Меня просто оболгали

Уважаемая редакция! Буквально сегодня прочитал в газете "СМ Номер один" за 7 июля статью "Новейшие тайны Александровского централа". Сказать, что возмущен, — ничего не сказать; многое из того, что написано, извращено, но об этом ниже.

Вначале о себе: более 15 лет работал в должности главного врача означенной больницы, имею высшую профессиональную категорию врача-психиатра вот уже 10 лет. Ранее имел первую категорию, в отличие от "ведущих" докторов этой больницы, которые не имеют даже второй. В 2002-м и 2003 году госпитализировался в тяжелейшем состоянии по поводу болезни сердца в областную клиническую больницу, в последний раз провел только в реанимации 8 дней.

Сейчас имею вторую группу инвалидности, и пусть не беспокоится "инициативная группа", на работу я не приду устраиваться. Самое тяжелое — это человеческая неблагодарность, тяжело осознавать, что ты стал никому не нужен, что тебя пинают и топчут тогда, когда должно быть проявлено участие.

Работал практически без всякой поддержки, с недостаточным финансированием, дефицитом кадров (в больнице на 500 коек должно быть 39 только врачей разного профиля по норме, в действительности — 8—9 , средний возраст которых составляет 63 года), в постоянной тревоге за больных (более 500 человек!), которых надо было накормить, напоить, обстирать, одеть, обуть и так далее. Отпуск брал только зимой, так как летом надо было готовить больницу к отопительному сезону. Благодаря подвижничеству некоторых работников (только не врачей), в первую очередь старших сестер отделений и сестер-хозяек, удавалось свести концы с концами.

Сейчас, когда я написал заявление и ушел, все остались равнодушными, словно не было тех 15 лет.

Так с кадрами не работают, обращаюсь я к вам, Михаил Ефимович Кощеев.

Когда мне исполнилось 60, тогдашний комитет здравоохранения ограничился простенькой грамотой (и то по инициативе некоторых работников больницы). С 65-летием меня тепло поздравил открыткой губернатор, а вот вы, Михаил Ефимович, стыдливо отмолчались. А ведь в том, что произошло и происходит, есть и ваша вина. Есть определенный порядок, и если бы вы, учитывая сложившуюся ситуацию, отдали приказ и назначили комиссию по служебному расследованию, все бы встало на места давно, не было бы "исчезнувших двух миллионов". Вы не захотели защитить своего главного врача, и потому получилось, что в закрытии больницы оказался я "заинтересованным".

Напомню, в феврале на совещании у главного психиатра, а затем на коллегии в Главном управлении с вашим присутствием рассматривался вопрос о реорганизации психиатрической службы области с распределением коек ГУЗ ИОПБ N 2 по другим ЛПУ. Может быть, я все это выдумал, может быть, не ездил никуда Линчук А.Д. (главный психиатр Иркутской области. — Прим. ред.) и не подыскивал помещения, чтобы облегчить перевод психически больных от нас?

Как врач, как человек, я считаю, что в Александровском централе не должны находиться больные люди и не должен работать медицинский персонал, но как бывший главный врач больницы я вижу, как трудно живут люди, получая за свой труд в тяжелейших условиях 1,5—2,5 тысячи, имея 2—3 детей и неработающего мужа-пьяницу.

Обращаясь к медицинскому персоналу больницы, скажу: вспомните, я жил с вами и работал с вами, старался поддержать тех, кто обращался ко мне за помощью. Ни в одном кабинете, ни у одного чиновника я не сказал за 15 лет, что эту больницу надо закрыть. Меня просто оболгали! Я не разбогател, не украл и не накопил миллионов, не приобрел себе "коттедж за миллион, чтоб в нем скрыться", как это распустили про меня специально грязную сплетню! Я еще не опустился до анонимок и считаю, что та статья, по которой написана мною данная статья, есть большая подлость моих "оппонентов". Есть цель еще раз толкнуть меня в грязь лицом, "знай наших", и плохо, что газета, не проверив фактов, напечатала.

У меня порядочная семья, в отличие от некоторых, горжусь своей дочерью, которая окончила в 21 год успешно университет, горжусь своим внуком-отличником. Горжусь женой, с которой прожил в согласье много лет, которая в раннем возрасте осталась без родителей и которую прятали под подушками от фашистов в младенческом возрасте. Меня сгубила моя принципиальность. Выйдя весной 2003 года из отпуска, при проверке некоторых бухгалтерских документов я обнаружил явные признаки хищения, с целью проверки обратился к начальнику Главного управления с фактами и попросил на себя ревизоров.

Но, как часто бывает, все обернулось против меня, все хорошее перечеркнуто, как мне людям в глаза смотреть. А было время, когда те, кто сейчас меня окунал мордой в грязь, говорили и писали другое. Прилагаю их обращение в комитет здравоохранения. Когда они лукавили — тогда или сейчас? Пусть рассудит время, оно все расставит по местам, хотелось бы еще увидеть это при жизни.

"Председателю комитета здравоохранения тов. Дудко Н.А.

Коллектив врачей Иркутской областной психбольницы N 2 просит вас рассмотреть вопрос об увеличении должностного оклада или надбавки за напряженный труд и расширение функциональных обязанностей главному врачу нашей больницы Добрынину Валерию Васильевичу.

Мы видим, в какой напряженней ситуации ему приходится работать, не считаясь со сном и отдыхом, как умело и грамотно руководит коллективом, экономически рационально решает хозяйственные вопросы. Ваше решение назначить его руководителем данной больницы было своевременным и верным. Благодаря его смекалке, требовательности, профессионализму, порядочности и в то же время твердости и принципиальности коренным образом улучшился морально-психологический климат в больнице, изменилось отношение персонала к своим обязанностям, улучшилась работа всех хозяйственных подразделений.

Мы считаем, что главный врач Добрынин В.В.отвечает всем требованиям происходящих в стране перемен. И оплата труда такого руководителя должна соответствовать сложной, многообразной и объемной работе.

Врачи: Москвитина А.К., Латышев А.П., Маслов Ю.Н., Цалоев Б.Х., Харченко Г.М., Покродоев В.А., Черных З.Г., Маненков Ю.С., Бояркина О.А.".

Загрузка...