Покорение Сибири чехи начали с Иркутска

На выставке "Чехия — ваш партнер" ожидается участие более тридцати компаний

Как мы уже сообщали, выставка "Чехия — ваш партнер" пройдет 13—16 сентября в третьем павильоне Сибэкспоцентра. Эксперты отмечают одинаковую важность этого события для обеих сторон. Иркутской области предоставляется прекрасная возможность восстановить утерянные за время экономических перемен контакты с чешскими предприятиями. Чехи, в свою очередь, продолжат свою стратегическую кампанию по установлению торгово-экономических отношений с российскими территориями.

Чехия — пожалуй, единственная развитая страна Европы, которая не ограничивает сотрудничество с Россией своим присутствием на московской бизнес-площадке, а охотно двигается в регионы. Представители Министерства промышленности и торговли Чешской Республики неоднократно заявляли, что такая региональная политика является стратегическим направлением развития торгово-экономических отношений с Россией.

Достаточно сказать, что правительство Чешской Республики одобрило два года назад "Концепцию государственной поддержки экспорта до 2006 года". Составной частью этой концепции является официальное участие чешских фирм в международных ярмарках и выставках, а также организация национальных выставок чешских фирм в субъектах Российской Федерации. Министерство промышленности и торговли Чехии ежегодно проводит несколько таких мероприятий и выделяет на это немалые денежные средства. Например, в минувшем году чехи занимались организацией выставок, аналогичных иркутской, в Башкирии и Нижегородской области.

Экономический интерес к Иркутской области у чешской стороны, надо полагать, не случаен. Между нашими регионами в свое время были установлены неплохие деловые контакты. Однако в середине 80-х сотрудничество прекратилось, и в памяти народной остался лишь один эпизод эпохи плановой экономики: до сих пор на Байкале вспоминают как чехи ловили здесь рыбу — именно ЧССР в свое время получила от советского правительства квоту на добычу омуля.

"Пробный шар" в направлении восстановления экономических отношений между Прагой и Иркутском был запущен осенью 2003 года, когда наш регион посетила представительная чешская делегация во главе с послом Чешской Республики Ярославом Башта. Тогда на встречах со спикером областного Законодательного собрания Сергеем Шишкиным и губернатором области Борисом Говориным чехи живо интересовались экономикой региона и возможностью наладить товарооборот между Иркутской областью и Чехией. Надо полагать, что общее впечатление от Приангарья у чехов осталось достаточно благоприятное, поскольку спустя уже два года они решили начать свое "покорение Сибири" именно с Иркутской области. К слову сказать, не исключено, что г-н Башта, теперь уже — первый заместитель министра иностранных дел Чехии, станет участником нынешней выставки.

На минувшей неделе генеральный директор чешского агентства Progres partners Франтишек Кочи, непосредственный организатор выставки "Чехия — ваш партнер", посетил Иркутск и рассказал журналистам о подробностях грядущего события.

Выставка "Чехия — ваш партнер", сообщил г-н Кочи, будет универсальной, то есть на ней будут представлены компании из всех секторов чешской экономики. В списке участников — более 30 фирм. И если для узких специалистов, возможно, станет любопытно присутствие таких компаний как FEROX (компания по производству оборудования для складирования и перевозки сжиженных технических газов) или J4 (производство поставки хлебопекарных конвейерных печей и линий для булочных), то широкие слои населения должны заинтересоваться товарами из знаменитого чешского стекла, посудой и бижутерией. Подобную продукцию будут представлять сразу несколько компаний (Jablonex, Porcela plus, Preciosa-lustry, Sindler…s, Bohemia Сrystalex trading)

Господин Франтишек Кочи пригласил иркутян на выставку "Чехия — ваш партнер" и особо подчеркнул, что она рассчитана на всех желающих. Однако, заметил г-н Кочи, чешская сторона хотела бы видеть на мероприятии представителей регионального бизнеса. В частности, чехов интересует импорт газа, нефти, энергии.

Метки:
Загрузка...