Директора школ Приангарья не имеют образования

Каждый пятый учитель области — пенсионер

Иркутская область в основном готова к новому учебному году. Большинство школ уже отремонтированы, учебные пособия закуплены, учителя вернулись с отпусков и готовы прививать детям доброту и любовь к ближнему. В преддверии первой учебной недели наш корреспондент выяснил, в каком состоянии находится сейчас система среднего образования Приангарья.

В школах продолжают делить старше-классников

В этом году продолжится эксперимент по внедрению профильного обучения в школах страны. Эксперимент начался в прошлом году. Сейчас в нем участвуют 24 территории, 57 учебных учреждений, в том числе пять иркутских школ: 2-й лицей, 2-я и 25-я гимназия, 26-я школы и 47-й образовательный центры. Напомним, что проект проводится в рамках Федеральной концепции модернизации российского образования на период до 2010 года и профильного обучения на старшей ступени общего образования. По расчетам федеральных чиновников, профильное обучение вводится с целью индивидуализации обучения, социализации выпускников, решения проблемы нехватки в стране инженеров-химиков, технологов, рабочих разных специальностей.

По этой программе ученики 10-11-х классов выбирают какой-либо курс для изучения, относящийся к разным разделам учебного плана. При этом все учащиеся независимо от выбранного профиля будут осваивать базовый блок: математику, литературу и русский язык, иностранный язык, физическую культуру, обществознание, естествознание.

С введением профильного обучения администрация школ будет обязана предоставлять школьникам и родителям информацию о рынке труда и создании необходимой материально-технической базы в школе. Самое важное, что школьник сам будет выбирать, по какому профилю ему обучаться, при этом никаких специальных экзаменов для начала обучения сдавать не придется. Концепция предусматривает, что к 2008 году на профильное обучение перейдут все школы страны.

ЕГЭ смогут сдавать в любой школе области

Начавшийся в 2004 году эксперимент по внедрению в школах единого государственного экзамена продолжится и в следующем году. Расширится и география его проведения. Напомним, что в этом году в нем участвовало более 6000 тысяч выпускников школ Приангарья. Правда, в Министерстве образования и науки РФ решили, что задания по некоторым предметам достаточно сложные, поэтому их серьезно упростят. Например, по математике.

Закроются несколько школ

По прогнозам Главного управления общего и профессионального образования Иркутской области, в этом году в области, возможно, закроются еще две-три школы, так как идет постепенное сокращение общего количества школьников. В этом году окончили одиннадцать классов 25 840 человек, что на полторы тысячи меньше, чем в прошлом году. Еще более впечатляют цифры по девятым классам. В этом году количество девятиклассников уменьшилось сразу на 10 тысяч и составляет 32 тысячи человек.

Если в городах рождаемость еще как-то растет (в Иркутске, например, впервые учениками станут 5870 детей, что на 250 больше, чем в прошлом году), то в сельской местности ситуация только ухудшается. За последние два года в области стало меньше на 16 школ: на две - в Тулуне, Усть-Удинском и Нижнеудинском районах; на одну - в Усть-Илимске и Ангарске, Братском, Жигаловском, Заларинском, Иркутском, Ольхонском, Усольском, Усть-Илимском, Чунском районах. По школе прибавилось в Ольхонском, Слюдянском, Тайшетском, Тулунском, Нижнеилимском районах, а также в Зиме и Усолье-Сибирском. По мнению специалистов, снижение общего количества выпускников в области будет наблюдаться еще в ближайшие три-четыре года, потом ситуация постепенно начнет выправляться.

Остаются проблемы с кадрами

По-прежнему в сельских школах области не хватает учителей иностранного языка, особенно тяжело в отдаленных районах с преподавателями английского, большой дефицит там и учителей технического труда. Но в последнее время дела у регионального образования пошли на поправку. В этом году школы региона к 1 сентября укомплектованы на 99%. Постепенно в районах изменяется отношение к учителям на местах. Им предоставляют жилье, часто помогают материально.

Однако до сих пор больше 3% директоров средних школ не имеют высшего образования, а в начальных школах этот показатель еще выше: только 52% директоров может похвастаться корочкой вуза. В целом же высшее образование имеют только 68% всех учителей, меньшая их часть работает в начальной школе.
Почти 20% всех педагогов - пенсионеры. Больше всего учителей преклонного возраста в Мамско-Чуйском районе - 33,3%, меньше всего в Балаганском - 4,2%. 89,9% всех учителей Приангарья - женщины.

Особое внимание школы уделяют противопожарной сигнализации
По всей области начались проверки школ, в том числе проверяется противопожарная система. Результаты проверки станут известны ближе к 1 сентября. Серьезнее же всего к этой проблеме подошли в Иркутске, где этим летом было установлено противопожарное оборудование еще в 34 образовательных учреждениях.

Чем удивляют иркутские школы

Пока сельские школы ищут деньги, чтобы приобрести методические пособия, в иркутских школах идут дорогие ремонты, обновляются актовые залы, приводится в порядок кровля, чистятся бассейны. Во многих школах Иркутска дети смогут заниматься тем, о чем сельские детишки даже представления не имеют.

Так, например, в 47-м образовательном центре действует аквалангический центр, где ребят обучают основам владения подводным снаряжением. По словам учеников, погружаются будущие подводники чуть ли не в Иркутское водохранилище. Еще в образовательном центре есть удивительный сад, где школьники могут поработать ботаниками.

В 3-м лицее немецкий язык преподают учителя из Германии, поэтому и результаты по немецкому языку у выпускников этого учебного заведения великолепные. 14-ю школу считают самой спортивной - на ее территории работают шесть спортзалов, но и об искусстве там не забывают. В этом году в подвале школы откроется свой театр, также только здесь сохранился школьный духовой оркестр. 44-я гимназия знаменита тем, что в ней действуют три самостоятельных школы: лингвистическая, гуманитарная и математическая. В 25-й гимназии преподают латынь.

В 3-й иркутской гимназии директор встречает у входа учеников, с молодыми людьми здоровается за руку, именинников поздравляет. Говорят, что в самом элитном учебном заведении Ленинского округа можно увидеть павлина. А вот в 65-й гимназии идет углубленное изучение информатики, а в начальных классах дети учатся лепить из глины.

В 80-й школе 1 сентября откроется 14 разных кружков. Но самым необычным в этой школе считается автоматическая программа по заполнению аттестатов. В других школах, прежде чем правильно заполнить аттестаты, испортят несколько бланков. В 80-й школе закладывают все данные в компьютер, он все проверяет и сам заполняет каждый аттестат.

В 4-й школе работает единственный в области космический кружок, где хранится обшивка от космического корабля "Буран". В 26-й школе дети могут изучать японский и китайский языки. В 15-й школе в коридорах бьют фонтаны, а в 57-й функционирует настоящая сауна.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments