Иркутские школьники подхватили в Крыму менингит

Разносчиком заразы стал летний оздоровительный лагерь в Евпатории

Мы уже сообщали об иркутском школьнике, который, отдыхая в Крыму, заболел серозным менингитом (N 30 от 4 августа 2005 года). После публикации нам стало известно, что еще двое детей из лагеря "Орленок" с таким же диагнозом сейчас находятся в инфекционной больнице. Уже почти три недели они находятся под наблюдением врачей.

День рождения на больничной койке

14-летний Дима Дмитриев собирался в лагерь в самых радужных чувствах, не подозревая, чем для него закончится это путешествие. За путевкой родители обратились в одну иркутскую турфирму, оформили документы и отправили ребенка отдыхать, укреплять здоровье.

Сразу по прибытии на место Дима позвонил родным, чтобы сообщить, как он доехал. Больше родители с сыном не разговаривали. В фирме их заверили, что с ребенком все в порядке, он не болеет и чувствует себя хорошо.

Первое чувство тревоги появилось у мамы, когда ребенок сошел с поезда. У Димы была высокая температура, сильные головные боли и тошнота. Уже потом Ольга Юрьевна узнала, что ее ребенок заболел еще до возвращения домой и находился под наблюдением врача, который не посчитал необходимым предупредить маму Димы о возможном заболевании.

Недомогание сына родители объяснили сначала сменой климата, но, когда по прошествии двух дней состояние его не улучшилось, начали принимать экстренные меры. Кроме того, Дима рассказал, что один мальчик, Алексей, остался в лагере, у него были такие же симптомы и подозрение на менингит. Дима общался с Лешей, когда тот уже был болен, поэтому родители забили тревогу.

Первым делом Ольга Юрьевна позвонила руководителю группы, в которой был Дима, — узнать, что случилось с тем ребенком и когда все же заболел ее сын. Та в свою очередь постаралась успокоить родительницу, уверив, что у Леши не было ничего страшного, просто ОРЗ.

Тем не менее состояние Димы становилось все хуже и хуже: через два дня его, измученного, на скорой увезли в инфекционную больницу, где мальчик находится уже три недели с диагнозом "серозный менингит".

— Свой день рождения Дима встретил на больничной койке, — со слезами на глазах рассказывает Ольга Юрьевна, — у нас столько планов было на этот день... У ребенка такой шок, он не захотел принимать никаких поздравлений, вообще никого не хочет видеть.

После выписки Дмитрию вместе с мамой еще долгое время придется наблюдаться у врачей, он не сможет посещать уроки физкультуры и спортивную секцию.

Юля заразила папу и двоюродную сестру

Не менее плачевная ситуация и у второго больного. 10-летняя Юля Круталевич поступила на неделю позже Димы, после приезда из лагеря она успела еще съездить на Байкал.

Отдыхать в "Орленок" Юля отправилась не одна, а со старшей сестрой Таней, которая и поведала маме о том, что один корпус был закрыт на карантин из-за вспышки менингита. Родители сразу взяли своих дочерей под наблюдение. Особенно приглядывались к младшей дочери, поскольку девочка с раннего детства была более подвержена различным заболеваниям.

Во время поездки на Байкал, уже на третий день, Юля стала себя плохо чувствовать, но тогда родные решили, что она просто простыла.

После возвращения домой дочери стало хуже — высокая температура, тошнота, головные боли. Приехавший на вызов врач успокоил родителей, решив, что это ангина, и, несмотря на то что ему рассказали о заболевании в лагере, где отдыхали дети, прописал чай с лимоном, мед и спрей для горла.

Через некоторое время температура у ребенка спала, родители облегченно вздохнули. По словам Елены Юрьевны, мамы Юли, через два дня ей на работу позвонила старшая дочь и сообщила, что Юле снова стало плохо. Через несколько минут она еще раз перезвонила и сказала, что дело совсем плохо.

Знакомый, год назад переболевший менингитом, посоветовал везти девочку сразу в инфекционную больницу, что родители и сделали. К тому времени и папа Юли, Михаил, почувствовал себя плохо: у него начали проявляться такие же симптомы. В больнице родители объяснили врачу о ситуации в лагере и возможном заболевании дочери. Девочку, в то время уже неспособную самостоятельно передвигаться, положили в детское отделение, взяли анализы и поставили капельницу.

Папу же из отделения, куда он обратился за помощью, отправили домой, решив, что со взрослым ничего серьезного произойти не может. Однако через некоторое время Михаила положили во взрослое отделение — предположительный диагноз "серозный менингит" подтвердился.

Сейчас Юля с папой чувствуют себя лучше, и на этом печальные события и закончились бы, но в субботу, 13 августа, в инфекционную больницу попала и двоюродная сестра Юли, Маша, с тем же диагнозом. Елена Юрьевна предполагает, что девочка могла заразиться от младшей дочери, когда они отдыхали на Байкале.

Как и в первых двух случаях, сначала у ребенка выявили простудное заболевание и назначили жаропонижающее средство, а затем, когда Маше стало хуже, ее направили в больницу.

60 детей могли стать переносчиками вирусной инфекции

Еще до Юлиного заболевания Елена Круталевич узнала от общих знакомых о состоянии Димы Дмитриева, но встретиться с его мамой ей суждено было в больнице, когда Ольга Юрьевна находилась там со своим сыном.

Родители обратились за помощью к знакомому юрисконсульту, чтобы она помогла разобраться и посоветовать, что делать дальше, поскольку Елена считает, что турфирма, которая обеспечила их путевками, должна отвечать за здоровье их детей.

Как рассказывает юрисконсульт Ольга Батура, в первую очередь они созвонились с директором турфирмы, чтобы выяснить, почему родителей сразу не поставили в известность об опасном заболевании, распространение которого можно было бы предотвратить на ранних стадиях и сразу, после прибытия детей, обратиться к врачу.

Ответ они получили совершенно неожиданный: директор ясно дал понять, что они не обязаны были им сообщать об этом, это не входит в их обязанности, и, кроме того, любая турфирма, которая отправляет детей на отдых, не несет за них никакой ответственности: "Какие у вас могут быть проблемы? Ребенок вылечится и будет здоров".

Сейчас родители готовят документы на Украину, чтобы их ребят признали потерпевшими из-за халатности тех людей, которые вовремя не смогли оказать детям помощь и предотвратить распространение заболевания. Менингит — инфекция вирусная, и заразиться ей может любой, кто имеет контакт с больными детьми, как это случилось с Димой и Юлей. Ольга Юрьевна уже обзвонила и предупредила всех своих знакомых, друзей и родителей одноклассников, чьи дети общались с Димой во время болезни.

Всего в лагерь ездили отдыхать 60 школьников из Иркутска, и до сих пор многие родители так и не знают о том, что в Евпатории была вспышка менингита и их дети могут быть носителями этой болезни.

Загрузка...