Иркутские школы к 1 сентября готовы

15,5 млн рублей выделила администрация Иркутска на проведение капитального и текущего ремонта в школах города. С начала этой недели межведомственная комиссия из представителей департамента образования, потребительского надзора и пожарных проверяет готовность образовательных учреждений к новому учебному году. 23 августа школы посетил мэр Иркутска Владимир Якубовский.

"Система массовой школы в Иркутске не только сохранена, но и развивается, — сказал Владимир Якубовский. — За последние годы мы построили гимназии N 2 и N 3, реконструировали средние школы N 3 и N 80. Сейчас буквально с нуля проводим капитальный ремонт в школе N 17. В следующем году запланировано строительство школы в Академгородке. Что касается школы N 15, открытой после ремонта в прошлом году, — это первая ласточка, демонстрирующая действительно капитальный эффективный подход для реконструируемых учебных заведений. В дальнейшем мы будем использовать подобный подход и при капремонте других школ".

Ремонтные работы в школах и детсадах областного центра завершены, в 34 учреждениях установлены пожарные сигнализации.

"Замечаний к директорам школ у нас нет, — отметил начальник департамента образования Иркутска Виктор Басюк. — Педагогические коллективы проделали очень большой объем работы, и все школы имеют высокий уровень готовности".

Первого сентября в иркутские школы придут более 89 тысяч детей. Увеличилось число первоклассников — их стало больше на 250 человек, а это десять дополнительных классов. Как отметил Виктор Басюк, увеличение количества учащихся первых классов произошло впервые за восемь лет. В новом учебном году, как и в прошедшем, иркутские школьники будут обучаться по пяти научно-методическим комплексам. Восемь муниципальных школ примут участие в эксперименте по профильному обучению — ученики сами будут выбирать предметы, обучение по которым будет вестись более углубленно. С 1 сентября 25 дополнительных групп откроются и в дошкольных образовательных учреждениях Иркутска. Это позволит предоставить дополнительные места для 400 дошкольников. А с 1 января 2006 года в детских садах города предполагается открыть еще 25 дополнительных групп.

Укомплектованность иркутских школ педагогическими кадрами составляет 99,7%. Всего городским школам не хватает около 200 учителей. Самые дефицитные специальности — учителя технологии, физики, физкультуры, английского и русского языков. Кадровый вопрос будет решен за счет притока выпускников педагогического и лингвистического университетов. Ожидается, что к началу учебного года в школу придут около 160 молодых специалистов. "Нам нужны молодые специалисты, — подчеркнул мэр Иркутска. — И необходимо создавать для них такие условия, чтобы они могли реализовать свой талант, свой потенциал. Они должны чувствовать на себе внимание и заботу власти".

По распоряжению мэра Владимира Якубовского во всех образовательных учреждениях Иркутска проделана большая работа по предупреждению террористических актов. Директора школ и гимназий совместно с представителями правоохранительных органов провели целый комплекс предупредительных мероприятий. Оформлены антитеррористические паспорта школ и детских садов, проверены системы охраны и пожарной сигнализации, наличие планов эвакуации и состояние эвакуационных путей, запасных выходов, укомплектованность внутренних пожарных кранов и наличие первичных средств пожаротушения. Проверено знание педагогическим и обслуживающим персоналом действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Разъяснительные беседы ведутся и с учениками, и с родителями.

Метки:
Загрузка...