченко называет и высказывание Тишанина о намерении уделять особое внимание социальной сфере.

Депутатов фракции Аграрной партии и присутствующих на ее заседании представителей АПК покорил тезис Тишанина о том, что он является сторонником равнодоступности к бюджетным средствам всех сельхозтоваропроизводителей. Об этом сообщается на сайте ЗС. Как известно, Борис Говорин питает некоторую слабость к хозяйствам, расположенным в Усольском и Черемховском районах (вот буквально на неделе опять ездил на поля "Белореченского"). Это всегда напрягало других крестьян, давая им основания думать, что и денег из бюджета "Белоречка" получает больше, чем кто-либо другой. Так что тут Тишанин попал в яблочко. В общем, аграрии тоже "за".

И фракция партии "Родина" поддерживает выбор президента. Как сообщает Байкальская служба новостей, лидер фракции Георгий Кузьмин сказал, что депутатов устроили ответы Тишанина на все заданные ему вопросы. "Излишней категоричности в его ответах я не увидел", — подчеркнул Кузьмин.

Одним словом, вероятность того, что Тишанина не утвердят, ничтожно мала. Для принятия положительного решения необходимо простое большинство — 23 голоса. Невооруженным глазом видно, что оно уже с лихвой перебирается.

И на солнце есть пятна

Хотя те комментарии, которые депутаты дают с просьбой сохранить их анонимность, не столь лучезарны. Но и не столь жестки, чтобы делать выводы о том, что областной парламент рискнет не поддержать выбор президента.

Все отмечают, что будущий губернатор плохо знает ситуацию в области и в силу специфики прежней работы плохо представляет себе, что происходит в других сферах. Например, замечают, что ему мало о чем говорят слова "муниципальная реформа". Скептически относятся к его равноудаленности от олигархов — "потому что он и от населения области равноудален, ориентирован на Москву". Некоторые полагают, что задача, поставленная перед Тишаниным в столице, формулируется просто: чтобы в регионе было тихо.

Полагают, что это руководитель авторитарного типа. Однако продемонстрированная им готовность к сотрудничеству смягчает эту характеристику.

Многих радует предстоящая (даже если и постепенная) смена кадров в обладминистрации, но все переживают — кого приведет. Фразу "Хотим ему посоветовать по персоналиям" пришлось услышать не один раз. Даже стало тревожно за Тишанина — и как он со всеми этими советами разберется?

Один из собеседников, известный острослов, убежден, что отсутствие у Тишанина опыта государственного управления ничем не заменишь: "Да, железная дорога крупная структура, но все-таки тут нужно другое видение, другое мышление, а у него что — рельсы, рельсы, семафоры. Так и поедем".

Сказал — как отрезал

Понятно, что всем сейчас мало понятно, что за человек будет управлять областью. И хотелось бы на него посмотреть (хотя бы по телевизору), услышать, что же он сам говорит, не через третьи уши. Но пока Александр Георгиевич на контакты с прессой не идет.

На днях удалось буквально подкараулить его в коридорах "серого дома" между заседаниями фракций. Однако сопровождавший его федеральный инспектор Константин Зайцев так запереживал, что чуть ли не утащил будущего губернатора за рукав: "Все потом! Сейчас нет времени! Его люди ждут!" — и т. п. Тишанин молчал, и казалось, что затея поговорить с ним — полное безумство. Но потом он неожиданно высвободил рукав и совершенно нормальным человеческим голосом сказал, что готов встретиться с корреспондентом "СМ Номер один". "Обманет", — думала я, так как опыт общения с чиновниками показывает, что иногда они обещают все, что угодно, лишь бы избавиться от необходимости отвечать на вопросы прямо сейчас. И вдруг — о чудо! — на следующий день пресс-служба ВСЖД подтвердила, что Александр Тишанин сдержал свое обещание. Материал об этой встрече — в следующем номере.

Метки:
baikalpress_id:  21 177